銀髮族生命關懷

文/臨床心理師  楊政璋 (99.01)

由內政部統計資料顯示,97年度全國65歲以上老年人口約240萬人,占總人口比率約10.43%。若單就臺北市來看,97年度臺北市65歲以上人口數為32萬多人,佔全市人口12%以上。事實上,台灣在民國82年即已達到聯合國所定義的「高齡化社會」標準(65歲以上的人口比例超過7%)。在面對人口老化以及台灣正式進入高齡化社會的過程中,政府除了規劃老年人的各項長期照顧服務之外,社會大眾對於銀髮族的生命關懷也是極需正視與關注的議題。

牽涉的銀髮族生命關懷的諸多議題中,老年人自殺是不可忽視的現象。根據國外流行病學的調查顯示,六十五歲以上之老年族群的平均自殺率約為十萬分之十五至十萬分之二十二,並且高於其他年齡層;國內的調查結果也發現老年族群的自殺率屬於所有年齡層中最高的,且比率由民國83年的十萬分之二十四提昇至97年的36.6。有鑑於國內老年自殺率逐年持續提高且數字遠高於西方社會,顯示老年人自殺防治是刻不容緩。然而,由老人自殺的高成功率以及採取的手段明顯與年輕人不同來看,老人自殺的防治策略勢必與其他年齡者不同。因此,我們需要瞭解老年人常有的心理現象、生理疾病對老年人心理狀態的影響以及老年人的憂鬱症狀與自殺徵兆之間的關係,並進一步因應老年人之自殺意念來作為老年人自殺防治的初步策略。

老年人常有的心理現象
依照心理學家艾瑞克森的發展理論,老年人的階段任務在於面對絕望之中能夠維持尊嚴。到這個時期,當老年人們回首過去一生的發展,如果是一帆風順,就會感到人生完美、心滿意足而不害怕死亡,否則就會充滿悔恨與絕望。事實上,當我們隨著年齡的增長,也開始需要面對逐漸老化的事實與無可避免的死亡。以社會層面來看,老化帶來的改變包括退休、社會地位的下降以及社會關係的重新組織。退休不僅僅造成收入減少或象徵著不再擁有穩定的經濟來源;另一方面,退休也意味著社會地位的下降,成為依賴人口,讓老人們覺得自己沒有用、產生自卑與退縮的心態、寂寞與無助、想依賴又害怕依賴的矛盾心態。老化帶來的另一個結果是社會關係的重新組織:退休後的人際互動網路將與過去明顯不同,不再有個提供人際互動機會的職場,要重新加入其他群體、適應新的人際互動場合對於老年人是一大阻礙,也迫使不少老年人乾脆待在家裡而缺乏與外界的互動。除此之外,所謂「空巢期」的寂寞不僅僅是因為無子女同住,隨著年紀增長,年齡相近的朋友、親人甚至伴侶的相繼過世,孤單與寂寞的程度將不斷增加。而面對無可避免的死亡威脅時,回顧自己的過去,也許也會開始質疑自己存在的意義。

生理疾病對老年人心理狀態的影響
除了前面所提到的心理與社會層面的影響以外,老化對於個人的直接影響莫過於健康程度的下降,其中包含了生理機能的衰退以及慢性的身體疾病。生理機能上的衰退包括:視覺、聽覺、味覺與嗅覺等感官敏感度的下降,大腦與其他中樞神經細胞減少導致記憶力下降與反應速度變慢,免疫功能下降導致疾病抵抗力變差,肌肉耐力與骨骼強度的下降,心肺功能減緩而無法從事激烈活動,關節退化導致的肢體活動受限。根據內政部的統計資料,台灣地區約有65%的老人罹患慢性疾病;中央健保局的資料則顯示老年人們常罹患的慢性疾病,前三名分別為:循環系統疾病(如高血壓以及心臟血管疾病)、肌肉骨骼系統疾病(如關節炎)以及內分泌及代謝疾病(如糖尿病)。這些生理機能的衰退與慢性疾病不僅影響了老年人的生活功能與生活品質,也會直接或間接對老年人的心理狀態帶來衝擊。前面所提到的高血壓、心血管疾病以及糖尿病,常常會伴隨憂鬱症狀,也屬於腦中風的危險因子。而腦中風後的患者更有極高的比率會發展出憂鬱症。而疾病纏身也可能間接增加老人們的無用感與無價值感。另外,老年人容易罹患的精神疾病有老年憂鬱症、焦慮症與失智症等,這些精神疾病對於老年人心理狀態的影響更大。從心理影響生理的角度來看,老年人不健康的心理也會造成某些生理功能上的障礙,其中最常見的有緊張性頭痛、高血壓、心律不整、心絞痛、心肌梗塞、消化性潰瘍、睡眠障礙甚至演變成癌症。流行病學的研究顯示,超過六十歲的老年自殺個案中,約有七成因為生理疾病而自殺,而這些導致老年人自殺的生理疾病包括視力障礙、神經疾病、惡性腫瘤,男性因為生理疾病而自殺的比例高於女性。

老年人的憂鬱症狀與自殺徵兆
由以上資料我們可以得知,無論是生理、心理或社會因素,老年人有很高的比率會發展出憂鬱症狀,甚至進而自殺。然而,老年人得到憂鬱症的原因與年輕人不盡相同,這也暗示著老年人的憂鬱症狀可能與年輕人有所差異。

過去我們所熟知的憂鬱症狀是來自於成人期所收集的資料,與老人憂鬱症症狀有些不同。由於老人較不會去表達內在憂鬱情緒,反而會出現鬱悶、看什麼都不順眼或莫名的煩躁易怒等現象,也有很高的比例會合併出現焦慮症狀,容易緊張不安、恐慌發作、不敢獨自在家、成天心神不寧,睡眠方面出現入睡困難、多夢、睡眠中斷或早醒。除此之外,老人憂鬱症也容易讓人變得對事情失去興趣,放棄看電視、看報紙、散步等等以往會做的休閒嗜好,社交生活變得沒有興致或拒絕參與等,話越來越少,發呆時間越來越長。

老年人在表達憂鬱情緒時,常常以身體不適為主訴,如抱怨全身不適,胸悶,呼吸不順,多處酸痛,無力,疲倦,頭暈,頭痛,食慾不振,腸胃不適等。在最後被診斷為憂鬱症的過程中,老年人們往往會先歷經到處求醫就診,看遍了各種內、外科別卻找不出明顯病灶的階段,使得這些老人家更易覺得焦慮憂鬱,懷疑自己是不是生了重病或不治之症,最後經過一番折騰才被轉診到精神科確診為憂鬱症。另外一方面,有些憂鬱的老年人所呈現的是記憶力與注意力下降的認知功能的障礙。有時又會與老年人常見的失智症或身體器質性因素造成的譫妄症混在一起,而難以判斷。這類型的老人們常常抱怨忘東忘西、思考變慢、無法專心、擔心自己得了老人失智症。不過,這類型的記憶力與日常生活能力下降在憂鬱症改善後有很高的比例可以恢復。 憂鬱症往往讓我們聯想到自殺,但對老人而言,有些時候不盡然要罹患憂鬱症也會促使他們自殺。一些重大的失落事件,如失去摯愛伴侶就可能引發自殺意念。當然,其他失落也可能成為強而有力的外在壓力,會降低持續與生命搏鬥的慾望。下面這些失落事件可能發生在任何年齡,但當人變老時,帶來的衝擊會最大。
1. 失去健康,包含慢性疾病或不治之症
2. 失去行動力、認知功能、自我照顧能力
3. 失去家庭或社會中的角色
4. 失去技能、工作或工作機會
5. 失去自我支持的方法
6. 失去家園或珍貴的所有物
7. 失去摯愛,包括寵物

而有自殺企圖的人在自殺之前,會發出訊號告知或求救。如能在這時提早得知,則能做提早預防。這些危險訊號包括:
‧自殺威脅,表示不想再活下去了
‧重複提到死亡,伴隨明顯無望、無助與無價值感
‧之前已經有自殺未遂紀錄
‧憂鬱症
‧工作能力下降
‧酒精與物質濫用
‧與外界隔離,感到孤單
‧人格改變
‧情緒變化,可能由低落情緒轉而愉悅或若無其事
‧開始交代後事

如何因應年長者之自殺意念
在因應年長者之自殺意念之前,需要對他們的自殺意念強度進行評估。下面是一些可以問的問題:
1. 你相信有來生嗎?
2. 你相信你會在天堂(陰間)再次看到你「深愛的人」嗎?
3. 你會想再次看到你「深愛的人」嗎?
4. 你覺得再看到他會是在怎樣的場景?
5. 你會花多少時間去想像再次看見你「深愛的人」?
6. 你認為上帝(神明)會贊同你自殺嗎?
7. 如果你殺害自己,你認為上帝(神明)會原諒你嗎?

使用簡式健康量表(BSRS-5),藉由詢問老年人一週以來的心理狀態,來偵測自殺意念,也是另一個選擇:

題目 

完全沒有

輕微

中等程度

厲害

非常厲害

1. 感覺緊張不安……………………………

0

1

2

3

4

2. 覺得容易苦惱或動怒……………………

0

1

2

3

4

3. 感覺憂鬱、心情低落……………………

0

1

2

3

4

4. 覺得比不上別人…………………………

0

1

2

3

4

5. 睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒…

0

1

2

3

4

6. 有自殺想法(加總時本題不計分)………

0

1

2

3

4


當老人的整體得分為六分以上,或是第六題評估自殺意念的部份得到一分以上,便代表老人的情緒困擾是需要介入的。那麼,該如何因應老人的自殺意念?基本原則是:多給時間傾聽與關懷、給予希望與支持、進一步求助於醫師專家給予老人詳細的評估與治療、必要時安排住院。在傾聽與關懷部份,親友的實際陪伴、打電話關心等小動作,就可以讓老人們不至於覺得孤單。陪伴的過程聆聽老人家的生活中的快樂與抱怨事件,就有助分擔老年人的心理困擾。過去傳統文化對於老人遇到的困難與問題,照顧者或家人常常採取直接的協助或解決問題,而忽略了老人在面臨此一狀態下所在意的是能力下降,以及無法獨立完成的無力、失落感。因此重點應該在情緒上給予紓解支持,或是讓老人共同參與解決問題的過程,以免扼殺了老人家的自主尊嚴,使得老人家們更加失落。對於有明確壓力來源引發自殺意念的老年人們,可採取的因應策略如下:

1. 尋找求生的理由
(1) 以宗教信仰或倫理道德上不允許自殺的觀點切入
(2) 以子女或親屬會牽掛的角度切入
(3) 隸屬某一群體,如同鄉會、村里成員等歸屬感切入

2. 問題導向的因應策略
有自殺意念的老年人較其他老年人缺乏問題解決的能力,藉由討論協助老人參與解決問題,有助於降低自殺意念。

3. 情緒導向的因應策略
對於可能無法立刻解決或無法解決的問題(如伴侶過世),則採取情緒支持的因應策略。不僅給予關懷與支持,且需要注意其生活起居作息,安排老人家參與各種合適的團體活動。 求助資源 當然,有些老人的自殺或憂鬱問題不是透過支持、陪伴或傾聽便可以解決,這時候需要專業的精神專業或諮商單位的介入。以下是可以尋求協助的資源:
1.臺北市政府自殺防治中心專線1999轉8858(幫幫我吧)
2.行政院衛生署自殺防治安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)
3.臺北市政府衛生局分區服務單位:
(1)東區(松山區、內湖區、南港區):
財團法人張老師基金會臺北分事務所:02-27172990分機24
(2)西區(中正區、萬華區、大同區):
財團法人馬偕紀念醫院:02-25433535分機3680-3
(3)南區(大安區、文山區、信義區):
國立臺北護理學院:02-28227101分機3236、3274
(4)北區(士林區、北投區、中山區):
財團法人光智社會事業基金會 02-28854250
4. 各縣市生命線:當地直撥1995
5. 各縣市張老師:當地直撥1980

網路資源
1. 行政院衛生署自殺防治中心 http://www.tspc.doh.gov.tw
2. 台北市政府衛生局社區心理衛生中心 http://mental.health.gov.tw
3. 張老師全球資訊網 http://www.1980.org.tw
4. 台灣憂鬱症防治協會 http://www.depression.org.tw
5. 台北市生命線協會 http://www.lifeline.org.tw
6. 董氏基金會心理衛生組 http://www.jtf.org.tw/psyche
7. 你可以不必自殺網 http://www.no-suicide-no.com
8. 心靈園地 http://www.psychpark.org
台北市諮詢與精神醫療機構 (資料來源:行政院衛生署自殺防治中心http://www.tspc.doh.gov.tw/tspc/portal/links/links_list.jsp

精神醫療院所

機構名稱

地址

電話

培靈醫院

台北市松山區八德路四段355號

(02)27606116

臺北市立聯合醫院附設精神科門診

台北市中正區金山南路1段5號1、2樓

(02)33936779

行政院衛生署台北醫院城區分院

台北市大同區鄭州路40號

(02)2552-1429

松山醫院

台北市松山區南京東路5段324號

(02)27616534

國軍北投醫院附設民眾診療服務處

台北市北投區中和街250號

(02)28959808

台北市立關渡醫院委託行政院國軍退除役官兵輔導員會

台北市北投區知行路225巷12號

(02)28587000

財團法人國泰綜合醫院內湖分院

台北市內湖區內湖路二段360號

(02)87972121

財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院

台北市北投區立德路125號

(02)28970011

財團法人台灣省私立台北仁濟院附設仁濟醫院

台北市萬華區廣州街200,243號

(02)23021133

財團法人基督復臨安息日會臺安醫院

台北市松山區八德路2段424號

(02)27718151

博仁綜合醫院

台北市松山區光復北路66-68號

(02)25786677

臺北市立聯合醫院(中興院區)

台北市中正區鄭州路145號

(02)25553000

臺北市立聯合醫院(松德院區)

台北市信義區松德路309號

(02)27263141

國立台灣大學醫學院附設醫院

台北市中正區中山南路7 號

(02)23123456

三軍總醫院附設民眾診療服務處

台北市內湖區成功路2段325號

(02)87927044

國軍松山總醫院附設民眾診療服務處

台北市松山區健康路131號

(02)27648851

行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院

台北市北投區石牌路2段201號

(02)28712121

財團法人長庚紀念醫院

台北市松山區敦化北路199號

(02)27135211

財團法人國泰綜合醫院

台北市大安區仁愛路4段280號,266巷6號

(02)27082121

財團法人臺灣基督長老教會馬偕紀念社會事業基金會馬偕紀念醫院

台北市中山區中山北路2段92號

(02)25433535

財團法人新光吳火獅紀念醫院

台北市士林區文昌路95號

(02)28332211

財團法人振興復健醫學中心

台北市北投區振興街45號

(02)28264400

臺北醫學大學附設醫院

台北市信義區興隆路3段111號

(02)27372181


精神醫療診所

機構名稱

地址

電話

啟誠聯合診所

台北市大安區和平東路2段120號1-4樓

(02)23784380

康和診所

台北市大安區忠孝東路4段216巷11弄8號

(02)27523234

杏語心靈診所

台北市大安區敦化南路1段200號1206室

(02)27211526

光能身心診所

台北市大安區忠孝東路4段2號11樓之3

(02)27214322

佑泉診所

台北市信義區忠孝東路5段508之4號1樓

(02)27595512

朝暘診所

台北市信義區松山路506號

(02)27272076

林青榖家庭醫學科診所

台北市大安區大安路一段2-1號

(02)27317557

心靈診所

台北市大安區樂利路53號1樓

(02)23785058

書田泌尿科眼科診所

台北市大安區建國南路2段276-278號

(02)23690211

台北松德診所

台北市信義區松德路122號

(02)27290336


諮詢機構

機構名稱

地址

電話

台北市觀音線心理協談專線

台北市松山區南京東路五段251巷46弄5號7樓

(02)27687733

台北市社區心理衛生中心

台北市中正區金山南路一段五號(臺北市政府衛生局)

(02)33936779

馬偕協談中心平安線

台北市中山區中山北路2段92號9樓

(02)25310505
(02)25318595
(02)25718427

馬偕自殺防治中心

台北市中山區中山北路二段92號5樓

(02)25433535
#3680-3683

宇宙光輔導中心

台北市大安區和平東路2段24號8樓

(02)23627278