您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響您獲取本網站的內容
logo用圖
美工用圖
美工用圖 關於我們按鈕 美工用圖 訊息總覽按鈕 美工用圖 認識自殺按鈕 美工用圖 研究與成果按鈕 美工用圖 線上檢測按鈕 美工用圖 心情報報按鈕 美工用圖 好站連結按鈕 美工用圖  
美工用圖
認識自殺主形象flash
美工用圖
美工icon 主題館
美工icon 自殺防治守門人
美工icon 專業人員
 
美工icon Home > 認識自殺 > 專業人員
專業人員


自殺關懷訪視專業訓練課程
衛生福利部委託社團法人台灣自殺防治學會辦理之「自殺關懷訪視專業訓練課程」。

more

當愛已遠離
當你看這份資料時,也許你正準備與一位自殺者遺族開始工作。你可能是一位個管師、一位社工師、輔導老師、醫療專業者,或是一位心理師,身為一個助人專業者,雖然或多或少都已有助人技巧的訓練與學理基礎,但不必然對自殺者遺族有深入的接觸與瞭解,因此,在你個人的身心準備上,或許還不足以有把握與信心,可以掌握助人歷程,與助人歷程中浮現的主題與現象。

more
美工圖_分隔線

銀髮族生命關懷

由內政部統計資料顯示,97年度全國65歲以上老年人口約240萬人,占總人口比率約10.43%。若單就臺北市來看,97年度臺北市65歲以上人口數為32萬多人,佔全市人口12%以上。事實上,台灣在民國82年即已達到聯合國所定義的「高齡化社會」標準(65歲以上的人口比例超過7%)。在面對人口老化以及台灣正式進入高齡化社會的過程中,政府除了規劃老年人的各項長期照顧服務之外,社會大眾對於銀髮族的生命關懷也是極需正視與關注的議題。
more
美工圖_分隔線

職場心理健康--“淺談焦慮的殺傷力”
談及職場之心理健康,就令人想到近年金融風暴下的裁員慘況,台灣歷經50年的穩定社會經濟建設,多數人早已忘懷甚至從未歷經當年光復後的苦日子,從當時農漁牧到家庭代工,再到工業製造業興起,發展到服務業為主的現代經濟,多數人都變成了上班族,朝九晚五週休二日,頂多遇到加加班工作繁忙的苦日子。哪會想到有這種整廠裁員、無薪或減薪的變天日子,以前被裁員的人似乎是那些工作不力的員工,被裁好像是應該的,而會想到我是努力工作的人,裁員離我是很遠的,好像輪不到自己。但,現在的總體經濟與世界經濟讓人從新思考起,有什麼是安穩的嗎?若經濟又復甦了,世界還回恢復原來的樣子嗎?我們又能回去過原來安穩的職場生活嗎?
more

美工圖_分隔線

拒絕孤單  "銀"得精采
老年生涯是統整人生的階段
我們可以欣然回顧過往風景、體會人事變幻同時也要相信,有所衰退的體力,並不能阻擋我們繼續做自己喜歡的事……

more

美工圖_分隔線
       
     
       2009 © 臺北市政府自殺防治中心 版權所有      住址:臺北市中正區金山南路1段5號   電話:02-23212730   傳真:02-2321-2731
英文版 回首頁