您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響您獲取本網站的內容
logo用圖
美工用圖
美工用圖 關於我們按鈕 美工用圖 訊息總覽按鈕 美工用圖 認識自殺按鈕 美工用圖 研究與成果按鈕 美工用圖 線上檢測按鈕 美工用圖 心情報報按鈕 美工用圖 好站連結按鈕 美工用圖  
美工用圖
認識自殺主形象flash
美工用圖
美工icon 主題館
美工icon 自殺防治守門人
美工icon 專業人員
 
美工icon Home > 認識自殺 > 自殺防治守門人
自殺防治守門人

青少年守門人
活著實在太累,萬一掛了,那就算了。
諮商室裡的空間並不寬敞,但真正讓我煩躁難受的,卻是他一眛地跟我裝瘋賣傻。自以為和他在這些日子中已相交甚深,想不到我的關懷仍離他的心如此遙遠。難道這就是我自認的心理專業嗎?我不這麼認為,我更不想放棄他! 斟酌了好一會後,我想賭他體會得到我對他的心疼;更想賭他其實是渴望這份疼愛的!所以,我決定冒險一試,大剌剌地揭露自己對他當下的感受: 「你可以選擇不讓老師幫你,只要你明確讓老師清楚,老師一定可以做到對你『視而不見』。即使你在我面前出現,我也能把你當作透明的空氣一般。」我試著讓學生知道,他的反應快讓我失望了。
more
美工圖_分隔線
職場守門人
現代人的生活壓力非常多,憂鬱、身心症狀、自殺…等心理不健康的狀況常發生在你我身邊。職場是家庭以外最常活動的地方,如果有同仁身心有狀況,你是否觀察得出來? 如果能夠早期發現、給予關懷,並安排接受專業協助,常常能夠防止進一步的惡化,甚至自殺的遺憾。所以,每個人都可能成為別人生命中的貴人。如何增加自己對同仁狀況不佳的敏感度呢? 可以從幾個方面來留意:
more
美工圖_分隔線
遺族守門人
當你拿起這本手冊,可能是你周圍正有親友遭遇了親人友人自殺的事件,你身為他的至親摯友,或是學校的師長、同事,無論關係是遠是近,你也許都會覺得不好受,心裡也感到不可置信,與不知所措。
你或許不知道自己該作何反應,也許,你開始感覺到左右為難,不知道是該關懷,或是不該再提及。你心裡也許感到些許沈重,內心似乎有黑色漩渦,要把你席捲而下,你因此感到害怕與不安。
more
美工圖_分隔線
       
     
       2009 © 臺北市政府自殺防治中心 版權所有      住址:臺北市中正區金山南路1段5號   電話:02-23212730   傳真:02-2321-2731
英文版 回首頁