您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響您獲取本網站的內容
logo用圖
美工用圖
美工用圖 關於我們按鈕 美工用圖 訊息總覽按鈕 美工用圖 認識自殺按鈕 美工用圖 研究與成果按鈕 美工用圖 線上檢測按鈕 美工用圖 心情報報按鈕 美工用圖 好站連結按鈕 美工用圖  
美工用圖
研究與成果主形象flash
美工用圖
美工icon 統計分析
美工icon 出版品
美工icon 影音專區
 
美工icon Home > 研究與成果 > 研究與出版
研究與出版

※最新出版品

自殺防治雙季刊--第十六期
     這幾年,我們的社會一直瀰漫著不太快樂的氣氛,人們的情緒得不到指引......(詳細內容請洽本中心)

more

 

※手冊

防墜加減法—建築物防墜手冊(104.6出版)

       在台北市這樣一個由無數高樓盤據的城市,墜樓防治是無可避免的課題。缺乏完善防墜設置之建築,無議會優發墜樓的可能,而薄弱的防墜觀念,無疑於削減了對於危及生命及時救援的機會。

more

 

愛家護園行動—預防墜樓安全手冊(102.11出版)
       墜樓意外總是發生在一瞬間,或負面情緒及厭世念頭突然湧上心頭,或一時大意身陷險境,墜樓從發生到結束不過寥寥數秒,卻讓人措手不及,而且無可挽回;目前台灣地區建管法令尚無法強制規範建築物設置滴水不透的防墜措施,民眾應主動防墜,消滅住家安全死角。……(詳細內容請洽本中心)

more

美工圖_分隔線

自殺防治關懷手冊--自我關懷篇
       自殺雖然是一種終止自己生命的行為,然而他所傳遞的訊息不只是尋求死亡這麼簡單。這本手冊告訴您如何用心情、事件、改變為自己辨識警訊,並如何看待自殺事件……(詳細內容請洽本中心)

more

美工圖_分隔線

自殺防治關懷手冊--守門人篇

       救人之心人皆有之,問題是當有人表達想死時,會令很多人害怕而感到無法招架,所以不敢或不知如何回應求救訊號。無論哪一種角色的守門人,都應具備基本的自殺防治的知能…..(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治關懷手冊--社區專業人員篇

       當民眾將自殺企圖或高風險者轉介給身為專業工作者的你我,除的助人或溝通技巧之外,還必須具備專業的評估或衡鑑技術,以期收到個案更精確的資訊……(詳細內容請洽本中心)

more

※文章讀本

『看見自己文章讀本』--102~103年度自殺防治徵文作品集錦
       「當世界給你破銅爛鐵,就拿來敲擊自己的音樂。」是臺北市政府衛生局今年所舉辦的「看見自已」徵文比賽中,「金句組」獲得首獎的作品,短短的一句話引領我們看見「我還有什麼?」,並由此體悟自己並非一無所有,進而看見幸福的力量。為了讓更多的民眾能夠實際感受「文字」所傳達的感動與力量,進而能更「珍愛生命」!...(詳細內容請洽本中心)

more

願望文章讀本』--98~101年度自殺防治徵文作品集錦
       臺北市政府自殺防治中心自98年成立以來,持續辦理徵文比賽,希望能聆聽更多人心底的聲音,也藉此分享給所有網友及民眾,讓不一樣的故事敲響每一個人心裡的共鳴,達到宣導「珍愛生命」之理念。辦理迄今已徵選出31件作品(98年主題為「海平面下的悸動」共9件、99年主題為「看見生命裡的皎潔月光」共7件、100主題為「尋找迷航中的新方向」共15件),今年度主題101年主題為「第101個願望」共18件作品,得獎者內容包含求學階段面對的青澀、工作時期面對的苦澀、現實生活面對的無奈等。...(詳細內容請洽本中心)

more

※單張DM

『愛家行動123-建築物防墜安全須知』簡介 DM

社區環境的防墜也是相當重要……(詳細內容逕洽本中心)

more

『自殺防治中心』簡介 DM

臺北市政府自殺防治中心簡介……(詳細內容逕洽本中心)

more

拒絕孤單  『銀』得精彩 DM

如何成為有活力的不倒翁,您可以吃得好、睡得好、愛得好……(詳細內容逕洽本中心)

more

擁抱自我 青春無礙 DM

學著了解自己,你可以多開口請教…,你可以尋求專業的評估…,你可以跟自己說話…(詳細內容逕洽本中心)

more

紓壓有道 悠活職場 DM
       認識壓力:1.壓力是一把雙面刃。2.一個念頭決定壓力對你的影響。3.每個人都可以成功管理壓力…...(詳細內容請洽本中心)

more

美工圖_分隔線

※雙季刊

自殺防治雙季刊--第十六期
     這幾年,我們的社會一直瀰漫著不太快樂的氣氛,人們的情緒得不到指引......(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十五期
     你絕對配得上更好的生活,但請從願意好好過生活開始......(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十四期
     絕對要記得你自己就是如此的美好,而且千萬不要害怕這個世界和你不一樣......(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十三期
      不知道從什麼時候開始「你的夢想是什麼?」,突然從一個老套枯索的作文題目......(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十二期
      關於情緒,我們請樂幾位優秀的心理師…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十一期
      本次企劃,獻給所有勇敢的生命,以及第一線自 殺防治人員。…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第十期
      想知道如何用心傾聽嗎?所有答案都在第十期季刊裡…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第九期
      想知道超碼好手陳彥博的生命哲學嗎?所有答案都在第九期季刊裡…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第八期
      想知道如何當個快樂的女人嗎?所有答案都在第八期季刊裡…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第七期
      想知道如何當個有效能的父母嗎?想知道如何熱愛工作、盡情樂活嗎?所有答案都在第七期季刊裡…...…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第六期
       正當台裔美人林書豪在NBA籃壇發光發亮、掀起瘋靡熱潮之際,我們才從他被披露的故事中得知,在他用耀眼的成績展現出潛藏許久的實力之前,其實也曾經歷遭球隊下放、甚至被揮棄的低潮期……行政院主計處日前公布之數據顯示,10012月之失業率為4.18%,創40個月以來新低,然而100年之平均待業人數仍有491,000人,顯示即使景氣回溫,仍有一些民眾尚處在工作迷惘的狀態。然而,從林書豪自沉潛到爆發的例子可以看出,家人、朋友的支持,以及當事人的自我心理調適,影響到個人如何由潮落再出發…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第五期
       根據行政院衛生署於100年6月15日所公布的統計資料顯示,99年全國自殺死亡人數中,7成為男性,3成為女性;臺北市男性自殺死亡率亦比女性高,而99年自殺死亡人數中,6成4為男性,3成6為女性,男性自殺死亡率為女性自殺死亡率的1.8倍。若針對男、女性自殺方式進行比較,發現男性使用致命性自殺方式前兩名的比率為女性的1.3倍。從男性的自殺問題,顯示男性的身心健康需我們一同重視與守護,以避免不可挽回的遺憾。…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第四期
       想知道為什麼當長輩面臨生理性疾病,或是親密家人互動衝突等重大生活壓力事件時,較容易有情緒上的困擾產生,且若持續累積而未予解決時,將有可能走上自我傷害或是結束生命。因此,陪伴銀髮族經歷人生階段中的重要關卡,才能協助他們在危機中找到出路。所有答案都在第四期季刊裡…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第三期
       想知道為什麼人人都是自殺防治守門人?想知道自殺防治中心徵稿活動的得獎作品內容嗎?所有答案都在第三期季刊裡…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第二期
       本期著重在衛生局、警察局、人事處及勞工局的參與工作內容介紹,還有單國璽樞機主教焦點人物專訪,也有專家的溫馨提醒,內容多元又豐富!…...(詳細內容請洽本中心)

more

自殺防治雙季刊--第一期
       自殺防治雙季刊是一本融合各個領域的季刊,本期有12局處工作夥伴業務介紹,也有專家的溫馨提醒,希望藉由雙季刊的出刊,讓更多民眾認識自殺防治!..(詳細內容請洽本中心)

more


       
     
       2009 © 臺北市政府自殺防治中心 版權所有      住址:臺北市中正區金山南路1段5號   電話:02-23212730   傳真:02-2321-2731
英文版 回首頁