『"5變"徵兆細覺察 即時關懷化危機』新聞稿

『"5變"徵兆細覺察 即時關懷化危機』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:103年6月16日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

        美美的父親早逝、自己平常工作忙碌,總是早出晚歸,這兩個月來,隱隱約約感覺到媽媽悶悶的、有心事,上周關心媽媽的時候,她都說很好、沒事,隔兩天美美接到了警察的電話,說媽媽到公園廁所割腕自殺...
       類似的情形,在我們的生活中並不陌生,而今年都還沒過一半,卻已經有多起自殺的不幸事件接連發生。然而,身邊的親朋好友受訪時,都表示難以置信,「他平常是個樂觀的人,根本看不出來……」、「我關心他的時候,他都說很好、沒事 …」

       根據全國自殺防治中心對全國民眾自殺防治的觀念調查顯示,曾經認真地想過自殺者,有高達七成一未求助任何人或機構;而依臺北市政府自殺防治中心之前針對臺北市民進行自殺防治的認知調查亦顯示,在「曾有自殺念頭」受訪者中,也有50%有自殺念頭時未曾求助任何人或機構。而根據鄭泰安教授研究顯示,雖然80%自殺的人會留下警訊,但有些線索是難以捉摸的,這也使得周遭親友難以察覺進而在第一時間協助挽救。

       諮商心理師陳慧苓表示,有自殺意圖的人或多或少均會在平時的言談、行為,或生活環境中顯示出警訊,每一個徵兆都可以視之為求救訊號,或者是生命最後的掙扎。若感覺親友不對勁,詢問又都說很好,其實可以記住"5變3託"的要訣,及早發現,及時關懷:
1.個性情緒改變:親友的個性、氣質與情緒行為模式,突然發生巨大改變,例如:外向的人突然變成內向,內向的人突然變成外向;少語的人突然變得多語......等。
 2.行為習慣改變:親友不按規律習慣作息,或出現持久的反常動作與行為,例如:翹班翹課,請病假不上班不上課,開始酗酒注射或服用毒品,開始自傷自殘,一直打電話或一直不接電話,一直纏著人或突然消失無縱。
3.財務態度改變:親友無故把存款全部提領或亂借錢,把錢胡亂花光或全部捐款給慈善機構,或亂買東西送人,這種突然以各種極端方式花光所有財產的行為。
4.言語書寫改變:親友開始闊談或書寫「生命的意義」或「活不下去」、「死了算了」、「我想自殺」、「我會自殺」……等語言。
5.託付行為改變:親友發生類似「臨終安排」3託行為,例如:託人(向親友囑咐或委託加強對某人的照顧),託事(把自己的重大事件委託代為完成)或託物(打包身邊重要文物、玩物或寵物委託代為照顧或保管)。

       臺北市政府自殺防治中心呼籲,只要周遭的親友從語言、情緒表情或行為覺察不對勁,就可以主動詢問給予關心以及陪伴傾聽,並尋求心理衛生的諮詢,如遇緊急狀況,請立刻報警,尋求立即協助。或許您的細心,正是他關鍵時刻的救星。

若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)