從根本─生命教育談起─臺北市自殺防治實務研討會

 

臺北市政府自殺防治中心103
「從根本─生命教育談起─臺北市自殺防治實務研討會
活動簡章

一.前言

       本市自殺防治工作,自98年4月府級自殺防治中心成立以來,以媒體宣導及守門人課程等對本市民眾進行全面性自殺防治策略之推廣;以社區關懷服務對自殺企圖者進行追蹤管理,以執行指標性自殺防治策略;選擇性自殺防治策略則在易接觸自殺企圖者的警消及醫護人員中,以守門人種子教師的形式推展自殺防治工作。多面向式自殺防治策略推行,成效有目共睹。
       多元的台灣社會已進入更具挑戰的時期,在此同時,民眾在不同的生命階段也需面對更多在身體、心理、社會、靈性等適應的衝擊與考驗。我們都能了解,產生自殺想法的人只是壓力超過身心所能負荷的程度所造成;在我們積極試圖疏導或解除民眾超載的壓力的同時,換個角度思考,增加生命的厚度及彈性對於預防超載也是一帖良方,這正是生命教育與自殺防治的接軌點。

二.目標

邀請專家學者或實務工作者進行生命教育及自殺相關議題之研討與座談,以增進實務工作之相關知識與處遇交流,建立更有效的自殺防治模式,提升本市自殺防治整合效能。

三.研討會資訊

  1. 主辦單位:臺北市政府衛生局、臺北市政府自殺防治中心、三軍總醫院。
  2. 時間:103年5月30日 08:30~17:00
  3. 地點:三軍總醫院 內湖院區 第一演講廳
    (臺北市內湖區成功路二段325號)
  4. 參與對象:本府各局處、各級醫療機構、及其他民間單位之自殺防治專業人員、心理及社工專業人員等,計300人。
  5. 報名時間:即日起至103年5月19日止。(若額滿即停止報名)
  6. 報名程序:因名額限制,故一律採取網路報名,即日起請至臺北市政府衛生局網頁,點選首頁右側熱門連結「研討會活動服務系統」(http://meeting.health.gov.tw/)登錄報名,額滿為止。
四.課程規劃:

時間

主題

主講人

08:30~09:00

報到

09:00~09:10

開幕式─長官致歡迎詞

臺北市政府衛生局
林奇宏  局長

09:10~10:40

自殺防治的根本
—由生命教育談起

國立台北護理健康大學
李佩怡 副教授

10:50~12:20

難以適應的失落
─自殺者遺族心理調適

馬偕紀念醫院自殺防治中心
陳淑欽 心理師

12:20~13:50

午休用餐

13:50~15:20

已知的盡頭
─老人長期照顧需求與家庭照顧者

中山暨南港老人服務中心
李梅英 主任

15:30~17:00

替代性創傷
─專業工作者心理調適

輔仁大學臨床心理學系
王鵬智 博士

三.注意事項  

  1. 本研討會擬申請積分認證如下: 醫師、精神醫學會、護理師護士、社會工作師、諮商心理師、臨床心理師。
  2. 公務人員終生學習時數。
  3. 會場請自備環保杯具。
  4. 聯絡電話:1999轉8858(台北市)或02-23212730轉分機20