『父母謹記「3心2意」 陪伴青少年不怕愁』新聞稿

『父母謹記「3心2意」 陪伴青少年不怕愁』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:103年2月17日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

       家境優渥的小華憑藉父母無條件的寵愛,想要什麼就要有什麼,心傲氣盛的他更以死要脅來獲取更多,一舉一動都讓父母傷透了心;花漾年華的小艾在校人緣不好,突發憂鬱症的她,一遇有無法調適的挫折,只能以死表達沉默的壓力;沉迷網路的阿宗日夜埋首虛擬世界,卻無法在現實環境生活,漸漸地抗拒上學、不再外出,任憑父母好言相勸卻依然故我…
       依據臺北市政府自殺防治中心102年所接獲的3,722件次自殺未遂或高風險轉介案件中, 17歲(含)以下青少年占了134件,而其中有高達82.8%的青少年是因「感情或人際關係因素」的困擾所致,而「精神健康或物質濫用」「學校適應或生涯規劃因素」則分佔第2、3名,且有64.2%的青少年其實是同時受到兩種以上的原因所困擾。臺北市政府衛生局醫護管理處處長劉越萍表示,青少年往往忽略自己有解決困難的能力,而過度地用情緒支配自己,甚至衝動地採用激烈的方式來解決暫時的問題。當然不是每個處於情緒低潮的青少年都會自殺,偶發的自殺意念,在許多青澀少年中常見,我們不必杯弓蛇影,但也不容忽略它的影響力。

       孩子們的喜怒哀樂不時牽引著現代父母的心,然而在擔憂兒女無法獲得更好照顧的同時,無條件的付出與保護有時也使青少年逐漸喪失了自我發現、承受壓力及責任的能力,導致有情緒困擾時,常常無法自己發現它來自何處或自己尋求可能的解決方式!如何適度的陪同與引導孩子們克服這樣的困境,是父母與孩子需共同面對的一大課題。

       進一步分析這群青少年的感情或人際關係困擾時可發現,12-17歲青少年多以家人相處困難為首,感情問題次之;而12歲以下則以同儕人際困擾為主。青少年所面臨的人際、家庭、學業與自我認同的問題與孩童時期不同,他們雖然開始尋求獨立自主與自我決定,但有時又害怕自己有所閃失,種種矛盾造成情緒的大起大落,也常讓父母難以捉摸;臺北市政府自殺防治中心關懷訪視的經驗裡,青少年面對難以解決的壓力時,多不敢主動向家人、師長甚至專業人員求助,卻時常與同儕朋友們傾訴心事,其實他/她們只是希望有人願意多瞭解自己的感受、不適。    

       知名作家柯書林臨床心理師表示,父母必須「打從心底」接受孩子長大的事實並學習放手,或是幫孩子找個「懂得聆聽」、「能貼近孩子想長大心意」的大人,讓孩子有機會透過這個大人,自在地陳述自己;臺北市政府自殺防治中心呼籲家長應保持「3心、2意」來面對家中多愁的青少年:

1心:「耐心」聆聽孩子聲音

父母可透過平日的家庭親子互動,瞭解兒女在學業表現及校園人際互動上面臨的壓力,既能達到陪孩子說情緒,又能協助孩子學習面對情緒挫折的方法,更重要的是經驗傳承及協助孩子認識自我的「獨特」與「限制」。

2心:「細心」觀察孩子情緒

不要因為忙碌而忽略兒女的異常情緒反應,若發現兒女出現情緒不穩定或其他異常行為時,宜適時的關心、傾聽與陪伴,別只顧說教!必要時尋求校園輔導體系及專業醫療團隊之協助。

3心:「用心」培養孩子承擔能力

陪伴兒女思考挫折發生的原因,學會欣賞兒女的優點,而非一味的要求兒女當完美小孩!當父母接納青少年次文化的生活、表達方式,就能與孩子一起渡過青春期渴望被看見與被認同的發展歷程。

1意:「在意」孩子的小小改變

別吝於讚美兒女,練習放大兒女的正向行為,嘗試在兒女生活及學業表現上的小小改變,給予熱情的稱讚及反應,如:親親他/她們的臉頰、給他/她們一個大大的擁抱等。

2意:陪伴孩子「創意」思考

注重家庭氣氛的經營,利用生活小智慧陪伴兒女進行創意思考,既然增進家庭親子互動,亦能增加生活的樂趣,放手讓兒女嘗試、創作,能幫助父母緩解生活壓力,讓孩子快樂成長!

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)