『居家防墜123 愛家護幼保平安』新聞稿

『居家防墜123 愛家護幼保平安』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:102年12月09日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

       最近國內接連發生多起兒童墜樓意外,而臺北市八層樓以上的建物就超過九千棟,根據臺北市政府消防局統計,2012 年本市共發生312起因墜樓而送醫的案件,墜樓意外傷亡者從六歲以下幼童、青壯人口到銀髮族皆有!臺北市政府自殺防治中心、衛生局與建築管理工程處今年共同出版「建築物防墜安全宣導手冊」,臺北市政府衛生局醫護管理處劉越萍處長表示,透過「愛家行動123」的概念,呼籲民衆一起檢視、改善住家防墜安全,共同防止傷痛的意外事件發生。

       墜樓意外總是發生在一瞬間,常因而造成生命財產的損失,「建築物防墜安全宣導手冊」藉由列舉居家及社區的防墜要點與建議做法,提供市民及社區管理者檢視環境的危險點,及增進安全的可行措施與案例,使高樓居住環境更為安全。劉越萍處長表示,民眾緊記「愛家行動 123」的要訣,主動檢視居家環境、消滅住家安全死角,以維護自己與家人的安全:

行動 1:檢視住家防墜安全

請檢查家中窗台、陽台的欄杆或圍牆是否有老舊鬆動、欄杆間隙有是否大於10 公分、窗邊或欄杆前是否擺放可攀爬的家具或物品,以及窗台、陽台的標準高度有無達到120 公分,而且窗戶開口應該要小於20公分或45度。別忘了也檢查樓梯扶手的欄杆間隔有無大於10 公分或樓層間的階梯縫隙有無大於30 公分以上。

行動 2:居家安全改善建議

趕快移除窗台、陽台的家具和雜物,若欄杆或圍牆未達到120 公分也可透過加裝欄杆、強化玻璃、隱形鐵窗……等方式增加防墜措施;而陽台或樓梯欄杆間太大或欄杆底部與地面間隔大於10 公分,以及樓梯間挑空處,都應加裝防護網來預防墜落意外。至於窗戶則可裝設防墜鋁橫格條、DIY欄杆或裝設安全鎖及簡易卡榫,讓窗戶開啟在20~30公分之內。

行動 3:建立家人防墜觀念

有完善的硬體設施,還要有清楚的認知,才能周延保護親愛的家人。教導幼兒「不當蜘蛛人」,具體讓幼兒知道哪些行為具危險性,建立幼兒「不攀爬也不倚靠窗戶」、「不靠近也不攀爬陽台欄杆」的習慣。另一方面,家中所有成員也應有防墜觀念,熟知居家防墜裝置及措施。

       根據全國統計資料顯示,高處墜落死亡人數在都會區比例往往高於非都會區,劉越萍處長表示,增強防墜措施不只可以預防意外墜樓,也可防治自殺事件的發生,是一舉數得的做法!有關「建築物防墜安全宣導手冊」及其它居家安全的相關資訊,亦可透過下列網站查詢:      

臺北市政府自殺防治中心「建築物防墜安全宣導手冊」http://tspc.health.gov.tw/

臺北市政府衛生局「特殊照護-兒童安全資訊」http://www.health.gov.tw/

臺北市政府衛生局安全社區網http://taipei-safe-communities.health.gov.tw/

臺北市政府都市發展局「居家安全秘笈」 http://www.housing.taipei.gov.tw/

內政部營建署公寓大廈防墜設施設置原則    http://www.cpami.gov.tw/

靖娟基金會 http://www.safe.org.tw/