『男性中年「大悶鍋」 樂活紓壓ABC』新聞稿

『男性中年「大悶鍋」 樂活紓壓ABC』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:102年11月18日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

       臺北市自殺防治中心分析101年所服務的4,342案資料發現,自殺風險者女性是男性的1.8倍;但根據衛生福利部公布101年臺北市主要死因統計資料卻顯示,自殺死亡者有6成2是男性,其自殺死亡率是女性的1.6倍,且其中45歲至64歲之中年男性雖只佔總體男性的29%,卻佔所有男性自殺死亡人數的41%,是男性中自殺死亡人數最多的年齡層。臺灣男性習慣耗費許多的時間跟心力在工作上,容易忽略自己的健康外,在自我照顧上往往較不會主動釋放自己的壓力與負向情緒,導致很多男性成了「悶燒鍋」!

       臺北市自殺防治中心訪視1千多名45-64歲的男性自殺風險個案時發現,中年男性主要的自殺原因以家庭問題、憂鬱傾向及失業經濟因素為多,顯示許多臺灣男性承受來自家庭、工作與經濟的多重且龐大的壓力;這些投入工作的男性往往容易忽略家人,久而久之家人關係便易顯得疏離,而無法在情緒低落或遭遇挫折時,及時獲得家人的關懷與支持。知名作家柯書林心理師就表示,中年是男人事業的頂峰,同時又面臨“上孝父母,下教子女”的壓力和對衰老的恐懼,因此更易出現心理問題。

       男性到了中年,除了得面對來自上一代、配偶以及下一代的家庭經濟與照顧壓力,此時若遭遇工作瓶頸,也較難有機會轉換職涯,復因中年男性生理、健康開始衰退,但各種責任卻似乎愈加沉重,對未來容易產生徬徨與迷惑,但往往無法提起向親友傾訴的勇氣。柯書林心理師表示,台灣男性因為顧慮顏面問題,僅有極少數的中年男性會在第一時間尋求協助,因此當壓力累積到無法承受時,多已瀕臨崩潰,很容易釀成遺憾。柯心理師以同樣身為中年男性的角色給正邁入中年風暴的您,建議熟記ABC口訣,適時照顧自己,調整步伐續向前:

AAccept:接受現實並開始照顧自己
       不妨承認隨著身體健康與體能大不如前,自己無法獨自承受更多的負擔與壓力!開始學習嘗試為自己而活,從留意日常飲食營養均衡、培養好習慣及保持運動習慣做起,拒絕無法承擔的事並傾聽內在的聲音與需要,學習好好照顧自己內心的小孩。
BBelieve:相信自我價值
       多數中年男性已為家庭、職場奉獻了大半輩子,留給自己的時間少之又少,但是常常迷網在中年的十字路口!但誰說在太陽下山前,風景就該不美?請試著相信自己一路堅持的能力與價值,嘗試探索自己的人生或完成其他尚未實現的個人目標。誰說不能在心靈上尋求更大更深的突破呢?
CCall help:尋求瞭解與支持
       等待門鈴響不如主動開門迎接!多數男性通常較好強、愛面子,請不要害怕對家人表達自己的憂慮與無助,接受他們給予的安慰與協助,讓家人知道超人也有需要照顧與關心的時候。若您發現自己出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、過勞、失眠的困擾,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助。

       假如市民突然遭逢中年失業的問題,提醒您,臺北市勞動局有提供補助予接受職訓的失業民眾,而若因家庭遭逢變故,導致家庭生活陷於困境,北市社會局提供馬上關懷等危機服務及補助,陪伴您度過低潮與危機!

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)

臺北市政府自殺防治中心http://tspc.health.gov.tw/

臺北市政府衛生局社區心理衛生中心http://mental.health.gov.tw/