尋找屬於自己的微笑印記』」新聞稿

『尋找屬於自己的微笑印記』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:102年9月2日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

       臺北市政府為了提倡正向心理健康的觀念,鼓勵遭逢挫折和心理低潮的民眾,近期辦理了一個特別的「微笑的100個理由」徵文比賽,在近700篇的投稿作品中,最終產生金句組首獎的一句話是:「微笑的揚度,決定你的世界彩度!」。臺北市衛生局表示,從許多個案實例當中,鼓勵人的一句話或行為,有時候就成為心理危機個案的轉捩點,因此希望透過徵文活動連結每個年齡層及每個族群,宣揚「珍愛生命」的共同理念。
       根據臺北市政府自殺防治中心統計99-101年所服務的1萬2千多位有自殺想法及企圖的民眾裡,其中有近2成同時感受到2種以上的困擾,而一般人想像不一樣的地方是,許多有自殺企圖的人也不一定是受到精神疾病的影響,而是來自多種壓力影響下一時衝動。而臺北市諮商心理師公會理事長侯南隆心理師指出,當人們沉浸在負向情緒的時候,更應該給予積極正向的力量來支持當事人繼續向前走,看似微不足道的一句鼓勵的話,卻有著無窮大的力量,甚至可以改變人的一生。
       為了讓在低潮的朋友們獲得正向的力量,臺北市政府自殺防治中心辦理徵文比賽,就是期許藉由不同故事與文字的力量,來喚醒與觸動更多市民對於生命與希望的正向力量。今年度的得獎者分享了各自在求學階段面對的青澀、工作時期面對的苦澀、現實生活面對的無奈等故事,在親友的鼓勵下或專業人員的協助下而漸漸走出傷痛,有了嶄新的人生與正向的期待,透過文筆所傳達的感情與渲染力,讓閱讀者都能感受到作者的心聲,也給所有曾經傷痛或傷害自己的朋友們一點鼓勵,知道自己在人生的旅途中永遠不孤單。
且讓我們再來看看其他首獎作者透過創作所傳達的心情:
       散文組首獎作者「鼻涕客」寫下微笑的理由:『…可是我卻還是笑著前行。我們還是打起了精神,笑著面對每一個難關。不是因為「笑」引領我們前行,而是我們想笑的慾望帶動我們繼續。…越是糟糕的時刻阿,回憶起來總是特別動人…』。
       短文組首獎作者「宜蓉」寫下對自己的鼓勵:『…smile不愧是最長的字,當嘴角揚起,所有能量也隨之揚起,清楚聽到笑聲回音綿延數哩,傳遍各角落,充滿了無數鼓勵和無限希望,遠遠地、長長地…』。

今年度「微笑的100個理由」作品展在10月4日(五)至10月13日(日)的每日上午9時30分至下午5時30分於臺北市松山文創園區北區製菸工廠展出,並於10月4日(五)上午11時至12時擴大辦理開幕活動,內容包括魔術表演、心理健康手冊暨DM展示、有獎徵答及摩天輪許願活動,特別提供民眾許願卡,寫下屬於自己的願望與期許或對親友的祝福。北市府希望透過這樣的活動與儀式,讓民眾對未來注入希望,並對自殺防治工作的多元面向有正向積極的認識讓每一個參觀民眾都能帶著幸福與滿足的心情回家,並將這樣的心情傳遞給週遭親友,建構一個友善、溫暖的居住環境。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)