『微笑的100個理由』徵文評選結果! 

   壹.臺北市政府自殺防治中心102年度徵文活動「微笑的100個理由」得獎人員名單

類別 姓名 題目 獎項 獎品 地址
散文組 王0文 我微笑的理由 首獎 數位攝影機乙台 111台北市士林區士東路
  葉0 尋找笑容的旅程 貳獎 數位相機乙台 220新北市板橋區三民路
  蔡0志 心情,馨晴 佳作 16G隨身碟乙隻 525彰化縣竹塘鄉田頭村光明路
  彭0昀 找回遺失的那一道弧線 佳作 16G隨身碟乙隻 114台北市內湖區康寧路
  李0芸 驟雨結束之際 佳作 16G隨身碟乙隻 412台中市大里區塗城路
  張0旭 野薑花的微笑 入選 精美小禮物 235新北市中和區南山路
  王0彬 迷路的笑靨 入選 精美小禮物 526彰化縣二林鎮自強街
  施0英 淚水化成的微笑 入選 精美小禮物 251新北市淡水區自立路
  林0珊 微笑的陽光 入選 精美小禮物 403台中市自治街
  魏0姍 微笑的理由 入選 精美小禮物 300新竹市武陵路
短文組 劉0蓉 最長的字 首獎 輕巧筆電乙台 116台北市文山區育英街
  林0宏 微笑的背心 貳獎 數位相機乙台 600台南市大安街
  陳0豫 依然笑著的理由 佳作 8G隨身碟乙隻 81360高雄市左營區
  游0英 瞬間,微笑 佳作 8G隨身碟乙隻 221新北市汐止區福德路
  柯0均 最美的微笑 佳作 8G隨身碟乙隻 260宜蘭縣宜蘭市三清路
  李0燁 做自己 入選 精美小禮物 40678台中市北屯區中平路
  黃0寧 限時專送的微笑,給你 入選 精美小禮物 115北市南港路三段
  林0懋 笑著,為了如此特別的自己 入選 精美小禮物 90059屏東市中正路
  顏0芬 學習一種笑 入選 精美小禮物 71150台南市歸仁區武東三街
  陸0臻 對明天的我說 入選 精美小禮物 106台北市大安區臥龍街
金句組 蘇0翔 繽紛 首獎 數位相機乙台 115臺北市南港區研究院路
  李0燁 走過 貳獎 數位隨身聽乙台 40678台中市北屯區中平路
  林0豪 其實你並不是什麼都沒有 佳作 4G隨身碟乙隻 108臺北市萬華區萬青街
  古0甫 你最美的曲線 佳作 4G隨身碟乙隻 24251新北市新莊區思源路
  陳0卉 微笑特效藥 佳作 4G隨身碟乙隻 220新北市板橋區三民路
  黎0 燈塔 入選 精美小禮物 32667桃園縣楊梅市青年路
  徐0 最美的畫面 入選 精美小禮物 235新北市中和區永和路
  林0如 微笑的一百個理由 入選 精美小禮物 23652新北市土城區金城路
  蕭0云 苦完了,甜還在後面 入選 精美小禮物 80051高雄市新興區黃海街
  張0玲 心鎖 入選 精美小禮物 812高雄市小港區宏平路

 

貳.領獎辦法說明:

一.依活動辦法說明第七條第九項辦理.

二.本活動獲獎者由主辦單位函文通知,安排於102年10月4日上午10時辦理,內容說明如下

  1. 舉辦日期: 2013年10月4日 上午10:00~上午11:30
  2. 地點:臺北市大安區松山文化創意園區南側製菸工廠(臺北市信義區光復南路133號園區服務臺正對面、捷運板南線市府站1號出口)
  3. 主/協辦單位:臺北市政府自殺防治中心、財團法人新光吳氏基金會、財團法人台北市新光吳火獅先生救難急救基金會、財團法人「張老師」台北分事務所、精神健康基金會、中華心理衛生協會
  4. 得獎者報到 :請得獎者請於活動當日09:30~10:00至報到區找宋小姐報到.(活動節目流程表另於9月30日公告)

三.未能於現場領獎者,由主辦單位於101年10月4日後掛號寄送獎狀乙紙暨獎品乙份.

參.首獎作品欣賞(其他作品將於10月另製電子書)

散文組作品:首獎
作品題目:我微笑的理由
作者:鼻涕客
作品內容:

微笑對我來說,是不用思考的舉動,於是寫這篇文章,便成了艱難的事情。
我花了將近三個月的時間,去思考如何微笑、為何微笑,用不能自然微笑的人的心去體會。可是我還是不懂,微笑需要什麼理由。於是我決定用自己的故事告訴你,我是怎麼微笑的。
我們家很窮,而且很衰。在我的生活裡,「窮」是融在骨子裡的字,「突發狀況」就像一杯白開水一般稀鬆平常。我們家時常得面對蓮蓬頭突然沒水、洗衣機突然壞掉、老舊的公寓裡沒事就亂爬的台灣老蟑螂,我們還得應付,隔壁愛偷內衣褲的變態鄰居來襲、嗜錢如命的房東想增加房租、借用的老車又突然發不動、哪位長輩突然病倒急需用錢的緊急狀況。氤氳的溼氣、揮之不去的霉味、佔據整面天花板的壁癌,早已是住在地下室的我們的家的一部份,在寥寥幾盞燈火尚未全部罷工以前,多讀一點書,是我們的生活的方式。
這樣子的生活看起來好艱苦。有時候我們的確也很難熬,在吵不完的架中默默哭泣,向著又一個好不容易存到幾千塊卻被殺的存錢筒傻笑,有時候,甚至你覺得生活就是累個不停,不停的累。
可是我卻還是笑著前行。我們還是打起了精神,笑著面對每一個難關。
不是因為「笑」引領我們前行,而是我們想笑的慾望帶動我們繼續。
在極盡疲憊的夜裡,在默默哭泣的時間裡,我會混亂地回憶起過去的點點滴滴。我們花整晚的時間,去拼接鐵管來撐起坍垮的浴室屋角的雀躍;我們換上新燈泡,客廳臥房被照亮的瞬間;我們互吼大罵,最後哭成一團和好的樣子,都會慢慢浮現在我腦海裡,彷彿拂曉的晨曦,輕輕淺淺地,撫慰我的情緒。
越是糟糕的時刻啊,回憶起來總是特別動人。而這種動人,就是生命之所以精彩、之所以值得的部分。
我總相信人是生而平等的,現在你的難堪,成就了你的成熟;別人當下的快活,不一定有快樂的結果。因為我們生而平等,你先學會了,你就會先懂得。
我才十七歲,可是我已漸漸了解貧窮困苦的美麗之處,我更知道去珍惜生活的細微片刻,學著平和地觀望生命的平凡與不平凡。這是我的苦難帶給我的美麗蛻變,是靜默的時間對我的努力給予的獎勵。

而我想,這大概就是我微笑的理由,因為我記得,微笑,是雨過天晴後才有的,最平和最美麗的印記。

散文組作品:貳獎
作品題目:尋找笑容的旅程
作者:Raylen
作品內容:

    這一路,發生了這麼多的事情,失去了那麼多的人,忙碌下來,累了,睡一覺起來,應該會好很多吧!原本的我是這麼想著,可是當雙眼再睜開,我發現,我的笑容……沒了,所以,我踏上了尋找笑容的旅程。
第一站,我讓房間充滿了煙霧,以為在白煙中我能看到些什麼,像迷路在森林的孩子般,會有精靈指引回家的路,而我也能找回我失去的笑容,可惜,當眼皮越來越重,一直到它蓋上了,我依舊沒有看到精靈,再次張開雙眼,看到的,只有旁人的淚水。
第二站,我嘗試著讓自己往湖水裡走去,以為當水淹過了頭頂,就會有湖裡的女神出來詢問我,哪一個才是真正的我,而我只要回答正確,就能夠擁有原來的自己,原來的笑容,但是最終,我只感受到了湖水的冰冷,這個世界,安靜了,再次張開雙眼,看到的,依然只有旁人的淚水。
第三站,拖著沉重的步伐,我走到了樓頂,隨著腳下的步伐,我走得越來越高,越來越接近神所在的天空,終於,到達了樓頂,站上了高牆,俯瞰著這個世界的喧鬧,仰望著天的遼闊,我的心裡不停的祈禱著,可不可以把我的笑容還給我?可不可以把原本的我還給我?最後,我閉起了雙眼,等待著上天的回應。

  最終站,我重重的跌下,跌在那些旁人的懷裡,我以為是我往前跨出了那一步,但其實我回到了原點,原來,在猶豫的過程中,我被緊緊的抓住,被緊緊的抱住,臉上盡是晴天的雨,是那麼的溫熱,心是那麼的暖,這一刻,我明白了,雖然我失去了很多,但同時我擁有的也很多,為了讓他們止住淚,我也緊緊的抱著他們,緊抱這一刻的感動,給了他們一個久違的笑容,終於,經過了這段旅程,我找到了那曾經失去的笑容,找到了那曾經失去的自己,明白了我的笑容,是止住淚水不可或缺的元素,這段旅程,不容易,我想未來,為了終止眼淚的沉重,我會繼續笑下去。

 

短文組作品:首獎
作品題目:最長的字
作者:劉宜蓉
作品內容:

記得那年諸事不順,整日愁容滿面。一位友人問:「你猜世界最長的字?」我搖搖頭。他俏皮的說:「smile」「你看s後的 mile有一哩長!」
看著當時掩不住悲傷情緒的我,友人說一些笑話,還頻做鬼臉與逗趣表情,直嚷:「西瓜甜不甜,笑了心就甜」「為何難開懷,笑口展開懷」,看到詼諧動作和言語,不禁破涕為笑了。
他告訴我:「微笑是一把鑰匙,能輕啟苦痛枷鎖,也是通往快樂的橋樑。」於是,我試著笑。笑著,笑著當中,忘卻了煩惱,宛如飛入了雲端,踩著雲朵飛翔,似聽到鳥叫聲,快樂、自由、夢想一路相伴。

我懂了,Smile不愧是最長的字,當嘴角揚起,所有能量也隨之揚起,清楚聽到笑聲回音綿延數哩,傳遍各角落,充滿了無數鼓勵和無限希望,遠遠地 、長長的…

短文組作品:貳獎
作品題目:微笑的背心
作者:林建宏
作品內容:

    這件曾是你最喜歡穿的背心,現在,送給我好嗎!
診間外,大家正鬱愁病情而心酸淚流時,很難相信,你卻掛著微笑,帶著樂觀,反過來安慰我們…。
你說你是鋼鐵人,就算受傷,還是要勇敢,要奉獻最後的力量,去照顧需要關愛的人,我點點頭,眼眶矇矓地回你一個微笑。
笑容,多重要,你說!每天都要服用,絕不可間斷,更要極力分享,愈多人感受,效果愈好。病房裡,點滴架掛著愛心,藥袋裡裝滿信心,還有那件志工背心。凝著你、讀著你,我從來不認為…,你是病人。
背心用歌聲陪伴不安,讓希望永續擊掌,這是你,微笑的天使。我明白!微笑是你的傳承,你鼓勵他們,也教導我,人生,就該這樣走。

    爸,背心我穿上了,還有,微笑我也掛上了,就跟你一模一樣。

 

金句組作品:首獎
作品題目:繽紛
作者:蘇詠翔
作品內容:

微笑的揚度,決定你的世界彩度!

金句組作品:貳獎
作品題目:其實你不是什麼都沒有
作者:林冠豪
作品內容:

就算什麼都沒有,也要別人知道你還有笑容。