啟動愛家行動 生命守護不鬆手』」新聞稿

『啟動愛家行動 生命守護不鬆手』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:102年7月15日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0968907759

        根據行政院衛生署於102年6月6日所公布的統計資料顯示,101年臺北市自殺死亡人數為333人、自殺死亡率為每十萬人口12.5人,較100年之每十萬人口自殺死亡率增加0.9人、增幅7.8%;以性別及年齡層分析,男性為207人,女性為126人;年齡層以55-64歲年齡層死亡人數最多(70人),25-34歲年齡層次之(69人)。本市之自殺死亡率僅高於新竹縣、連江縣,為自殺死亡率第三低的縣市,已非WHO所定義之自殺高盛行率區。
進一步分析本市自殺方式可發現,「高處跳下」方式自殺死亡人數共71人較100年增加19人,增幅達36.5%,而全國統計資料顯示高處跳下死亡人數在都會區比例往往高於非都會區,對此,臺北市立聯合醫院松德院區郭千哲醫師表示,增進建物安全以防治跳樓自殺,是都會區必要的作為,且增強防墜措施不只可以防治自殺,還可預防意外墜樓,是一舉數得的做法!臺北市除持續提供危機民眾即時性與有效性的服務外,已將高處墜下之防治策略列為年度重要工作。
       臺北市已啟動「愛家行動」墜樓安全計畫,結合居家安全推廣與建物安全管理雙管齊下,與建築管理處就居家環境及建物防止高處墜下研擬可行作法,並邀請專家共同編制防墜手冊供民眾參考;此外亦推動公寓大廈管理人員自殺防治教育,期能在發現鄰居有神色或動作異常,或發現有陌生人進入頂樓時,能有所警覺並及時提供協助,減少憾事發生。

       臺北市政府自殺防治中心提醒您,主動對身邊的左鄰右舍傳達友善、表示親切,並用細心、關心、有心地關照家人的安全,才能防止傷痛的意外事件發生。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)