放心寬心開心 守護銀髮更順心』」新聞稿

『放心寬心開心 守護銀髮更順心』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:102年6月13日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0968907759

        老賴從沒想過年輕時意氣風發、樂觀積極的自己也有自殺的一天,每每看著自己已不靈活的身軀還需要家人的協助,又看著盡責孝順的孩子為了生活打拚還要分心照料自己,雖然兒女都不抱怨,但就是過不了自己心頭上的難過與自責;然而,在自殺獲救後,病榻旁兒女家人為自己所流下的歉疚淚水讓老賴重新思考,是不是該為自己,也為家人找到好好活著的力量。
       內政部統計資料顯示,截至民國101年底,臺北市老年人口已達34萬8,656人,佔總人口13%,老化指數更由91年的54.6%急速成長到91%,較全國的76.2%高出許多,顯示臺北市已成為超高齡化社會(hyper-aged society)。此外,臺北市政府自殺防治中心101年度接獲的400餘案自殺企圖通報長者中,約有23%的長者是因「家人間情感因素」造成心理困擾而採取自殺行為。因此,如何維持家人間相處的平衡,將是守護銀髮族的重要議題。
依據臺北市政府自殺防治中心統計資料,造成老年人自殺企圖的主要原因除「家人間情感因素」以外,「生理疾病」因素約佔35.2%,且約有2成自殺企圖的長者同時併有上述兩項心理困擾。自殺防治中心在關懷訪視自殺企圖長者的過程發現,受生理疾病困擾而企圖自殺的長者,常是抱持著「不想拖累家人」的想法而萌生以死解脫的念頭,然而這樣看似出自善意的想法,實際上往往非親友的本意,反而使彼此相處落入負面情緒的惡性循環。換言之,在高齡化的社會中,不僅長者本身經驗到生理機能衰退或甚至失能之苦,親友及子女也同樣面對長者老病過程中自己感到的不捨、無奈及焦急等情緒交相折磨。自殺防治中心指出,這是家人間須共同面對的功課,因此,親友和銀髮族如能對這樣的處境寬心以對,才能使彼此活得更自在。
       臺北市立聯合醫院松德院區社工科董秀珠主任以多年服務經驗指出,長者與家屬之間可能因世代差異而存在著先天性的觀念隔閡,做長輩的習慣用自己認為好的方式給予對待,卻常常未能盡如人意,反而苦了自己;許多家屬其實並非不關心家中長者,只是常不知如何適切回應長者的「好意」,以致互動關係落入情緒化的圈套;而一些重症或失能長者的家屬,也常因對照顧工作抱持不放心假手他人的心態,以致負荷過重,連帶影響到自己的身心狀況。令人心疼的是,這些現象未必由於兩代之間不懂得相互體諒或理解,而是雙方都企圖用自己的方式滿足對方的需要,然而當情況沒有得到明顯改善,更容易因此造成彼此心理的壓力與不適反應。
董秀珠主任針對家屬與長者相處平衡之道提出以下建議:

  1. 放心允許自己放鬆:長者面對身體機能衰退難免感到沮喪失落,有時亦會想要證明自己還有用或不拖累家人而試圖多做些什麼,然而老化為人生必經的過程,接受它並安心地做個被照顧者亦是一種幸福;家屬面對長者的反效果行為,可抱持「在意而不介意」的應對心理,將有助自我調適,而主要照顧家屬不妨適時換手給其他家人或服務人員(例如:居服員、外籍看護),喘息一下,方能走更長遠的路。
  2. 寬心接受各種結果:失能或重症的療癒結果原本即存在著難以預料的風險,若然須面對長者是否動手術或做侵入性治療的重要抉擇,無論抉擇之後的結果是否盡如人意,請理解所做的抉擇乃是出自治療的善意,無需以抉擇對錯的價值判定增添心理困擾。
  3. 開心尋求專業協助:

    (1)銀髮族服務:本府社會局於各區設有老人服務中心,提供各類型老人活動及服務,請撥市民熱線1999向專人洽詢您所在地區之老人服務中心相關資訊。

    (2)長者照顧服務:若有失能長者需協助,請撥打衛生署家庭照顧者諮詢服務專線02-2511-0062或02-2511-1415,或致電02-2597-5202向臺北市長期照顧管理中心洽詢相關服務。

    (3)心理諮詢:若感到心理困擾,請就近至12區健康服務中心及社區心理衛生中心之「社區心理諮商門診」進行一對一的心理諮詢,或洽社區心理衛生中心02-3393-7885。

  • 臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)