102年度『微笑的100個理由』稿件徵選活動開跑囉!(102年7月15日截止)

臺北市政府自殺防治中心
『微笑的100個理由』稿件徵選活動計畫 活動辦法

 

一、前言

       臺北市政府自殺防治中心自成立以來,持續辦理徵文比賽,希望能聆聽更多人最心底的聲音,也藉此分享給所有網友及民眾,讓不一樣的故事敲響您心裡的共鳴,這一次,我們希望您能告訴我們讓您微笑的理由,不論是經過一番痛苦煎熬後的會心微笑、面對苦澀與無奈後的豁然開朗,或是保有正向積極態度面對各種逆境時的開懷大笑。或許,每個人在面對所處環境時,都有不為人知的故事,有些人可以突破逆境向前邁進,而有些人卻沒有勇氣往前邁步,希望向前邁進的你,能夠寫下那個故事與我們分享,讓還在迷惘或原地打轉的朋友們,能夠藉由你們的故事而有所不同。

二、主辦單位:臺北市政府自殺防治中心、臺北市政府衛生局

三、合辦單位:財團法人台北市新光吳氏基金會、財團法人台北市新光吳火獅先生救難急救基金會、財團法人精神健康基金會、財團法人(張老師)基金會台北分事務所

四、參與對象:中華民國國民(設籍並實際居住於台灣地區)

五、撰稿主題:微笑的100個理由

六、收搞期間:即日起至102年7月15日止,郵戳為憑,逾期恕不受理

七、活動辦法:
(一)撰稿主題:微笑的100個理由
(二)撰寫方向:內容可以是鼓舞自己的理由或鼓舞親友的理由,包括跨越生命關卡後的心情和想法、走過困境後的體悟、找尋生命出口的故事、破繭而出的領悟、溫暖動人或振奮人心的簡短詞句……。
(三)稿件規格:
1.請註明參加散文組、短文組、金句組(各組可重複報名,惟同時投稿散文組與短文組之稿件撰寫內容不得相同;且每人每一組別投稿件數以一稿件為限)。
2.字數限制:散文篇1000字以內;短文篇300字以內;金句20字以內
3.投稿規格:A4規格word檔紙本(字型:標楷體,字型大小:12)或手稿(手稿文字需清晰可辨)。
4.投稿檔名請以參賽者姓名及投稿類別存檔,以利區分(例:散文組王小明)。
5.投稿文件包含報名表、同意書、徵稿作品共三份,請將所有檔案以書面資料(含報名表、同意書、徵稿作品各乙份)寄送至收件地點,投稿截止日以郵戳為憑。(徵稿作品及報名表單電子檔請另寄tspctaipei@health.gov.tw,主旨及附件檔名請加註投稿組別及姓名,例:散文組王小明)
6.投稿文件相關規定及表單下載請參考「臺北市政府自殺防治中心」官網,網址: http://tspc.health.gov.tw
(四)收件方式:
1.收稿期間:即日起至102715日止,以郵戳為憑,逾期恕不受理。若親自送件,請於上班時間(每週一至週五9:00至18:00)送至收件地址。
2.收件地址:110臺北市信義區市府路1號1樓東南區  臺北市政府衛生局「自殺防治徵文活動小組收。
3.聯絡人:宋小姐,1999轉分機7162(臺北市)或02-27287162(外縣市)。
(五)活動網址:http://tspc.health.gov.tw/
(六)作品評選:由主辦單位、本府心理健康委員會委員暨領域專家組成評審小組,評選結果公告時間以官網公布時間為準。
(七)獎項及各組別名額說明:
1.散文組:首獎乙名(數位攝影機乙台)、貳獎乙名(數位相機乙台)、佳作三名(16G隨身碟乙隻)暨獲獎證明獎狀乙紙。
2.短文組:首獎乙名(輕巧筆電乙台)、貳獎乙名(數位相機乙台)、佳作三名(8G隨身碟乙隻)暨獲獎證明獎狀乙紙。
3.金句組:首獎乙名(數位相機乙台)、貳獎乙名(數位隨身聽乙台)、佳作三名(4G隨身碟乙隻)暨獲獎證明獎狀乙紙。
4.入選獎:30名(投稿文章內容將由主辦單位評審團先行初步審核,經審核通過之入選文章將統一以e-mail或官網公告通知參賽者。未審核通過者恕不另行通知。每組入選獎各10名,獎品以主辦單位公佈為準),入選者僅網路公佈入選名單及提供精美小禮物,不提供獎狀或證明文件。
(八)得獎公布:得獎名單暫定於102年8月30日前公布於活動網站,並以掛號函通知得獎者。
(九)領獎方式:
1.依中華民國稅法規定得獎金額超過新台幣2萬元者,得獎者需負擔10%之稅金;得獎金額超過新台幣1000元(含)者,年度報稅時必須計入個人所得。
2.領獎方式:
(1)得獎者在接獲主辦單位通知得獎後,須於主辦單位指定期限內將相關資料,依主辦單位指定之方式送交主辦單位,經主辦單位核對無誤後由主辦單位將獎項發予得獎者。
(2)若得獎者未滿20歲,得獎者在接獲主辦單位通知得獎後,須於主辦單位指定期限內將本人及其法定代理人(父母親或監護人)一同簽署之同意書紙本及相關資料,依主辦單位指定之方式送交主辦單位,經主辦單位核對無誤後由主辦單位將獎項發予得獎者。
(3)得獎公佈後一個月內無法取得聯繫時,將取消得獎資格,主辦單位不再提供補選名額。
(4)頒獎時間及地點:辦理時間地點以網站最新公佈訊息為準。
3.得獎者之相關資料皆應正確並與報名資料相符,若得獎者所繳付之文件及資料有不全、偽造或不實者,或違反本活動辦法,或未在主辦單位指定時間內提出相關證明,或為其他影響本活動公平性行為即視為入選無效,主辦單位得以取消其入選資格。該得獎者除應負法律相關責任外,如已領取獎項,主辦單位有權向其追繳已領取之獎項。
4.本活動獎項以公告之獎品或獎金為準,得獎者不得自行要求更換其他獎項或將其領獎之權利轉讓予第三人。

八、投稿相關說明:
(一)投稿作品須符合活動主題及投件規格。違反者,不予評審。
(二)投稿作品須依照報名表單之格式交件,並詳填各項報名資料。
(三)投稿作品請依本活動規定投件,以利稿件順利收取。
(四)投稿作品未達標準,獎項得從缺或減之。
(五)本單位具有審核及修改文稿之權利。
(六)投稿作品因郵遞或不可抗力致生損害,主辦單位不負賠償責任。
(七)入選作品之著作財產權,得由主辦單位編修運用於宣傳、發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌或印製書冊等,不另致酬。前開所稱之著作財產權,依著作權法第三章第四節之規定。
(八)經公布得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格或更換獎項。
(九)投稿作品一律恕不退件(包含規格不符者),主辦單位不負保管之責。
(十)參賽作品參選作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參選及得獎資格,及追回獎品,並保有法律追訴權:
1.抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者。
2.作品曾參賽並獲獎者、作品正在參加其他文學獎或即將刊登者。
3.內容造假,不當影射他人造成不名譽事件者。
4.投稿作品事涉違反善良風俗者。
(十一)獲獎獎項如遇缺貨等因素,主辦單位保有更換等值獎品之權利。
(十二)稿件如有任何因郵寄、運送、電腦、網路、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使得獎者所寄出之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位不負任何法律責任,投稿者亦不得因此異議。
(十三)投稿者視同認可並接受本簡章之各項規定,如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充之。

報名表(散文組)下載     報名表(短文組)下載     報名表(金句組)下載    活動辦法下載

參考海報  海報下載

news_pop76-5