勝女生活2不2要 助妳遠離多頭燒』」新聞稿

『勝女生活2不2要 助妳遠離多頭燒』新聞稿

 

發稿單位:醫護管理處
發稿日期:101年11月5日
聯 絡 人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999轉7094
聯絡電話:0968907759

       依據行政院衛生署之資料顯示,臺北市100年25-44歲自殺死亡率較99年增加了12.9%,其中女性上升的比例不但較男性明顯,也較99年高出22.7%,且女性自殺者使用致命性方式之比例更增加6.7%。進一步針對本市100年25-44歲千餘筆女性自殺企圖通報者資料分析顯示,造成女性自殺的原因以感情因素為主,占自殺原因的30%,其次為與家人間感情因素,占14%,而夫妻問題則約占11%。再者,依行政院主計總處100年度「人力資源調查」顯示,25-44歲女性的勞動參與率已高達77.5%,較十年前明顯增加12.2%,且女性未參與勞動之原因以料理家務所占比率最高,占48.4%;顯見現代女性除了以往的感情、婚姻、及家庭責任,也需要面臨工作職場等多頭燒的壓力情況,長期承受身心壓力,恐成自殺高危險群。
       由於社會結構的改變,造就現代的女性較過去更能自由的選擇愛情、婚姻、生育、學習、職業等,但每一種選擇都會帶來一種新的角色,選擇多變的結果是,女性必須背負著更多重的角色,也就需要面對更多面向的壓力源,如,親密關係、婆媳、教養,及為人子女等家人互動關係,及職場、經濟等。不過,現代女性卻常常在不知不覺中就承擔超過自己所能負荷的壓力程度,也常因為忙著照顧別人而忽略自己的需求,漠視自身存在的重要性,以致於面臨重大生活壓力時,常常一團慌亂不知如何是好,挫折感與無助感由此產生。
       臺北市政府自殺防治中心提醒女性朋友,日常生活中如能遵循2不2要守則,就能遠離多頭燒的生活,也才能遠離心情低潮:

1.「不」過度自我要求

您是否總是要求自己處理週遭事物時每件事情必須做到100分,不容許錯誤或失敗發生,亦或者只有自己的考量或決定是最好的?過度的自我要求容易讓妳感到挫折與疲累。

2.「不」過度疲勞倦怠

您是否感到每天都有做不完的事,有時像個便利貼女孩一樣地承擔不屬於自己的工作?平日瑣務所造成的倦怠感只會讓壓力感倍增,產生無力的情緒,不但影響做事效率,也讓做事表現不再亮眼。

3.要」維持社會網絡

為了應付多重壓力而忽略與姊妹聚會的時間,甚至發現自己與週遭朋友互動時,情緒變得容易起伏暴躁,不論看什麼都不順眼;然而,適時適當的社會網絡是遭遇心情困頓女性最重要的情緒支持力量。

4.要」珍視自我需求

肯定自我存在的價值,而不是將自己當成家庭、情人、工作的附屬品;惟有重視自己的需要,適時釋放對他人的期待,妳會發現我們本身就是一座豐富的寶庫,透過喜歡自己,才能讓別人更喜歡自己。

       自殺防治中心提醒您,若強烈的情緒持續超過一個月,或是無法安靜下來傾聽自己時,應向專業人員尋求協助找出問題根源,如利用臺北市政府衛生局在12區健康服務中心及社區心理衛生中心之「社區心理諮商門診」進行單一諮詢,或者撥打以下專線及使用自殺防治中心與社區心理衛生中心網站之資源來協助您,幫助您重獲生活平衡。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)

臺北市政府自殺防治中心http://tspc.health.gov.tw/

臺北市政府衛生局社區心理衛生中心http://mental.health.gov.tw/