許下屬於你的『第101個願望』」新聞稿

許下屬於你的『第101個願望』新聞稿

 

發稿單位:醫護管理處
發稿日期:101年9月6日
聯 絡 人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999轉7094
聯絡電話:0910922077

       臺北市政府「第101個願望」徵文展將於9月7日上午11時於臺北市松山文創園區東區製菸工廠正式開幕,展出18位得獎作者面對生命傷痛的心路歷程與呼應今年國際自殺防治學會(IASP)為全球自殺防治日訂定的主題「強化保護因子並注入新希望」。
國際自殺防治學會(IASP)將2012年全球自殺防治日的活動主題訂為「強化保護因子並注入新希望」(Strengthening Protective Factors and Instilling Hope),強調自殺防治除須正視自殺問題的程度與高危險因子、族群外,更重要的是能夠強化面對壓力的保護因子與注入新希望,包括提供良好的身心照護,求助管道多元,及社會網絡支持可近性,強化問題解決技巧等。
       本中心自98年4月成立以來,積極辦理強化保護因子之自殺防治工作,包括跨局處資源整合服務、里鄰長與各專業之社區課程宣導,及辦理年度徵文活動,透過此活動連結每個年齡層、每個族群及每個鄉鎮住民對『珍愛生命』的共同理念,並藉由作者分享內容傳遞對困境的希望。因此,本中心於101年4月到7月期間辦理「第101個願望」徵文活動,獲得全國民眾的熱烈迴響,稿件評選結果已於101年8月31日出爐,共計選出18件作品(散文組6件、短文組6件、金句組6件)。得獎者分享了各自在求學階段面對的青澀、工作時期面對的苦澀、現實生活面對的無奈等故事,期望透過這樣的宣導方式,讓每個人都能感受到作者的心聲,也給所有曾經傷痛或傷害自己的朋友們一點鼓勵,在人生的旅途中永遠不孤單!
讓我們來看看作者們透過創作所傳達的心情:  

       散文組首獎作者「竹嬙」寫下對好友的想念與感謝:『如果可以,我希望可以對小玫說:「也許妳不知道,你早就是一隻美麗的蝴蝶了,在這百花盛開的花簇中,盡情的舞蹈著。…能堅持到今,是因為有妳…」』。
        短文組首獎作者「羽毛」寫下對自己的期許:『我卸下了裝備,將自己呈現在別人面前,我才發現,原來我需要的並不是偽裝,而是一顆充滿勇氣的心,勇敢的認識自己,面對自己的不足。站在鏡子前,我笑得很真實。』。
        金句組首獎作者「柔函」寫下對自己與他人的鼓勵話語:『挫折就像鹽巴,把我們的人生炒得更有滋味!』。
今年度得獎作品暨歷年得獎作品將展出於臺北市松山文創園區東區製菸工廠,展出時間為9月7日至9月10日每日上午9點至下午6點,並於9月7日(五)上午11時至12時於展出地點辦理開幕活動,內容包括魔術表演、手冊暨DM展示、天燈許願儀式及許願樹活動,特別提供民眾許願卡,寫下「屬於自己的第101個願望」,內容可以是對自己的期許或對親友的祝福,交由工作人員協助懸掛於五彩繽紛的許願樹上,希望透過這樣的活動與儀式,讓民眾對未來注入希望,並對自殺防治工作的多元面向有正向積極的認識。此外,每日前100名參觀民眾並贈送「希望天燈吊飾」,天燈上的文字包括幸福、美滿、健康、平安等,讓每一個參觀民眾都能帶著幸福與滿足的心情回家,並將這樣的心情傳遞給週遭親友,建構一個友善、溫暖的居住環境。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)