樂活老年。微笑伴行-老年社會心理與自殺防治研討會」活動訊息(101年9月14日止)

臺北市政府自殺防治中心101年度
「樂活老年。微笑伴行-老年社會心理與自殺防治研討會
活動簡章

 

一.前言

依據WHO的統計資料顯示,許多國家的老年人的自殺死亡率均居各年齡層之冠,且自殺死亡、自殺想法、自殺危險性,均隨年齡增加而增加。而在台灣,老人自殺死亡率一直高於全人口平均自殺死亡率,雖然老人在台灣地區近19年來其全死因、自然死因、外因性死因死亡率等皆有慢慢下降的趨勢,但惟有自殺死亡率呈現上升的現象。因此,老年人的自殺防治是全世界的重要公共衛生問題。然而,老人自殺卻相對易受忽視。因為老人的自殺想法與自殺行為,常被錯誤地合理化。事實上,老人自殺與其他年齡層自殺一樣,都是有明顯的心理痛苦、加上生理或心理的疾病、不良生活環境、孤獨、無望、無價值感等的綜合結果。
為促進各領域專業人員對老人心理衛生的重視,並提升社區自殺防治網絡的老年相關知能,本研討會由老人自殺的流行病學研究談起,並探討老人自殺的危險因素與保護因素,進而分享有效的老人自殺防治策略與介入技巧,共同凝聚以老人為中心的自殺防治共識。

二.辦理內容

  1. 計畫目的:邀請專家及實務工作者進行老年社會心理及自殺相關議題之研討與座談,以增進實務工作之相關知識與處遇交流,建立更有效的自殺防治模式,提升本市自殺防治整合效能。
  2. 協辦單位:新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院、中華民國醫務社會工作協會、臺北市臨床心理師公會、臺北市諮商心理師公會
  3. 辦理時間:101年9月24日(一) 上午8:20至下午5:40
  4. 辦理地點:新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院 B1 大會議廳。
  5. 參與對象:各級醫療機構、公私立機構及其他民間單位之醫護專業人員、自殺防治專業人員、心理師及社工師…等自殺防治人員,共200人。
  6. 報名時間:即日起至101年9月14日止。(若額滿即停止報名)
  7. 報名程序: 因名額限制,故一律採取網路報名,即日起請至臺北市政府衛生局「研討會活動服務系統」(http://meeting.health.gov.tw/act/detail.asp?action_id=604)報名。

三.議程表:

時  間

主    題

主講者

08:20-08:40

報           到

08:40-09:00

開幕式─長官致歡迎詞

09:00-10:40

老年憂鬱與自殺

三軍總醫院精神醫學部
張勳安 醫師

10:40-10:50

休息時間

10:50-12:30

老年生活狀況及社會心理議題

國立臺北護理健康大學長期照護研究所
張宏哲  博士

12:30-13:40

午休用餐

13:40-15:20

老年身心適應、靈性健康與諮商策略

國立台灣師範大學教育心理與輔導學系
鄔佩麗  博士

15:20-15:30

休息時間

15:30-17:10

活躍老化概念與自殺介入策略

輔仁大學臨床心理系/所
王鵬智 博士

17:10-17:40

綜合座談:老年自殺防治社區實務

1.社區老年自殺現況與資源

2.社區自殺個案追蹤及個案管理模式

3.社區自殺企圖老人介入實務

4.系統性社區老年自殺防治策略

與談人:

臺北市政府自殺防治中心/臺北市政府衛生局醫護管理處 劉越萍  副執行長/處長

臺北市政府自殺防治中心/臺北市立聯合醫院松德院區 龍佛衛  研發長/院長

新光吳火獅紀念醫院藥酒癮暨自殺防治中心王恩南 主任

新光吳火獅紀念醫院藥酒癮暨自殺防治中心 莊淑婷 諮商心理師

臺北市政府自殺防治中心/臺北市立聯合醫院松德院區 曾光佩 組長/臨床心理師

四.備註

  1. 本研討會擬申請申請積分認證如下: 中華民國醫師公會全國聯合會、台灣精神醫學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、臺灣臨床心理學會、臺灣諮商心理學會、中華民國社會工作師公會全國聯合會及公務人員終身學習時數。
  2. 當日會場請自備環保杯具。