『  101年度暨歷年作品文章展即將開跑囉!

臺北市政府自殺防治中心
『第101個願望』稿件徵選活動展覽計畫

 

一.前言

     臺北市政府自殺防治中心自98年成立以來,持續辦理徵文比賽,希望能聆聽更多人心底的聲音,也藉此分享給所有網友及民眾,讓不一樣的故事敲響每一個人心裡的共鳴,達到宣導「珍愛生命」之理念。辦理迄今已徵選出31件作品(98年主題為「海平面下的悸動」共9件、99年主題為「看見生命裡的皎潔月光」共7件、100主題為「尋找迷航中的新方向」共15件),今年度主題為「第101個願望」,預計選出15件作品(散文組5件、短文組5件、金句組5件),投稿內容包含求學階段面對的青澀、工作時期面對的苦澀、現實生活面對的無奈等。
每年的徵文比賽得獎作品皆透過多元宣傳管道與民眾分享,包括官方網站及雙季刊之刊載,本年度另規劃於臺北市松山文創園區辦理文章展覽、宣導手冊展覽及小型宣導表演活動,讓更多民眾有不一樣的機會可以欣賞文章,觸動心裡不一樣的感覺,了解自殺防治工作另一個面向,進而成為「自殺防治守門人」。除了文章展覽,並提供參觀民眾一個許願空間,現場提供許願卡供民眾填寫,寫下對自己或對親友鼓勵的話,懸掛於許願樹上,並邀請街頭藝人提供魔術表演及折造型氣球活動,可以依民眾期待的樣式個別製作,讓每一個參觀民眾能帶著幸福與滿足的心情回家,並將這樣的心情傳遞給週遭親友,傳達「珍愛生命」理念。

二.活動訊息

(一)辦理日期:101年9月7日至9月10日,每日上午9:00至下午6:00

(二)辦理地點:臺北市松山文創園東區製菸工廠(臺北市信義區光復南路133號,從忠孝東路四段553巷進出)

(三)辦理單位
1.主辦單位:臺北市政府自殺防治中心、臺北市政府衛生局
2.合辦單位:財團法人新光吳氏基金會、財團法人台北市新光吳火獅先生救難急救基金會
3.協辦單位:臺北市政府社會局、臺北市政府社會教育局、臺北市政府文化局、臺北市政府勞工局、臺北市政府民政局、臺北市政府警察局、臺北市政府消防局、臺北市政府人事處、臺北市政府建築管理處、臺北市政府不動產質借處、臺北市政府觀傳局
(四)參與對象:臺北市市民
(五)活動流程:


日期

時間

內容

備註

9月6日

08:00~21:00

場地佈置

 

9月7日~
9月10日

09:00~18:00

  1. 文章展覽。
  2. 宣導手冊展覽。
  3. 表演活動、宣導品發放。
  4. 寫許願卡及過許願樹活動。
  5. 開幕儀式

1.文章展覽掛幅共40幅。
2.自殺防治暨心理衛生宣導手冊、宣導單張。
3.表演活動共4場,由街頭藝人提供魔術及折造型氣球服務。每日前100名民眾贈送小天燈吊飾乙份,其餘民眾贈送餐墊乙份,1人限領1份。
4.許願卡由工作人員協助懸掛於在許願樹上。
5. 開場活動
1)開場魔術表演(11:00~11:10
2)長官致詞、介紹與會來賓(11:10~11:30
3)天燈祈福儀式(11:30~11:45
4)文章欣賞、茶敘(11:45~12:00

9月10日

18:00~22:00

場地恢復

 

(六)場地介紹 :臺北市松山文創園東區製菸工廠路線指引
(展區位於「園區服務中心」旁,園區無附設停車場,請多利用大眾交通工具前往)

news_pop68-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(七)活動海報

參考海報  海報下載

news_pop68-2