『維特效應不要來 生命守護一起來 

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:101年06月11日
聯絡人:劉越萍處長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0910922077

       根據行政院衛生署於101年5月25日所公布的統計資料顯示,100年國人自殺死亡人數為3,507人、自殺死亡率為每十萬人口15.1人。而100年臺北市自殺死亡人數為306人、自殺死亡率為每十萬人口11.6人,較99年之每十萬人口自殺死亡率減少1.0人、降幅7.9%;本市之自殺死亡率僅高於新竹市、連江縣、金門縣,為自殺死亡率第四低的縣市,非WHO所定義之自殺高盛行率區。
       然而,許多學術研究都顯示自殺新聞對自殺行為具有「維特效應」,恐增加自殺行為。例如在香港曾研究媒體報導知名張姓影星自殺身亡一個月後,同年齡男性使用同樣自殺方式的人數激增為2.5倍,而國內鄭泰安醫師則是針對知名男性藝人自殺身亡之後3週調查,發現臺灣企圖自殺的人數不但增加了55%,且男性與女性的比例由約0.43倍增為2.6倍,由此可看出媒體對自殺行為的影響力。另,依據臺北市自殺防治中心委託民間機構所做的調查結果顯示,有6成民眾認為自殺新聞報導促使自殺事件的發生,由此亦顯示自殺新聞報導對民眾心理健康確有所影響。
       綜上,臺北市政府自殺防治中心提醒您,當面對一連串自殺新聞報導而產生情緒不適時,建議以多元影響因素看待自殺事件,立即遠離相關訊息的接觸,最重要的是關注自己的情緒狀態,且與週遭親友分享對新聞報導事件的心理衝擊與感受。一般大眾也可以透過以下方式關心周遭親友:

1.生活覺察 關照情緒

  關心自己的生活與情緒變化,覺察生活上是否出現身體健康狀況、睡眠困擾、經濟壓力與工作表現狀況,以及社交/人際關係的挫折;情緒上是否暴躁易怒、情緒易低落、易緊張不安、否定自我價值,以及是否出現自我傷害的想法。

2.防微杜漸 善用資源

  當覺察到親友有生活與情緒困擾時,建議可陪同尋求專業人員的協助來發現困境,善用醫療與心理諮詢資源幫助身心健康的維護。提醒您,臺北市政府衛生局在12區的健康服務中心及社區心理衛生中心設有「社區心理諮商門診」,民眾可以陪伴就近到住家附近的健康服務中心進行一對一的心理諮詢。

3.自我照護 增強活力

  面對可預期與非預期的生活事件,提醒您可與親友一同提升睡眠品質,留意飲食營養均衡,並且保持運動習慣,以及學習自我放鬆技巧,透過平日的自我照護以增強活力。

註:歌德《少年維特的煩惱》於1774出版後,歐洲出現類似處境者自殺行為;學者Phillips 1974年根據研究結果媒體對自殺行為有影響而提出「維特效應」代表「自殺模仿效應」。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)