『心理照顧佳 潮落也能再出發 

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:101年03月12日
聯絡人:劉越萍處長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0910922077

        正當台裔美人林書豪在NBA籃壇發光發亮、掀起瘋靡熱潮之際,我們才從他被披露的故事中得知,在他用耀眼的成績展現出潛藏許久的實力之前,其實也曾經歷遭球隊下放、甚至被揮棄的低潮期……
       行政院主計處日前公布之數據顯示,100年12月之失業率為4.18%,創40個月以來新低,然而100年之平均待業人數仍有49萬1,000人,顯示即使景氣回溫,仍有一些民眾尚處在工作迷惘的狀態。然而,從林書豪自沉潛到爆發的例子可以看出,家人、朋友的支持,以及當事人的自我心理調適,影響到個人如何由潮落再出發。
       依據臺北市政府自殺防治中心服務的民眾資料分析發現,13.2%有自殺行為的民眾是因為工作經濟因素造成,另有近一成因人際衝突而採取自殺行為的民眾是源於職場人際關係不和睦,顯示職場議題與自殺風險具有重要的關聯性。此外,據臺北市政府衛生局委託104人力銀行針對待業族的抽樣調查顯示(N=1,216),待業時間長達3個月以上的民眾幾乎都有心理健康及人際關係變差的狀況。其中,有37.9%的待業民眾變得「不敢和朋友、家人接觸」,而產生「恐慌、焦慮感增加」及「沒有自信、不如人」等負面反應,分別各占24.3%和21.8%。由此顯示,對於遭逢職場難關而陷入低潮的民眾來說,親友能否適切地對他的心理感受作出回應,將影響其是否相信自己有能力度過困境。
       臺北市政府勞工局就業服務處黃筱懿個管員分享就業輔導的經驗時表示,服務過的求職民眾在未知中等待下一次機會中,民眾難免會感到挫折、擔心被家人責備而不敢回家,或是害怕沒面子而拒絕與朋友聯繫,嚴重的甚至還可能出現輕生念頭。在黃筱懿個管員服務的案例中,某位化名阿凱的長期失業民眾,既不好意思與家人聯絡,也沒什麼往來的朋友,曾經因為灰心而每隔三、五天便表示要「告別」,所幸就業服務個管員藉由擬訂就業計畫、鼓勵發掘優勢,以及陪伴心理調適……等過程,協助阿凱重拾了信心,最後在接獲工作消息的契機下,阿凱才得以用準備好的就業心態與修正過的面試技巧獲得錄取的機會。
臺北市政府自殺防治中心提醒遭逢工作迷惘的民眾與其親友一些心理照顧小叮嚀,期盼能夠協助處於潮落民眾蓄勢待發,面對下一次的潮起。

  1. 接納當下,保持信心:接受現狀並不表示承認失敗或放棄努力,而是避免自怨自艾而累積負面心理能量,坦然正視目前的處境,將更有助於重整就業心態。親友適時以理解與陪伴提供參考意見,將更有助於低潮者保持信心與接納暫時的不順遂。
  2. 關心面對,避免比較:真誠的關懷可以使人倍感窩心,但比較的心態容易使人覺得抬不起頭而迴避與他人接觸,甚至引發社交退縮行為,反而使心理壓力更沉重,若能放下比較心態,較能以穩定的心情面對工作或是待業過程的不確定感。
  3. 利用時間,調整步伐:趁工作低潮期調整生活步伐、審視生涯規劃,以作為再次起步的預備。

若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:
臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)

~分享~

個管站:黃筱懿 個管員
       阿凱在第一次會談開口的第一句話,到現在仍讓我記憶猶新。初秋的上午陽光徐徐,阿凱比約定的時間早到了十幾分鐘。乾淨輕鬆的穿著,簡易的背包,身材瘦小的阿凱,感覺得出有些的靦腆與不安。個管員都還未來得急開口問候阿凱,阿凱開口的第一句話就說:「黃小姐,我想我不需要找工作了」。聽到阿凱這麼說,心想是找到工作了嗎?或是另有其他的計畫。
       阿凱頭低低的,不時靦腆的笑著,不斷呢喃的重複著「我想,我不需要找工作了」。42歲的阿凱,獨自生活在台北,與家人已經沒有聯繫,也沒有什麼朋友。阿凱說自己找工作找了6個多月都沒有消息感到很挫折,對找工作已失去了信心。覺得自己很糟糕,這個世界沒有他容身之處。其實,在接到阿凱的轉介案時,個管員已與社工聯繫過,大概了解到阿凱有輕生的念頭。阿凱幾乎三、五天就會找社工說要跟他「告別」,幸好的是,阿凱到現在只有說尚未做出輕生的舉動來。個管員未直接去與阿凱討論他想自殺的念頭,只是不斷給阿凱鼓勵,不斷找出阿凱的優勢,告訴阿凱不要放棄,就有希望。並且與阿凱一起擬定就業計畫,約定阿凱定期要電話回報個管員面試的狀況。個管員想要讓阿凱可以感受到,就業路上有我們陪伴,就不再感到害怕孤單。阿凱來的當天,正好是希望就業方案開始受理登記的第一天,重複算了幾次阿凱的工作年資與失業期間天數,阿凱就剛剛好符合了長期失業者的資格身分。阿凱終於笑了,似乎覺得自己有了那麼點希望。但是仍舊對自己很沒有信心,覺得機會可能不會找上他。個管員告訴阿凱,有登記就有希望,我們不但等待且利用這段時間,積極的面試找工作,將每個面試機會都當成寶貴的經驗。個管員與阿凱一起模擬面試的狀況,修正阿凱的面試技巧,教導阿凱如何自信的行銷自己,展現想要工作的熱情。
       皺著眉頭的阿凱,離開會談室的時候,是笑著開心的離開的。並且答應個管員一定會回報自己面試的狀況。個管員暫時放下了心中的一塊石頭,阿凱答應個管員會好好的活下去,有什麼事一定會找個管員商量。等待工作的期間,阿凱仍有幾次感到失望的時候,電話中個管員仍給阿凱同理與支持,繼續鼓勵與陪伴,希望阿凱速速在就業上出現署光。一個月後阿凱接到希望就業方案的工作通知,在圖書館協助檔案整理。阿凱很開心的在第一時間告訴個管員,並且不斷的謝謝個管員沒有放棄他,耐心的陪伴他幫他想辦法。聽到阿凱來電的喜悅的心情,個管員也同感歡欣。雖是短暫的半年工作,但是重拾了阿凱對就業的信心,不再鑽牛角尖,不再認定自己是被社會遺忘的小人物了。

   服務阿凱的過程中,體驗到小小的陪伴與服務,可以換得一個寶貴的靈魂與生命。阿凱,加油!就業路上你並不孤單。