『男兒有「累」不輕「談」-要說才會贏! 

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:100年10月24日
聯絡人:劉越萍處長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0910922077

        那是個無助的時刻,沒有人可以懂得自己的壓力與無奈,以為要靠自己再站起來才有再次掌控生活的希望─60歲的老張望著身體健康檢查報告發呆,40歲的周先生為了負擔貸款過著日復一日的加班生活,24歲的阿明是社會新鮮人但工作還沒有著落……。他們的生活遇到了困境,甚是百感交集、萬念俱灰;當他們選擇以自殺來處理困境,帶來的不是問題的解決,反而是將自己推入一條不歸路、也令關心自己的親友擔心與不捨。其實,他們可以不必自己一個人面對……
       類似上述面臨的生活問題在社會新聞中反複出現,其中部分民眾在遭遇困境時因找不到合適的解決方式,而出現了自殺的行為。根據行政院衛生署於100年6月15日所公布的統計資料顯示,99年全國自殺死亡人數中,7成為男性,3成為女性;臺北市男性自殺死亡率亦比女性高,而99年自殺死亡人數中,6成4為男性,3成6為女性,男性自殺死亡率為女性自殺死亡率的1.8倍。若針對男、女性自殺方式進行比較,發現男性使用致命性自殺方式前兩名的比率為女性的1.3倍。從男性的自殺問題,顯示男性的身心健康需我們一同重視與守護,以避免不可挽回的遺憾。
進一步以年齡層來分析,99年本市男性自殺死亡率以65歲以上為最高,次高之年齡層為45-64歲;而自殺死亡人數則是以45歲至64歲之男性最多,佔所有男性自殺死亡人數的34%,而進一步比對99年度自殺防治中心所接獲的2千餘筆自殺企圖者之自殺原因,雖然自殺行為往往受到多種因素的影響,但統計資料中確實可看出不同年齡層的男性有不同的自殺壓力源;14歲以下以與家人間感情因素為主、15-24歲以感情因素為多、25-64歲則是以家庭因素與失業經濟因素為多、65歲以上則以久病不癒因素所佔比例最高;上述資料顯示,不同年齡層的男性所遭遇的困境並不相同。然依據本市社區心理諮商門診服務的資料顯示,目前男性使用者(31.5%)遠遠低於女性使用者(68.5%)。因此,男性一般需要旁人親友更多關注,設身處地的關懷才能貼近受困者的想法,也才有適時提供協助的機會。
  臺北市政府自殺防治中心提醒您,面對重視工作經濟與生理疾病壓力事件的男性親友不容忽視,尤其男性比較不會去表達內在困擾與低落的情緒之特性,因此可透過下面的方式來協助身邊的男性親友:
1. 留意生活事件與變化
  面對不輕易表達內在困擾的男性親友,可透過與男性親友討論生活事件以進行關懷,同時經由觀察其生理或情緒的變化,包括有:身體健康狀況、生活作息的改變、經濟壓力與工作表現、以及社交/人際關係的挫折…等,待其有所身心狀況時可適時給予關懷。
2. 找尋溝通/關懷管道
  當男性親友拒絕我們的關心,請不要輕易洩氣,可嘗試找到語言或非語言的方式表達關懷與擔憂,主動且持續傳遞關懷訊息,也建議找到其他可共同關懷當事人的親友,避免在束手無策時獨自承受壓力。
3. 尋求專業人員諮詢與協助
  在發現身旁男性親友情緒或行為有異狀,建議可陪同尋求醫療診斷和專業評估來幫助男性親友發現困境,給予支持與重獲新生的信心,以增加男性親友接受關懷與協助的意願。臺北市政府衛生局在12區的健康服務中心及社區心理衛生中心設有「社區心理諮商門診」,民眾可以陪伴就近至到住家附近的健康服務中心進行一對一的心理諮詢。
臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)