臺北市政府自殺防治中心全球自殺防治日「繽紛馬賽克」活動!

活動說明

一.計畫緣起

    今年度國際自殺防治學會(The International Association for Suicide Prevention 簡稱IASP)自殺防治活動主題為「多元文化的自殺防治」(Preventing Suicide in Multicultural Societies),強調自殺防治必須包含多元文化工作模式。過去看到世界各國不同的自殺死亡率數字,一般人輕易以文化差異做為解釋的方向,但是國際自殺防治學會身為世界衛生組織(WHO)的周邊團體,特別呼籲世界各國具備文化敏感度,注意各種族群、文化的需求同時,也特別需要處理隱藏在自殺行為背後的成因,如失業、貧窮、受欺壓、邊緣化、污名化或種族岐視等因素,針對不同族群提供合宜的防治工作。依據文獻顯示,文化馬賽克(cultural mosaic)一詞是加拿大用來描述其社會共存的各個族群、各種語言和各樣文化互相尊重。文化馬賽克的理念是為了捍衛多元文化的理想,不同於美國「大熔爐」式的同化,因此,今年度的主題為『繽紛馬賽克』,期望透過對不同族群宣導因地制宜的自殺防治工作,排除優勢觀點文化,真正思考不同族群的生活背景與文化觀點,來提供適合她們的自殺防治工作,包括情緒管理、壓力調適、資源轉介等內容,加強不同族群民眾因應情緒變化及生活壓力的調適技巧。
在整體活動安排上,承接了多元文化的主要精神,開場節目邀請青少年來表現她們的青春熱情與獨特個體,秀出最時尚的街舞來揭開自殺防治晚會序幕。街舞表演後緊接著是話劇表演,代表不同小人物對自殺防治的需求與想法,提供在場的民眾可以透過哪些管道來尋求協助。中場邀請社區媽媽來秀出屬於她們的獨特舞蹈,雖然已年過半百,但她們仍認真活出屬於她們的色彩,努力協助他人,有著最堅忍與最包容的精神,不失為社區中最優秀的守門人。最後邀請法式綺思樂團來為大家獻唱,透過治療係的溫柔嗓音,傳達出她們心裡最澎湃的真誠,並分享歌手的心路歷程,或許她們要的不多,只想保有那最純真最原始的快樂。活動最後將邀請所有來賓與與會民眾,一起將手上的馬賽克鑲入空格中,讓有空缺的圖案更顯得完整與繽紛美麗。馬賽克拼貼藝術起源於5000年前的美索不達米亞平原,馬賽克「Mosaic」一詞為拉丁文,原義是一片一片的組合,由各種顏色小石子「鑲嵌細工」、「拼嵌」組成的圖案,每一小塊馬賽克就代表每一個重要的角色,每一個色彩代表不同的觀點,缺了一塊就無法構成完整美麗的圖案,就像自殺防治工作,需要不同單位間的緊密配合,才能提供需要的人最完整最適切的服務。

二.計畫目標

1.透過媒體宣導,協助不同族群之民眾能在第一時間發現潛在高危險群,學習如何檢視高危險群者心理狀態,適時提供心理衛生資源。
2.強化民眾對自殺防治工作的認識,了解現行可用資源,並能積極利用資源協助他人。

三.計畫對象:一般民眾

四.辦理日期:10099日(五)18:30~20:00

五.辦理地點:臺北市信義威秀影城1樓中庭(捷運市政府站/松壽路18號

六.辦理單位與內容

1.主辦單位:臺北市政府衛生局、臺北市政府自殺防治中心

2.合辦單位:行政院衛生署全國自殺防治中心、台北市生命線協會、臺北市家庭暴力防治中心、臺北市政府警察局婦幼警察隊、臺北市政府衛生局藥物食品管理處、臺北市信義區健康服務中心

七.計畫內容:

1.自殺防治日宣導活動流程(舞台區)

時間起—迄

工作內容

18:30~

活動開始

18:30-18:40

長官致詞

18:40-18:50

開場表演:街舞表演~熱情飛揚

18:50-19:05

話劇表演

19:05-19:15

有獎徵答

19:15-19:25

中場表演:媽媽搖擺~青春不老

19:25-19:35

種子講師授證

19:35-19:45

樂團演唱:法式綺思

19:45-20:00

全球自殺防治日儀式活動全體同仁及現場民眾共同參與:
由各局處及團體代表手拿不同顏色的馬賽克,一同將缺少的馬賽克圖補齊,象徵融合不同的文化理念與資源管道,一同協助需要幫助的所有人。

20:00~

活動結束

2. 攤位區:現場設有8攤闖關區,闖關即可拿攤位獎品,闖完6關並可獲得大會贈品,另大會設有『繽紛馬賽克杯墊DIY』攤位,限量80名,送完為止。

 

計畫內容下載    

參考海報  海報下載

news_pop50-2