臺北市政府自殺防治中心『尋找迷航中的心方向』稿件徵選活動開跑囉!

臺北市政府自殺防治中心『尋找迷航中的心方向』稿件徵選活動說明

 

一、楔子

當生命的步伐受縛於荊棘,奮力突圍需要多少的勇氣?卡關的時候,該怎麼說服自己相信事情會有好轉的契機?
面對生命中的迷霧,等待撥雲見日的過程總是令人心慌,如果現實生活可以像電影「命運好好玩」那樣透過搖控器加以掌控,您會不會也想按下快轉,就此跳過那些充滿著艱辛和不安的難熬時光?如果多時後已然重生的自己,能夠搭著時光機來到充滿困惑的此刻,告訴我們:「撐過去,一切都會變好!」,是不是就能讓前進的方向少一些徬徨?
生命的考驗總是真實得讓人無從迴避,然而,透過一句撼動心情的話語、一篇善解人意的文章,就算只是透著希望的微光,也能滋養破繭的力量。為了生存而不得不汲營的人們,想必都經歷過生命膠著時刻的煎熬,為宣導自殺防治觀念及提供大眾抒發管道,強化民眾面對生命難題的勇氣,本府自殺防治中心誠摯邀請市民藉由文字傳達真切的心靈流動,不論是遭遇難題的迷惘、陷在泥淖的掙扎、等待曙光的渴望,或是破繭重生的喜悅……,都盼能透過市民對生命體會的分享,敲響眾人心裡的共鳴。即使生命的路程嚴峻,相信每個難熬的片段,都是為了讓我們仔細領略沿途風景,品嚐新芽再生的芬芳。
二、活動辦法:
(一)活動對象:一般市民
(二)撰稿主題:尋找迷航中的心方向
(三)撰寫方向:跨越生命關卡的種種心情和想法、走過困境的歷程、找尋生命出口的故事、破繭而出的領悟、溫暖動人或振奮人心的詞句……。
(四)稿件規格:
1.請註明參加散文組、短文組、金句組(各組可重複報名,惟同時投稿散文組與短文組之稿件撰寫內容不得相同;一人一組別以一稿件為限)。
2.字數限制:散文篇1000字以下;短文篇300字以下;金句20字以內。
3.投稿規格:A4規格word檔紙本或手稿,手稿文字需清晰可辨。
4.投稿檔名請以參賽者姓名及投稿類別存檔,以利區分。
5.投稿文件包含報名表、同意書、徵稿作品共三份,請將所有檔案以書面形式寄送至收件地點,投稿截止日以郵戳為憑。
(表單下載點選位於本文最下方處)
(五)收件方式:
1.收稿期間:即日起至100年8月31日止,以郵戳為憑,逾期恕不受理。若親自送件,請於上班時間(每週一至週五9:00至22:00)送至收件地點。
2.收件地點:臺北市金山南路1段5號「自殺防治徵文活動小組」收。
3.聯絡電話:1999轉分機8859。

(六)活動網址:http://tspc.health.gov.tw/
(七)作品評選:由主辦單位及本府心理健康委員會委員組成評選小組,於100年9月中辦理評選。
(八)獎項及各類別名額:
1.散文組:首獎乙名(LG小徑車乙台)、貳獎乙名(20吋液晶顯示器乙台)、佳作三名(16G隨身碟乙隻)
2.短文組:首獎乙名(20吋液晶顯示器乙台)、貳獎乙名(數位相機乙台)、佳作三名(8G隨身碟乙隻)
3.金句組:首獎乙名(16G MP4乙台)、貳獎乙名(數位相機乙台)、佳作三名(4G隨身碟乙隻)
(九)得獎公布:得獎作品暫定於100年9月30日前公布於活動網站,並以掛號函通知得獎者。
(十)領獎方式:詳細領獎方式於公佈得獎名單後,將另行公佈於網站上。
三、相關說明:
(一)投稿作品須符合活動主題及投件規格。違反者,不予評審。
(二)投稿作品須依照報名表單之格式交件,並詳填各項報名資料。
(三)投稿作品請依本活動規定投件,以利稿件順利收取。
(四)投稿作品未達標準,獎項得從缺或減之。
(五)本單位具有審核及修改文稿之權利。
(六)投稿作品因郵遞或不可抗力致生損害,主辦單位不負賠償責任。
(七)入選作品之著作財產權,得由主辦單位編修運用於宣傳、發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌或印製書冊等,不另致酬。前開所稱之著作財產權,依著作權法第三章第四節之規定。
(八)經公布得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格或更換獎項。
(九)投稿作品一律恕不退件(包含規格不符者),主辦單位不負保管之責。
(十)參賽作品參選作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參選及得獎資格,及追回獎品,並保有法律追訴權:
1.抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者。
2.作品曾參賽並獲獎者、作品正在參加其他文學獎或即將刊登者。
3.內容造假,不當影射他人造成不名譽事件者。
4.投稿作品事涉違反善良風俗者。
(十一)獲獎獎項如遇缺貨等因素,主辦單位保有更換等值獎品之權利。

(十二)投稿者視同認可並接受本簡章之各項規定,如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充之。

報名表(散文組)下載     報名表(短文組)下載     報名表(金句組)下載

參考海報  海報下載

10006徵稿