生命膠著時的心靈流動~重病與癌症之心理社會照護研討會

臺北市政府自殺防治中心
牽起醫護網絡 守護生命希望
生命膠著時的心靈流動~重病與癌症之心理社會照護」研討會

 

 一.前言

自殺是一個全球性公共衛生問題,每年全世界大約有100萬人死於自殺,1,000至2,000萬人嘗試自殺,5,000萬至1億2,000萬人深受自殺或親友同儕企圖自殺的影響。依據本市自殺防治中心針對99年的自殺高危險通報個案資料分析顯示,有47.4%的自殺危險者是因人際關係因素而自殺、39.2%是因精神/心理或物質濫用因素、而有5.7%是因工作/經濟因素,及12.7%是因生理疾病因素而自殺;且約有五成民眾是併有兩種以上的原因而採取自殺行為。再者,除以人際/情感、精神/心理/物質濫用為主要自殺因素外,65歲以上者的久病不癒、25-64歲的職場/經濟因素、及15-24歲的親子/課業因素為各年齡層的次要自殺原因;也就是說,自殺行為的成因不但複雜,且依個體發展與社會角色任務的不同而有不同的重要影響因子。
此外,依據全國自殺防治中心資料,自殺死亡者生前有58.7%合併有重大傷病診斷;65歲以上自殺死亡者生前則有75%有重大傷病診斷,顯見醫療院所各科醫事人員在自殺防治工作中扮演重要角色。因此,為促進醫療機構發揮社區自殺關懷網絡的重要功能,與增進本市醫療機構間的觀摩學習,及專業人員的實務交流,臺北市政府自殺防治中心於99年度辦理「社區自殺關懷網絡醫療院所」標竿學習研討會,邀請績優醫療院所之專業團隊,就醫院內自殺防治與關懷實務進行經驗分享與專業交流,於100年度辦理「生命膠著時的心靈流動~重病與癌症之心理社會照護」研討會,續推廣自殺防治之重要性,並且強化院內各科醫事人員自殺防治知能,以促進醫療院所院內關懷機制之提昇。

二.目的:

結合醫療院所擴建自殺防治關懷網絡,以推動自殺防治服務社區化。

  1. 主辦單位:臺北市政府自殺防治中心、臺北市政府衛生局
  2. 合辦單位:臺北市立聯合醫院松德院區、台北馬偕紀念醫院、馬偕紀念醫院自殺防治中心、台灣心理腫瘤醫學學會
  1. 研討會內容:
  2. 辦理時間:100年7月1日  上午08:30至下午05:00
  3. 辦理地點:台北馬偕紀念醫院 福音樓9樓大禮堂( 臺北市中山區中山北路二段92號)
  4. 報名對象:醫院各科別之醫事人員及自殺防治與關懷相關專業人員,計200名。可申請研習證書,另,西醫師、精神科醫師、諮商心理師、臨床心理師、護理人員、及社會工作師繼續教育積分申請中。
  5. 議程
 

時間

主題

擬邀講師

主持人

08:30-09:00

報到

09:00-09:10

長官蒞臨致詞

09:10-10:40

重症與癌症
之存在議題

王所長守珍
王心理治療所

謝主任瑞坤
馬偕紀念醫院癌症中心

10:40-10:50

休息時間

10:50-12:20

重大疾病病人
心理社會照護

林醫師承儒
馬偕紀念醫院暨
自殺防治中心

陳研發長喬琪
臺北市政府自殺防治中心
聯合醫院松德院區 院長

12:20-13:50

午餐

13:50-15:20

癌症病人心理
社會照護

方主任俊凱
馬偕紀念醫院暨
自殺防治中心

李醫師朝雄
馬偕紀念醫院精神科

15:20-15:30

休息時間

15:30-17:00

照顧模式的對話

1.張主任義芳
馬偕紀念醫院血液腫瘤科
2.徐醫師聖輝
和信治癌中心醫院身心科

方主任俊凱
馬偕紀念醫院暨
自殺防治中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三.報名方式

  1. 請於報名期限日100年6月23日(星期四)下班前以網路、電子郵件或傳真報名,俾利辦理相關行政事宜。
  2. 報名網址:http://meeting.health.gov.tw/default.asp
  3. 聯絡人,蔡佩真小姐,聯絡電話:2321-2730轉50,傳真:2321-2731,郵件信箱:pjanshan@health.gov.tw