『心理困擾者易受負面暗示  衛生局籲正向衛教』

發稿單位:醫護管理處
發稿日期:100年 5 月12 日
聯絡人:高偉君處長
聯絡電話:1999轉7122

       針對近日傳出連續在捷運的跳軌事件,臺北市政府衛生局特別呼籲,因部分有自殺意念的民眾易受到一連串事件趨勢的暗示與誘導,請社會及媒體一起來宣導求助的資源管道與抒解壓力的方法,儘量避免過多的自殺行為描述,造成處於心理困境中的民眾去仿效自殺的行為。

       根據臺北市政府自殺防治中心表示,許多學術研究都顯示自殺新聞對有自殺意念者的確具有誘發的效果。例如在香港曾研究針對媒體報導知名影星張國榮自殺身亡一個月後,同年齡男性使用跳樓自殺的人數激增為2.5倍。而國內鄭泰安醫師的研究,針對知名男性藝人自殺身亡(2005年5月2日起)之後3周調查,發現臺灣企圖自殺的人數顯著增加了55%;一般自殺企圖案件數女性是男性的2倍,然而在那段時間中,男性卻是女性的2.6倍,由此可看出媒體對社會大眾的影響力。

       衛生局呼籲,整個社會、媒體輿論與政府各部門都越來越重視自殺防治工作,在防治工作中媒體所帶來的影響力不容忽視,世界衛生組織(WHO)特別提供「六不六要」作為給媒體的參考建議(如附件1),各界應該持續鼓勵媒體協助自殺防治的宣導工作。

臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)