聽你說最心底的聲音~曾國城呼籲:面對脆弱  你會更堅強

發稿單位:醫護管理處
發稿日期:99年12月21日
聯絡人:高偉君處長
聯絡電話:1999轉7122

 

        當紅節目主持人曾國城,在大學時期即出道,曾經年收入破千萬,節目滿檔,沒想到在民國90年時遇到演藝生涯的低潮,當時媒體一面倒的批判,曾讓他無可奈何只能選擇沉潛,回到當年出道的起點。在沉潛的那段期間,曾國城痛定思痛,不論再辛苦的節目他都願意接。這樣願意放下身段的心態,不僅讓他的演藝事業起死回生,更走出了獨特的節目主持新風格,成為當紅的節目主持人。臺北市政府自殺防治中心本年度特別邀請藝人曾國城擔任代言人,期望透過曾國城先生的分享,來鼓勵那些曾經遭遇過低潮或仍在低潮的朋友們,勇敢的面對現實,並開拓更積極的人生。
        為了鼓勵特別是中年男性朋友以及所有的民眾勇敢面對脆弱,在99年12月21日上午10點至11點於臺北市政府自殺防治中心辦理記者會,當日有曾國城先生的心情分享與簡單的宣誓活動,亦有臺北市相關心理衛生資源介紹,期待透過這樣的活動,讓更多人了解傾聽自己最心底聲音的重要性,並能夠表達情緒尋求協助。自殺防治中心副執行長,同時也是臺北市政府衛生局醫護管理處處長高偉君表示,為了讓更多民眾了解心理衛生資源,衛生局印製了更新版的「大臺北地區心理衛生地圖」,歡迎民眾來電索取。
        對於不習慣、不主動求助的男性朋友們,除了透過宣導鼓勵其學習善用資源之外,教導旁人懂得分辨男性自殺危險因子,予以轉介協助其進入求助系統更加重要。根據行政院衛生署的死因統計資料顯示,本市98年自殺死亡人數男性234人,女性107人,男性與女性的比例為2.2:1,另依據本市自殺企圖者通報資料顯示,男性與女性的比例則為3:7。由前述資料可見,男性遭遇心理困境時相較於女性,較不易尋求協助,往往等到自殺憾事發生時,身邊人才驚覺其壓力已超過了負荷。
    進一步以年齡層來分析,本市男性自殺死亡率以65歲以上最為嚴重,其次為45-64歲;另自殺死亡人數則以45歲至64歲最多,佔所有男性自殺死亡人數的38%,而進一步比對98年度自殺防治中心所接獲的2千餘筆自殺企圖者之自殺原因,不同年齡層的男性有不同的自殺壓力源,14歲以下以與家人間感情因素為主、15-24歲以感情因素為多、25-64歲則是以家庭因素與失業經濟因素為多、65歲以上則以久病不癒因素所佔比例最高;上述資料顯示,不同年齡層的男性所遭遇的困境並不相同,旁人需嘗試瞭解他們所珍惜與關注的人事物,設身處地的關懷才能貼近受困者的想法,也才有適時提供協助的機會。

        然而,依據本市社區心理諮商門診服務的資料顯示,男性使用者(31.5%)目前仍遠遠低於女性使用者(68.5%)。又根據臺北市政府自殺防治中心今年委託104人力銀行針對臺北市民進行之「自殺防治認知線上調查」結果顯示,在1,400位受訪民眾中,當有自殺想法時而不願意求助的原因主要是認為自己可以處理(63%),求助沒有用(34%),造成別人麻煩(28%),及覺得丟臉(13%);且男性求職者「發現到自己的狀況,但不知道如何求助」的比例較女性高。因此,如何協助及鼓勵男性在遇到困難時,勇於表達情緒及主動尋求外界資源是相當重要的,也是未來自殺防治工作的努力方向。


  • 市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)