『救命卡卡!CPR+AED+GateKeeper(CAGa)搶救生命有一”卡”』

發稿單位:醫護管理處
發稿日期:100年 2月17日
聯絡人:高偉君處長
聯絡電話:1999轉7122

 

        臺北市為保障民眾遭逢意外時,能夠即時提供有效之緊急救護服務,包含身體層面( CPRAED技能)及心理層面(GateKeeper自殺防治守門人),今年首創結合兩者併行教導。如何讓民眾能兼顧身心兩面的緊急救護,是市府今年推行的重要議題。
    為提升臺北市緊急救護品質,臺北市政府衛生局今年度首度將心肺復甦術(CPR)、全自動體外電擊器(AED)以及自殺防治守門人(GateKeeper)三者訓練課程結合,口訣稱為「救命卡卡(CAGa)!」,並向民眾廣為宣導,讓大家能在第一時間警覺並搶救徘徊在生命邊緣的人。
        衛生局近年來除持續鼓勵民眾學習心肺復甦術(CPR)之外,特結合全自動體外電擊器(AED)訓練課程,以強化到院前的緊急救護效果。衛生局自98年開始迄今,已於人口流量大之公共場所設置5台AED(市政大樓、臺北國際航空站、微風廣場、台鐵臺北站、捷運臺北站),積極訓練設置場所工作人員接受CPR+AED認證課程,2年來共辦理 8 場次,413人領有合格證書。

        此外,約有五成想要自殺的民眾會向週遭朋友透露,也就是說,自殺行為並不是突發,部分是因為週遭人員的敏感度不夠或誤為自己可能過度反應,而打消念頭及時提供適時的協助,以致錯失重要的救援機會。經研究調查,提升社區守門人(gatekeepers)對於自殺高危險群的辨識與適時求援,能顯著有效地降低自殺行為的發生。因此,臺北市政府自殺防治中心致力於自殺防治守門人課程推導,99年共辦理58場守門人講座,共計3,828人次參與,並且自98年起辦理自殺防治守門人種子講師培訓,期許透過自殺防治守門人概念的深耕與推廣;然而,根據臺北市政府自殺防治中心99年的調查顯示,有自殺想法的人向親朋好友求助的機率是向心理諮商專線求助的3倍、向醫院求助的5倍。因此,市民朋友們共同參與防治守門人,當遇到情緒低落,甚至透露輕生念頭的親友時,能夠採取「覺察、傾聽、詢問及求援」四步驟,並撥打0800-788-995或是1999轉8858諮詢專線尋求專業人員諮詢協助,將會使防治成效更大。

        衛生局表示,呼籲民眾能夠踴躍參與學習「救命卡卡(CAGa)!」課程,希望民眾學會這套基本急救技能,勇於救人,降低不必要的生命損失。衛生署更於100年1月份公告新版心肺復甦術 (CPR),口訣「叫叫CAB」與舊版的最大差異就是更簡單易學、效果更佳,希望民眾學會這套基本急救技能,勇於救人,降低不必要的生命損失。


  • 市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)