校園徵文  傳達生命領悟--提供失意者心的出路


    「我以為,我將永遠待在黑暗深淵裡,沒想到,那一夜後,我在谷裡看見透進來的一絲陽光,謝謝你,讓我決定繼續活著。」─一位青年學子的生命體悟。
    臺北市政府自殺防治中心近來透過校園徵稿,將走出谷底的心聲刊登在300輛捷運車廂,提供給每位失意的民眾撫慰與振作的力量。
    臺北市政府自殺防治中心今年委託104人力銀行針對臺北市民進行之「自殺防治認知線上調查」結果顯示,在1,400位受訪民眾中,有4成民眾認為自殺行為是懦弱、有失顏面的事、也有50%的受訪者認為「和想自殺的人談論自殺會提高他們自殺的危險性」,顯示出民眾對自殺議題的負面與懼怕接觸的心態。此外,47.7%的民眾表示自己曾有「自殺」的念頭;而有半數的民眾在有自殺念頭時,選擇不尋求任何人或機構協助的多重複選原因中,以「自己能夠處理」的比例最高,達63.2%,其次則是覺得「求助沒有用」,達34.1%,及「造成別人的麻煩」,達27.8%。此調查結果顯示,約有半數的民眾對於公開談論自殺易抱持較為負面的想法,在自己遭遇困境或自殺危機時,亦較傾向採取自行面對而不求助的做法。

    另依據臺北市政府自殺防治中心99年1月至6月自殺企圖者的資料顯示,15-24歲青少年以自殺行為來解決生活不順遂者高達210人次,約佔總自殺企圖者的16%,由此突顯出青少年心理衛生問題的重要性。因此,為有助於青少年度過青澀歲月,有必要透過多方面角度提供青少年在面對生活困境時另一種可能的思考。

    為逐步減輕大眾對自殺防治議題抱持的禁忌與負面觀點,並鼓勵青少年透過多元思考角度以面對生活壓力,本府自殺防治中心特別針對創意無限的青年學子舉辦「看見生命裡的皎潔月光」校園稿件徵選活動,鼓勵大專院校學生分享看到的、聽到的、感受到的溫馨故事,藉由較為積極光明的面向傳達珍愛生命的重要性,讓正陷於不如意的民眾可以有勇氣跨出步伐,尋找生命裡心的出路。

    今年度的校園徵稿活動的評選結果已於99年10月8日出爐,共計文字組首獎2名、貳獎2名、佳作3名,漫畫組則有貳獎1名;得獎同學們分享了各自在生命轉彎處看見希望的故事,期望透過這樣的宣導方式,讓每個人都能感受到青少年的心聲,也給所有曾經傷痛或傷害自己的朋友們一點鼓勵,希望在人生的旅途中永遠不孤單!得獎作品自10月22日至10月31日刊載於臺北捷運車廂廣告,讓我們來看看同學們透過創作所傳達的心情:
    首獎:勇於活著的希望─「曾經,我以為這個世界不需要我的存在,不被任何人看見的我,不知何而活。……那一夜,我才發現……即使孤獨,也能為自己活著,就只為自己活著。我仍然不知道未來是怎麼樣的未來,但我知道,只要活著,就有希望。」
    佳作:生命選擇的牽掛─「探索過去的回憶中,唯一留念的就只有上學,有那麼多朋友同學打氣陪伴……想到這個就讓我生命有了期待,即使這是多麼不起眼,但是卻能在刀子重重舉起時又輕輕的讓我放下,陪伴一直是讓我一路牽掛的勇氣。」
    漫畫組得獎作品如附圖。

    如同得獎作品所傳達的生命領悟,自殺困境的造成只是因為一時執著於某一點而未能看見前方光亮,若能伸出手,便能讓彼此重新體會生命希望。誠如其中一位作者所言:「在生命不同階段,都會有需要他人幫助的時刻!請人幫忙不需感到羞恥。是因為求助的過程中,會讓彼此的生命都更加光亮!」。

    臺北市政府自殺防治中心專線1999轉8858(幫幫我吧)