『北市消防局救援專家:人人都能是生命線─傾聽支持與及時掌握關鍵訊息』

發稿單位:自殺防治中心
發稿日期:99年9月13日
聯絡人:高偉君副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0910922077

 

北市消防局救援專家:人人都能是生命線
-- 傾聽支持與及時掌握關鍵訊息

        近來職場壓力、殺子後自殺等相關事件報導頻傳,引發社會大眾更加關注如何防止悲劇事件的產生。臺北市政府自殺防治中心日前公布的一項調查顯示,雖有高達8成6的受訪民眾「不認為只有專業人員可以防治自殺」,卻僅37.9%表示願和身旁有自殺傾向的人「談一談他對自殺的想法」。自殺防治中心呼籲,當遇到周遭有陷入自殺高風險的朋友時,一般民眾都有能力可以即時提供關懷與心理支持,將風險降到最低。
    一般民眾遇到有自殺傾向者,往往感到不知所措而期待別人趕快接手幫忙,而根據臺北市政府自殺防治中心今年委託104人力銀行針對臺北市民進行之「自殺防治認知線上調查」結果顯示,在1,400位受訪民眾中,有47.7%的受訪者「曾有自殺的念頭」,其中有36.4%的自殺想法者會求助「親朋好友」,僅有12.1%會尋求「心理諮商輔導專線或機構」與7.6%會尋求「醫療院所」的協助。故由調查中顯示:有自殺想法的人向親朋好友求助的機率反而是向心理諮商專線求助的3倍,向醫院求助的5倍。
        也許是涉及生死議題的壓力,調查中43%的受訪民眾認為應「轉移話題,盡量避免談到自殺這件事」,自殺防治中心的實務經驗中也顯示許多民眾及接觸民眾的工作者常透露出「我不是心理衛生專業人員,無法判斷週遭的人是否真的要自殺!」之想法。臺北市消防局的資深救援工作者--士林區後港分隊小隊長林政利有感而發地說道:「就算不是心理衛生專業人員,同樣可以做到自殺防治!」林小隊長表示,在自殺危機案件的救援現場,不免有些「不要接觸事主,配合衛生單位處理就好」的聲音充斥周遭,然而當處在危機現場,以救人為先之使命下,林小隊長從屢次的救援經驗中體會到只要能先面對自己心裡的衝擊,做好準備,即可妥善處理當下的處境。
        自殺防治中心表示,目前沒有任何專業評估可以百分之百保證預測或阻止自殺事件發生。但經實務經驗歸納後,確實有簡易關懷步驟可供民眾運用,在遭遇處於自殺邊緣的個案時,儘量安撫企圖自殺者的情緒與適時尋求合適的資源管道,增加生命救援的機會。從98年4月自殺防治中心成立迄今,防治中心與消防局共同合作成功救援36位處於生命邊緣之民眾。
        從事救援工作超過15年的林政利建議,當週遭的人表達出自殺念頭,可透過以下簡易關懷步驟來加以因應:1.覺察:覺察自己的恐懼,盡可能保持冷靜與客觀;2.傾聽:傾聽對方身陷於想自殺的情緒,提供支持,避免和對方爭辯自殺行為的對錯;3.詢問:瞭解對方是否已經具有明確的時間、地點,及詳細的自殺計畫;4.求援:陪同當事人度過目前困境,並協助尋求專業諮詢。


        此外,林小隊長亦提醒大家,若發現週遭的人「正要」或「已經」進行自殺行為,正確地使用報案工具將有助掌握黃金救援時間:
    一、「市話」撥打119、110,有助精準定位:萬一您週遭親友正出現自殺行為,透過市話報案,系統會立即顯現報案所在地的參考位置,有助立即就近趕赴現場救援。
    二、在外需緊急呼救時,善用手機撥打112:即使您的所在地脫離行動電話收訊範圍,遇危急情況時,只要透過手機撥打112,系統會自動搜尋訊號而連接到附近任一家電信公司的基地台,撥通後,依照語音指示即可報案求救。
    三、提供電話號碼可助警消查詢地址:若您接獲親友來電表示正準備進行自殺等危險行為,即使未能確知其所在地點,亦可向119提供該親友的來電號碼,查詢出最後發話位址,進而前往搜救。
        臺北市政府自殺防治中心表示:有自殺想法的民眾可能出現在社會的各個角落,市政府各局處一線工作人員,包括社工、警察、消防員……等,都盡其所能地在自殺防治專業上提供協助,也籲請大眾也一起協助周遭面臨困擾的人。


  • 市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)