『 看見生命裡的皎潔月光 

北市府自殺防治中心 世界自殺防治日徵稿活動開跑
美就圍繞在我身邊,但一盞小蠟燭遮蔽了它。因為燭光,月光就進不來了。

                                                                                                                                  --印度詩人泰戈爾

臺北市政府衛生局新聞稿

發稿單位:臺北市自殺防治中心

發稿日期:99年7月26日

看見生命裡的皎潔月光

                                                             北市府自殺防治中心 世界自殺防治日徵稿活動開跑
                                                      美就圍繞在我身邊,但一盞小蠟燭遮蔽了它。因為燭光,月光就進不來了。
                                                                                                                                                         --印度詩人泰戈爾
      很多人常會在生命歷程遇到不如意或是不順遂時而執著於某一點,聽不進別人的勸告,也不接受別人的協助,甚至在衝動中選擇傷害自己;然而,如果我們永遠只關注在眼前那盞微弱的燭光,那麼窗外皎潔的月光是進不來的,唯有鼓起勇氣,把燭光吹熄,打開心中深鎖已久的那扇窗,往外眺望,才能感受到唯美的明月光,以及美麗的夜色。

       根據行政院衛生署之統計資料,當98年全國平均自殺死亡率較97年減少1.6%的同時,15歲至24歲青少年的自殺死亡率卻上升46.5%,且為此年齡層十大死因的第二位(第一位為意外事故)。另依據臺北市政府自殺防治中心99年1月至6月自殺企圖者的資料顯示,15-24歲青少年以自殺行為來解決生活不順遂者高達210人次,約佔總自殺企圖者的16%;青少年所面臨的生活不順遂原因包含感情暨人際互動因素、精神健康暨物質濫用、工作經濟、兵役、生理疾病、校園同儕等面向其中約有四成青少年會因兩種以上的複雜原因而選擇採取自殺行為。由此突顯出青少年心理衛生問題的重要性,因此,透過多方面角度提供青少年面對生活困境的另一種可能的思考,將有助於青少年度過青澀歲月。

       青少年常給人很酷不多話的印象,但在臺北市政府自殺防治中心98年度所辦理之「故事迴廊─海平面下的悸動」自殺防治徵文活動得獎作品中,我們看到了不少青少年透過對青澀歲月的省思、勇敢揭露自己或親友面對生命低潮的故事分享,鼓勵許多身處異地、但卻同處困境的陌生人不同的思考角度。例如,『…學生往往存在著父母所看不見卻又相當沉重的壓力,因為這些看不見的壓力,一時有「輕生」的念頭,但我又很快想到,這或許只是一道關卡,如果我咬緊牙關是不是就能闖過去呢?…』、『…我不想要聽到任何的安慰「加油,妳一定會好。」、「放輕鬆,別想太多。」,我只想聽到有人跟我說一句:「沒有人怪你。』。有鑑於此,臺北市政府自殺防治中心特別在99年度針對大專院校學生辦理『熱愛生命-看見生命裡的皎潔月光』校園創意稿件徵選活動,期望透過大專院校學生分享他們看到的、聽到的、感受到的溫馨故事,讓正陷於生命不如意的民眾可以有勇氣吹熄心中執著微弱的燭光,共同尋找生命裡皎潔的月光。

       今年度的徵稿活動為呈現不同視野角度,因此特別徵求文字組、影片組及漫畫組三類不同形式的稿件,邀請莘莘學子透過文稿傳達對低潮生命的省思,為生命傷痛重新定義,並期望透過對當事者生命故事的閱讀、觀賞,進而接觸、了解自殺者的心理,漸次對自殺議題形塑更貼近事實的觀念,理解每個人的悲傷感受都值得被他人認真對待,理解每個人都應當對生命有所尊重與認同。

活動辦法:
1.主題:
以能表現與熱愛生命有關之豐富情感、特殊感受、富有教育意義之故事為發揮主題。
2.投稿類別:
文字組(1000字以下)、影片組(3分鐘以內影片,漫畫或實體拍攝不拘)、漫畫組(8格以內漫畫)。
3.收件日期:
即日起至98年9月30日止(以郵戳為憑)。
4.收件地點:
臺北市中正區金山南路1段5號「自殺防治徵稿收件活動小組」收
5.每組獎項及名額:
(1)優選1名:各得獎品20吋電視乙台、獎狀乙紙。
(2)貳獎1名:各得獎品數位相機乙台、獎狀乙紙。
(3)佳作3名:各得獎品手工花布提包乙份、獎狀乙紙。
(4)入圍但未入選之參賽者由主辦單位贈送精美書籤乙份。
6.活動網址:
臺北市政府自殺防治中心 (http://tspc.health.gov.tw/) 『熱愛生命-看見生命裡的皎潔月光 活動辦法』或 臺北市社區心理衛生中心(http://mental.health.gov.tw/ )『熱愛生命-看見生命裡的皎潔月光 活動辦法』,請至網站下載簡章及投稿表格。

7.洽詢電話:臺北市政府自殺防治中心 諮詢專線1999轉8858。