『臺北市自殺率降 男性仍高』

臺北市政府衛生局新聞稿

發稿單位:臺北市自殺防治中心

發稿日期:99年6月28日

『臺北市自殺率降 男性仍高』

       根據行政院衛生署於99年6月3日所公布的統計資料顯示,全國因自殺死亡之原因(自殺死亡人數)自86年已連續13年列入十大死因之列,而本市自殺死因繼97年下降至第11位,於98年持續下降至第12位;惟綜觀本市近年來整體自殺死亡人數雖有下降,但依性別分析比較發現男性自殺死亡人數仍增加3人(增幅1.3%)。
       98年臺北市自殺死亡人數341人、粗自殺死亡率為每十萬人口13.0人,較97年為每十萬人口減少1.1人、降幅7.8%。相對於全國資料,全國之自殺死亡人數為4,063人、粗自殺死亡率為每十萬人口17.6人,較97年減少0.3人、降幅1.7%。在全國25縣市中,本市之自殺死亡率僅高於連江縣、金門縣,為自殺死亡率第三低的縣市。
       衛生局進一步說明,臺北市的自殺死亡原因(自殺死亡人數)自84年進入十大死因之列後,首度於97年退出十大死因,98年則再退至第12位。然依自殺死亡者性別與年齡層來看,北市98年男性自殺死亡人數234人,女性107人,男性是女性的2.3倍;自97年到98年最明顯減少在25歲以上女性(減少36人、降幅27%),尤以女性在25-44歲的自殺死亡率減幅(減少38%)較同年齡層男性(減少19%)更明顯。而65歲以上男女差異更大;女性在此年齡層自殺人數減少31%,男性卻增加33%。進一步比對98年自殺防治中心關懷之2千餘案之自殺原因,不同年齡層男性之主要壓力源各異;15-24歲男性以感情因素為多、25-64歲則以家庭因素與失業經濟因素為多、65歲以上男性久病不癒之比例最高。自殺防治中心呼籲,自殺行為背後原因雖是多元的,但民眾可以瞭解不同生命階段的男性所遭遇的困境並不相同,設身處地關懷,才易貼近受困的心,適時提供協助。
       臺北市自殺防治中心結合衛生、社政、勞政、教育、警消,及民政等共 12 個局處,提供包括社區心理衛生及醫療資源、福利救助、職業訓練、就業諮商等各項服務;其中,社會局配合98年1月23日特殊境遇婦女家庭扶助條例修正為特殊境遇家庭扶助條例,將生活扶助對象擴及男性及男性單親,另設有東、西區單親家庭服務中心提供諮詢服務,衛生局亦針對社區民眾與校園師生提供親子、人際及兩性講座,另與勞工局合作針對待業民眾、職場員工辦理職場辦理就業博覽會心理檢測與諮詢服務、「職場OGENKI元氣」系列宣導活動等,該局亦提供「金山五號安心服務」,化職場危機為企業契機之訓練課程,另將於10月辦理憂鬱症篩檢與各項社區活動,提供民眾更多樣化的心理衛生服務,而本市社區心衛中心夜間心理諮商服務及市立聯合醫院12區之附設門診部亦提供心理諮商服務,以共同攜手幫助民眾度過生命低潮。

全國24小時安心專線(0800-778-995)臺北市生命曙光專線(平日9AM-10PM,1999轉8858)。