『入得廚房,出得廳堂~肯定自己、生活亮麗』

臺北市政府衛生局新聞稿

發稿單位:臺北市自殺防治中心

發稿日期:99年4月26日

『入得廚房,出得廳堂~肯定自己、生活亮麗』
小鳳是位開刀房的護理人員,看過無數次的生離死別,但從沒想過,同樣的場景可能發生在自己身上。去年小鳳老公因工作從五樓墜落,顱內大量出血緊急送醫,小鳳才驚覺簽下手術同意書的那一支筆在手中是多麼的沉重,不敢想像身兼數職的自己該如何面對孩子的無心、公婆的傷心、爸媽的擔心,及親朋好友的關心;萬念俱灰的小鳳甚至有了結束生命的念頭…一路走來,多重角色的壓力與期待著實讓小鳳疲於奔命,幸運的是,小鳳身邊有許多資源,除了家人朋友的陪伴外,還有許多社區資源提供適時協助,回想當時對自己的肯定及堅持走過的勇氣、很慶幸沒有輕易做出傷害自己的傻事,才能擁有現在的幸福生活…


相信在每個人身邊都有像小鳳這樣的女性,面對許多壓力,為了生活而拼命努力,面對困境只能把眼淚往肚裡吞,但小鳳何其幸運,能有家人與朋友的陪伴,才能度過難關,但有一部份的女性朋友卻是孤立無援的,家人朋友不支持,可能還有輕生的念頭,甚至想要帶著稚子一起離開人世當成問題的解決方式。
其實,在社會的每個角落,有許多的機構與團體非常樂意伸出援手,並互相結合轉介提供協助。除了自殺防治中心與社區心理衛生中心提供民眾心理諮商與危機諮詢外,還有許多社會福利單位默默的在提供各項協助,例如臺北市慧心家園,針對離婚、喪偶、夫服刑或失蹤、未婚懷孕及其他家庭變故等因素,須獨立照顧18歲以下子女的單親媽媽,提供居住及社工專業服務;除了本國女性朋友外,新移民婦女暨家庭服務中心亦提供新移民女性及其家庭個案工作與管理服務、法律諮詢與心理輔導服務等多元服務內容,民政局亦在各區公所辦理新移民女性語言學習及支持團體,另外,各行政區的健康服務中心、民政局、勞工局、教育局、警察局等也針對女性朋友或職業婦女辦理各式宣導課程…這些資源都是不同處境的女性朋友的最佳求援對象,只要您願意給自己多一點機會,適時尋求協助,在雨過天晴回首當時的困境,相信更能肯定自己、走出美麗的人生。
依據臺北市政府自殺防治中心針對本市98年度25-64歲近兩千筆自殺企圖通報者資料分析顯示,女性佔總通報數的70.9%,進一步分析造成自殺的原因以與家人間感情因素為主,佔自殺原因的22.3%,其次為感情因素,佔17.8%,而夫妻問題則約佔14%;雖然現代的女性較過去更能自由的選擇愛情、婚姻、生育、學習、職業等,但每一種選擇都會帶來一種新的角色,選擇多變的結果是,女性必須背負著更多重的角色,也就需要面對更多面向的壓力源,如,婆媳、教養,及為人子女等家人互動關係、親密關係,及職場、經濟等。另一方面,多數的女性朋友在忙著照顧別人的同時,卻常忽略自己的需求,也常忽視自身存在的重要性,以致於面臨重大生活壓力時,常常一團慌亂不知如何是好,挫折感與無助感於焉產生。
壓力所帶來的反應不僅僅是心理的變化(如不安的情緒增加、挫折忍受度較低),還包括行為的改變,如解決問題的能力降低等,當確認了壓力源之後,下一步重要的工作就是學習如何去應付壓力與增強處理壓力的技巧,林怡慧臨床心理師認為,女性朋友可以從以下方式來自我調適:

1.重視自己的需要

肯定自我存在的價值,而不是將自己當成家庭、丈夫、工作的附屬品,重視自己的需要。

2.釋放痛苦的期待

很多時候,我們不願意降低對自己的要求時,是因為害怕被認為不夠好、不夠重要,其實,肯定來自於自己,而非他人,適時釋放期待雖不是一個愉快的過程,但卻是困境中的一種選擇。

3.看待自己的生命像一座豐富的寶庫

我們感受到的痛苦、不安,似乎超出一般人可以理解或安慰的範圍時,可以試圖找出自己的靈性資源,包括宗教、音樂、藝術、大自然等,這些都可以成為我們的靈性資源,我們本身就是一座豐富的寶庫,透過認識自己,妳可以更喜歡自己。

4.為自己尋求「專業資源」

當妳發現強烈的情緒持續超過一個月,無法安靜下來傾聽自己時;當妳發現腦中盡是絕望與無助,只有死亡可以讓自己解脫時;當妳發現只能依賴藥物或傷害自己來獲得安慰時…妳應該考慮增加專業資源來協助自己,精神科、身心科、心理師、社工師都是您可以尋求協助的對象,適時的尋求專業資源是必要的。
學習看待壓力的不同觀點,擴充自己的抗壓資源,肯定自我存在的價值,您也可以像小鳳一樣,擁有現在的幸福。
臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)
臺北市家庭、婦女服務中心相關資源:


名稱

     電話

地址

大安婦女

2700-7885

延吉街246巷10號5樓

內湖婦女

2634-9952

康樂街110巷16弄20號7樓

北投婦女

2896-1918

中央北路一段12號6樓

松德婦女

2759-9176

松德路25巷60號

新移民婦女家庭

2558-0133

迪化街一段21號7樓

大直婦女家庭

2532-1213

大直街1號2樓

文山婦女家庭

2935-9595

景後街151號3樓

萬華婦女家庭

2303-0105

東園街19號4樓

西區單親家庭

2558-0170

迪化街一段21號7樓

東區單親家庭

2768-5256

南京東路五段251巷46弄5號7樓