『基層醫師關懷你我 自殺防治人人共守』新聞稿

『基層醫師關懷你我 自殺防治人人共守』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心 中華民國基層醫療協會
發稿日期:107年6月4日
聯絡人:曾光佩 科長、劉家正 理事長
聯絡電話:1999市民熱線轉1883、23813156
行動電話: 0979-305-195、0912-281158

臺北市政府自殺防治中心為表達對民眾的關心與對自殺防治的重視,特別與中華民國基層醫療協會合作,由基層醫師於今日(6月4日)宣誓加入自殺防治的行列,並由臺北市柯文哲市長進行授證儀式,在衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長共同見證下,以同是醫療專業的身份引領2,000多名基層醫師共同傳達對民眾生命的關懷與重視,並宣導民眾運用「心情溫度計」量表來檢測自己的身心適應狀況,並視需要撥打衛生福利部0800-788995專線及臺北市1999轉8858諮詢專線來尋求協助,期望大家與親朋好友彼此關心、相互鼓勵,關懷不分你我,讓大家都成為自殺防治守門人。
依據世界衛生組織的定義,臺灣仍為自殺率的高盛行區,顯示自殺防治仍為臺灣公共衛生及心理衛生工作的重要議題,而由臺北市政府自殺防治中心106年的自殺高風險個案通報資料分析顯示,自殺原因以情感/人際關係(51.9%)與精神健康/物質濫用(48.5%)佔最高,且文獻研究發現,自殺死亡者中,有45-66%在自殺前一個月曾就醫求助,因此,若基層醫師加入自殺守門人的行列,除了可以及時介入專業協助,更可有效降低自殺憾事的發生。

中華民國基層醫療協會劉家正理事長表示,基層醫師是最貼近社區民眾,也是鄰里厝邊的好鄰居、好朋友,所以關懷社會、服務社區、共同守護民眾生命健康,責無旁貸!中華民國基層醫療協會李家祥秘書長分享:「去年有個鋁門店老闆,因身體不適來求診,問診後得知,除了感冒症狀,還因生意不好壓力大而失眠、情緒低落,因此開了感冒藥、安眠藥並說明用藥注意事項,並囑咐他一週後回診,但一個月後他的太太為了請領勞保死亡給付,到診所來申請就診資料,才得知他燒炭自殺了!這個消息讓我十分震驚與自責,如果當時我可以多一點關心、多一份協助,或許生命就能挽回、憾事就不會發生…。」所以,醫師在自殺防治守門人這部分真的是相當重要的角色。
為提供民眾自殺防治及心理諮詢服務,衛生福利部設立24小時免費0800-788-995安心專線,臺北市政府亦設立1999轉8858諮詢專線,若民眾對於感情、人際關係、生活、學業及工作等有壓力困擾、情緒低落,甚至引發自殺想法時,都可以利用專線來進行諮詢,專線人員還可以協助連結心理衛生等相關資源提供多元服務。臺北市政府自殺防治中心鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若您或身邊的人有遇到心理困擾,您可撥打0800-788-995或1999轉8858,而生命線1995及張老師1980,亦可提供適當的心理支持。您也可以利用「心情溫度計」量表來檢測自己的身心適應狀況喔!