『熟男「過.關.斬.將」,紓壓樂活一起來!』新聞稿

『熟男「過.關.斬.將」,紓壓樂活一起來!』新聞稿

發稿單位:心理衛生科 臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:106年8月28日
聯絡人:曾光佩 科長、黃思維 組長
聯絡電話:1999市民熱線轉7162、8858
行動電話: 0979-305-195、0979-305-188

 

       臺北市政府自殺防治中心於99日下午4時至8時假臺北市信義區香堤廣場舉辦以男性為主題之「M&M音樂會暨紓壓樂活市集」活動,邀請民眾一起來信義區香堤廣場聽聽「民歌大叔團」的療癒音樂,參與舞台有獎徵答及闖關活動,認識自殺風險辨識方法及求助資源,成為彼此生活中的好幫手,以呼應今年「世界自殺防治日」主題「Take a minute, change a life.」(關鍵一刻,扭轉一生!)。

       依衛生福利部於今年6月公布之國人105年死因結果統計分析資料顯示,105年臺北市自殺亡人數為308人,較104年減少10人,下降幅度為3.14%,居臺北市主要死因第12位;而其中男性自殺死亡率是女性1.7倍(105年男性死亡人數197人,女性死亡人數111人)。整體臺北市自殺死亡率雖然微幅下降,但自殺防治工作仍是刻不容緩,尤其是對男性朋友的自殺防治工作更是需要網絡單位及全民一起合作努力。

       自殺所造成的後果,除了個人的死亡之外,也對親朋好友帶來巨大的衝擊,城男舊事心驛站黃重仁主任(台北市男士成長暨家庭服務中心)也建議,當生活中的壓力來臨時,我們可以怎麼做?提供一個口訣給大家參考,這個口訣就是:「過、關、斬、將」:


「過」:過不去的心情或事情先暫時放下
事情既然無法立刻解決,或是心情無法馬上晴空萬里,那我們就先暫時擱著,先去處理生活中其他的事務或先暫時休息(break)一下,千萬不要讓自己長時間處在那過不去的心情裡。記得,休息過後再回來(re-back)。
「關」:關照自己的心情及需求
關心自己在那當下的心情是生氣?是難過?是焦慮?還是害怕?照顧自己心裡的需求,試著說出來,讓自己聽見也讓身邊的人知道能如何回應你的需求。記得,照顧好自己,才有能力處理所面臨的困難與挑戰。
「斬」:斬斷自我責備
每當事情朝不好的方向發展時,心裡往往都會產生許多自我責備的聲音,可是太多的自責會消耗自己的能量,讓我們更無法去面對困難與壓力,反而更容易產生逃避的心情。記得,你沒有問題,而是你遇到了一個問題。      
「將」:將自己交付出來
人生路上的困難有時光靠著自己的力量是不夠的,所謂自助、人助、天助,要面對自己的限制,試著向外求援,讓專業或身旁關心自己的家人朋友幫自己一把。記得,尋求幫助也是一種對自己負責,對他人負責的態度。

     9月9日現場活動非常多元,邀請大家一起來「過、關、斬、將」,透過舞台區有獎徵答及攤位闖關遊戲,學習如何協助暫時處於生命低潮的民眾渡過難關,進一步了解自殺防治工作「關鍵一刻」就能「扭轉一生!」。活動內容相當豐富精采,只要完成闖關集點章就可獲得精美禮物,還有多項好禮等著大家來拿喔!

   詳細活動資訊請上網(http://tspc.health.gov.tw/)查詢,亦可撥打臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)詢問。

 


M&M音樂會暨紓壓樂活市集:關鍵一刻,扭轉一生!
一、辦理日期:106年9月9日(六),16:00~20:00
二、活動地點:臺北市信義區香堤廣場
三、活動內容:


時間

舞台節目

16:00~16:10

快樂運動:Let’s Zumba!

16:10~16:15

主持人開場及活動說明

16:15~16:45

傷心的人別聽慢歌~魯蛇搖滾音樂

16:45~17:00

開幕儀式及貴賓致詞

17:00~17:30

「民歌大叔團」歌曲表演
(李明德、施孝榮、王瑞瑜、羅吉鎮)

17:30~17:50

互動遊戲-幸福集氣

17:50~18:10

有獎徵答

18:10~18:20

音樂玩家張林峰

18:20~18:30

城男舊事心驛站Men’s  Talk

18:30~19:00

David魔術表演

19:00~19:20

互動遊戲-跳往美好人生

19:20~19:50

音樂玩家張林峰

19:50~20:00

有獎徵答

20:00~

活動結束

    

詳細活動資訊請上網(http://tspc.health.gov.tw/)查詢,亦可撥打臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)詢問。