『北市自殺死亡率全國最低 有賴多元宣導』新聞稿

『北市自殺死亡率全國最低 有賴多元宣導』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心,醫護管理處
發稿日期:106年5月5日
聯絡人:黃思維 組長,何叔安 處長
聯絡電話:1999分機8858,1999分機7094
行動電話: 0979-305188,0979-305446

 

        臺北市自殺死亡率自99年起已下降至每十萬人口12.6,104年之自殺死亡率為11.8,為全國自殺死亡率最低之縣市,脫離世界衛生組織定義之每十萬人口>13之自殺高盛行率地區,105年並獲衛生福利部頒發全國自殺防治成效績優獎。北市將持續致力自殺防治工作,並提升各式宣導模式之能見度。

         臺北市政府自殺防治中心自98年成立以來,致力於多元管道宣導「珍愛生命」理念。製播自殺防治相關宣導短片透過電台廣播、電視與網路媒體通路播放外,並運用本市重要路口電視牆、公車車體海報、捷運燈箱或車體廣告傳達自殺防治觀念及求助資源予潛在目標人口群,也透過在地化、社區化與網路化的方式,辦理各領域自殺防治守門人訓練課程、電影賞析、心靈對話座談及雙季刊等衛教活動與中心網路平台形式進行宣導,提高民眾自殺防治知能觸及率與資源轉介之能力。該中心網站瀏覽人次自99年開設以來累計至今為500餘萬人次。

        自殺所造成的後果,除了個人的死亡之外,也對親朋好友帶來巨大的衝擊,因此,該中心將持續運用多元模式進行自殺防治宣導,並與全國自殺防治中心及各縣市共同合作,以提升自殺防治成效。

       

  • 臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)