『中年大叔「說.出.來」,身心樂活一起來!』新聞稿

『中年大叔「說.出.來」,身心樂活一起來!』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:105年10月31日
聯絡人:何叔安副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305446

 

       根據衛生福利部之年度死因統計資料顯示,臺北市與全國104年度自殺死亡人數與性別資料,104年全國自殺死亡人數3,675人、粗自殺死亡率為每十萬人口15.7人,死亡人數較103年上升3.6%;臺北市自殺死亡人數318人、粗自殺死亡率為每十萬人口11.8人,死亡人數較103年上升2.3%,男性自殺死亡人數為205人,粗自殺死亡率為每十萬人口15.8人,死亡人數較103年上升13.2%,女性自殺死亡人數為113人,粗自殺死亡率為每十萬人口8.0人,死亡人數較103年下降13.1%;男性自殺死亡率顯著上升,且以45-64歲男性增幅最為顯著。對於正值中壯年紀男性之親友而言,來不及相處共度的歲月裡心中備感遺憾。


       臺北市政府自殺防治中心進一步針對104年度45-64歲男性族群進行自殺近因分析顯示,有31%的男性是因工作經濟因素而自殺,有38.7%的男性是因感情或人際關係因素而自殺(其中有65%是與家人互動困擾、17.8%是因為感情困擾所造成),其它造成自殺企圖的原因還包括精神健康或物質濫用為49%,生理疾病所導致的輕生行為則有12.9%;整體而言,有約54%的自殺企圖中年男性是因兩種以上的因素而選擇採取自殺行為。然而,依據104年臺北市社區心理諮商使用率資料顯示,男性使用率僅為女性的37%。綜上顯示,中年男性自殺是多面向的問題,且當男性面臨職場、經濟壓力,或是親密家人互動衝突等重大生活壓力事件時,就容易有情緒上的困擾產生,但若持續累積而未予求助解決時,將有可能走上自我傷害或是結束生命。


       三軍總醫院北投分院陳俊堅心理師表示,臺灣男性因為受傳統文化影響,極少有中年男性會主動尋求協助,直至親友發現異狀之時,多已瀕臨壓力崩潰邊緣,為預防憾事發生,提供「說、出、來」口訣,供「中年大叔」健全身心狀態,持續向前:

說:說出自己的感覺 
男性常常會隱藏或壓抑自己的情緒,導致習慣承受許多壓力,因此,練習嘗試找親朋好友或專業人員表達自己的感覺,有助於情緒的舒緩;讓家人知道「大叔」也有需要被照顧與關心的時候。

出:找出自己的價值 
多數中年男性已為家庭、職場奉獻了大半輩子,留給自己的時間少之又少;「誰說中年男子不能有夢!」請相信自己一路堅持的能力與價值,去嘗試探索人生尚未實現的目標。為自己找出專屬的快樂方程式! 

來:來找相關資源,尋求瞭解與社會支持 

化被動為主動!不要害怕對親友表達自己的憂慮與無助;若出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、過勞、失眠的困擾,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助。

 

       假如市民突然遭逢中年失業,提醒您,臺北市勞動力重建運用處有提供職涯輔導與職業訓練等服務;若因家庭遭逢變故,導致生活陷於困境,北市各社福中心亦提供相關諮詢與緊急協助服務,陪伴您度過低潮與危機!

    

若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:
臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)
臺北市勞動力重建運用處  http://www.fd.gov.taipei
臺北市政府社會局  http://www.dosw.gov.taipei