『Enjoy My 3P Life:正向態度、美好記錄、趣味野餐』新聞稿

『Enjoy My 3P Life:正向態度、美好記錄、趣味野餐場』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:105年8月29日
聯絡人:何叔安副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305446

 

       每年的9月10日是國際自殺防治協會(IASP)和世界衛生組織(WHO)推動之「世界自殺防治日」,臺北市政府自殺防治中心與國際同步接軌,於9月3日上午10時至下午2時假台北市美堤河濱公園舉辦「Enjoy My 3P Life:正向態度、美好記錄、趣味野餐」活動,邀請市民朋友們大手牽小手,一起來曬曬太陽聊聊心情,分享彼此的近況,成為彼此生活中的好幫手,擔任守護彼此的「守門人」,傳達「珍愛生命」理念。


       依衛福部於今年度8月公布之國人104年死因結果統計分析資料顯示,104年自殺(蓄意自我傷害)死亡人數為3,675人,較103年增加133人,上升幅度為3.8%,居國人主要死因之第11位;104年臺北市死亡人數為318人,較103年增加7人,上升幅度為2.3%;顯示自殺防治工作刻不容緩。


       自殺所造成的後果,除了個人的死亡之外,也對親朋好友帶來巨大的衝擊,因此,臺北市政府自殺防治中心呼應IASP今年度訂定的自殺防治日主題「聯繫Connect、 溝通Communicate、關懷Care」,結合多個民間單位,以戶外野餐活動來串起聯繫、溝通與關懷之概念,期望民眾能夠藉由此活動,主動邀請親朋好友一起同樂,在聯繫與互動中多一點溝通與關懷,並在寓教於樂的環境中,認識自殺防治工作,了解風險辨識方法及求助資源,達到「人人都是自殺防治守門人」的理念。是故,將此次活動主題訂為「Enjoy My 3P Life」,期望透過宣導不一樣的「3P生活理念」,讓市民對自殺防治工作有不一樣的認識。3P的概念包含:

  1. 正向的生活態度(be Positive):相信自己一定比想像中的還要美好,只要再次重新審視自己,相信自己與肯定自己存在的價值,一定可在其中重新找到溫暖自我、邁步前進的強大力量。
  2. 記錄生活中的美好(by Postcard):透過「時空明信片」活動,民眾可以選擇期望寄出時間,讓現在的自己得以和未來相互溝通,或是透過明信片對親友送出關懷,在通往未知的旅途中,秉持正向的生活態度,積極的去創造屬於自己的幸福。
  3. 趣味野餐(go Picnic ):依據研究顯示,透過休閒參與能維持社會關係,對心理健康有幫助,更能降低憂鬱程度。希望活動當天大家都能邀請親朋好友一起到戶外走走,一起來曬曬太陽聊聊心情,多一點聯繫、多一點溝通、多一點關懷,在野餐活動中分享彼此的近況,成為彼此生活中的好幫手
       9月3日現場活動非常多元,包含野餐活動、野餐布置比賽、舞台表演、舞台遊戲、有獎徵答、小丑表演、攤位宣導、闖關遊戲、拍照打卡、「時空明信片」活動、兒童足球體驗、地震體驗車、防火宣導車及風車彩繪等,活動內容相當豐富精采,只要完成闖關就可獲得精美野餐墊跟美味漢堡,還有多項好禮等著大家來拿喔!希望透過這樣的活動,讓民眾對未來注入希望,並對自殺防治工作的多元面向有正向積極的認識讓每一個參觀民眾都能帶著幸福與滿足的心情回家,並將這樣的心情傳遞給週遭親友,建構一個友善、溫暖的居住環境。

    

詳細活動資訊請上網(http://tspc.health.gov.tw/)查詢,亦可撥打臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)詢問。