104年度『奔躍:看見翻山越嶺後的美麗風景』徵文評選結果!

壹、臺北市政府自殺防治中心104年度徵文活動「奔躍:看見翻山越嶺後的美麗風景」得獎人員名單

 

組別

獎項

獎品

作者

題目

通訊地址

散文

首獎

數位攝影機乙台

簡O山

褔和橋上與橋下

新北市五股區成泰路

貳獎

數位相機乙台

陳O偉

老ㄟ

新北市中和區連城路

佳作

16G隨身碟乙隻

張O

下個彎,彎過去就到了

基隆市基金一路

佳作

16G隨身碟乙隻

張O珍

小腸的人生體悟

台北市北投區開明街

佳作

16G隨身碟乙隻

莊O婷

我陪你走過

台北市士林區天母北路

短文

首獎

輕巧筆電乙台

林O儒

5月25日慶祝日

台中市東區旱溪西路

貳獎

數位相機乙台

劉O吟

刀疤

新北市板橋區民權路

佳作

8G隨身碟乙隻

莊O婷

愛自己的第一步

台北市士林區天母北路

佳作

8G隨身碟乙隻

簡O山

心若在夢就在

新北市五股區成泰路

佳作

8G隨身碟乙隻

劉O涵

人生風景的絢爛

台北市大安區光復南路

金句

首獎

數位相機乙台

林O怡

人間最美的稜線

基隆市安樂區樂利三街

貳獎

智慧手環乙只

張O珍

未完……

台北市北投區開明街

佳作

4G隨身碟乙隻

林O宸

不低頭

新竹市天府路

佳作

4G隨身碟乙隻

林O淑

天光

台北市北投區石牌路

佳作

4G隨身碟乙隻

王O華

察覺

台北市松山區八德路

貳、領獎辦法說明:
一.依活動辦法說明第七條第九項辦理.
二.邀請市民朋友與得獎者參與獲獎作品文章展暨頒獎活動,說明如下:

  1. 展覽主題:「奔躍─自殺防治文章展」。
  2. 展覽期間:104年9月25日(五)至9月27日(日),每日上午10時至下午10時(9/27展覽至下午6時止)。
  3. 展覽地點:華山1914文化創意產業園區 中2館 果酒禮堂2樓(臺北市中正區八德路一段1號,台北捷運板南線忠孝新生站1號出口)。
  4. 頒獎典禮:104年9月25日(五)上午11時至12時於展覽會場辦理。
  5. 得獎者報到:請得獎者請於活動當日09:30~10:00至報到區找何小姐報到.
  6. 敬邀得獎者參與獲獎作品文章展暨頒獎活動,說明如下:

三.未能於現場領獎者,由主辦單位於104年10月2日後掛號寄送獎狀乙紙暨獎品乙份.
參.首獎作品欣賞
散文組作品:首獎
作品題目:褔和橋上與橋下
作者:簡明山
作品內容:
福和橋上與橋下

水流不急不徐,水面上倒映出一個愁眉苦臉,但還算俊秀的年青人的臉龐。
這是三十年前一個夏天的午後,從福和橋上往橋下看新店溪的一幕。那是夕陽即將西落的時分,好大好圓好紅的太陽,捲起一整片天空的彩繪,可是年青人卻背對著這美景,毫無感覺也絲毫不以為意。年青人坐在臨溪非常近的位置,伸手可以撈起水花,往前可以立即撲在水裡。
不知道年青人是怎麼走到這麼靠近溪的位置。從岸邊到溪旁是一片大小不一、高低不平的大小石頭,而且還有一段距離,在年青人的身邊還看到二隻枴杖,原來年青人是一位持著雙枴的身心障礙者。
年青人在溪旁坐了好久好久,一動也不動。人不動,心動得才厲害。
年青人才剛考完大學,落榜了;女朋友這時也提分手。今年考大學是年青人最後一次的機會,因為父親生病了,家裡需要他賺錢,而他為了考試已經一年沒有工作,甚至還欠同學一筆不小的生活費。
女朋友是三年前約好,今天是二人在各自為前程努力後,相約再見的日子。女朋友為了學習美髮美容,年青人為了讀書,二人原本約定三年的今天再見。沒想到這個再見,卻成了不再相見。
年青人的心情無比沈重,三年的努力完全沒有了意義,連活著的動機也一併被連根抜起。他要如何面對以後的日子,生活再也沒有了目的,生命的意義又是什麼!背後的溫度,無法為眼前的寒冷注入溫暖;背後的美麗,無法抵禦眼前的無情。
年青人不知道自己怎麼有力氣,能越過這凹凸不平的層層阻礙到了溪旁,似乎有一股摧毀的力量在引導著他。太陽下山了,氣溫變涼了,四周一片漆黑,沒有人會來關心他,他也不要理會任何人,一股淒涼籠罩四周。
當年青人不自覺往前傾時,發現自己的身體四肢全部僵硬不聽使喚,心裡嚇了一跳,就是這心藏猛地一跳,年青人驚醒!知道自己的心還想活著。
那個夜,是個特別的夜,是年青人記憶深刻的夜。他一步一步辛苦地往回走,摔跤了好多次,原來往毀滅的力量是多麼輕鬆,追求美好生活的力氣又是多麼艱辛。
三十年後,年青人變成了半百的中老年人,開車載著太太和小孩路過福和橋,溪水變少了,河岸增加了好多的運動設施,也有了好長的自行車道,吸引了好多運動休閒的人。環境在時間的推移之下,已經變得進步與美好,失戀的痛也在時間的治療之下,得到重生與重來。
路的前方又是好大好圓好紅的夕陽,天上的雲彩豐富多變,漂亮極了,今天福和橋上黃昏的味道既幸福又濃郁。
中老年人伸手握了握身旁美麗溫柔的太太,看了看後照鏡裡聰明善良的女兒,和疼惜他的慈祥健康的雙親。

散文組作品:貳獎
作品題目:老ㄟ
作者:陳文偉
作品內容:
她每天凌晨四點起床,和「老伴」聊聊天,末了帶上一句「我聽你的話,欲來去運動啊!」然後出門晨泳。十數年來幾無間斷。
清楚記得醫生宣告岳父不治時岳母昏死病榻前,以及靈車要出發那一刻還死抱靈柩不肯放手的畫面。那是怎樣的鶼鰈深情,外人是不會明瞭的吧。
向來病魔纏身,又經喪夫之痛折騰得憔悴不堪的岳母常整天關在房裡,嚇得小舅子不時細聽動靜。那陣子,真可說愁雲慘霧之中草木皆兵。
某日,岳父多年比鄰而居的老同事金伯來至岳母家。一進門劈頭就說:
「阿堂(岳父小名)昨暝有託夢乎我喔!」聞言岳母眼眶隨即泛紅。
「伊講不敢來找妳啦,驚妳哭。」這下子更把江河般的淚水給引了出來。
「伊拜託我帶妳去游水啦,講妳愛多運動,病才會好,伊才袂替妳煩惱。」
眾人半信半疑,卻見岳母任由鼻涕淚水滿臉流竄,喃喃自語著:
「你放心啦,我會聽你的話!」
幸好金伯出現,岳母的生命才轉了個沒人想過的大彎。
加入晨泳會,生活先有了規律,飲食也日漸正常。好勝心強的岳母雖是旱鴨子卻不願落人後──打水、划水、換氣;自由式學會了換蛙式、仰式、乃至於蝶式;從25公尺、100公尺、到一下水就是1000公尺才休息。越游越起勁身子也越游越硬朗,經年如影隨形的高血壓、糖尿病、痛風全被甩進泳池化成水花浪痕。更重要的是生命得以重新定位,人生找到了一條更寬廣、更多人同行的路。
泳會成員泰半是有錢有閒的長者,卻多數喪偶或兒女不在身邊,也因而更能感受他人寂苦。除了早泳,還常聚眾集資探訪鄰近安養中心及孤兒院,陪那些更寂寞的老人泡茶、聊天,或教導院童習泳健身。「行有餘力而不獨善其身」是成員們共同的信念,更成了幫助岳母走出哀慟的無形推手。
匆匆數年流逝,游過四趟日月潭,調教出許多後浪新秀,相交相識更是多不勝數,岳母也已年逾古稀。
那年春節方城倥傯之際,岳母才笑說晨泳會要聘她出任榮譽會長,忽然長吁一聲說:
「彼當時若無金伯仔講白賊,我嘛活袂到這袸,哪還有才調去作啥?」大夥一陣錯愕,岳母又接著說:
「彼時恁爸爸喊走就走,我根本就無想欲活、嘛毋知無伊欲安怎過日?只是毋甘囝孫一大串,行袂開腳啦。」怕又觸破傷口,趕忙你一言他一語地想岔開話。岳母卻自顧自地喃喃唸著:
「這幾年才知影,心比我卡疼、比我卡孤單的人是彼呢啊多!吃到這咧歲數,身體健康、囝孫友孝,還擱有這多朋友作伙,已經真滿足啊!你在天之靈嘛會凍安心喔?老ㄟ!」說完抬起頭,淚眼汪汪凝視著岳父遺像。
我知道她不曾淡忘,只是被更多的愛包裹、深藏……

短文組作品:首獎
作品題目: 525日慶祝日
作者:林依儒
作品內容:
分手的黑眼圈纏上妳。但妳沒有哭。妳怪罪著自己不夠好,憂鬱的追兵追著妳跑。
手機提醒著今天是特別的日子,5月25日,妳想不起來是什麼日子,妳解開鎖看見一行字
啊!原來如此。妳想了想最後仍決定起身著裝,洋裝口紅眼線筆,和濕氣略重的房間揮別。到街角的甜點坊買了個精巧的點心給自己。咬一口,甜蜜的感覺在嘴裡纏繞,多久沒有對自己好了?再一口,妳心裡已被蜜糖融化,多久沒有試著愛這樣的自己? 嘴裡含著甜,臉上淌著鹹。妳宣洩似的大哭,但妳知道今天過後妳一定能夠逐展笑顏。他不愛妳了,但妳很愛妳自己阿!妳不孤單。能夠愛上自己接受自己就一定在某個地方會有人接受妳。
手機螢幕上一行字,特別亮特別顯眼。”今天是5月25日,我愛我之日!要記得愛自己喔!”

短文組作品:貳獎
作品題目:刀疤
作者:劉昭吟
作品內容:
在那個夜晚汩汩流出的鮮血劃破天際。
像印記般的如影隨形,
手腕上拼織著一條又一條的不可預測,
每一條扭曲的線條,訴說著不為人知的故事,
像斷簡殘篇,你抽蓄訴說不完整的片段。
你說:
因為心太痛,痛到無法承受,
取而代之的肉體疼痛掩蓋住心的不可抗拒,
心才足以喘息。
在黑暗中行走的你如何看見清晨的第一道曙光啊?
傻瓜如你,
忘記了仰頭。
你看見了嗎?
那美麗的山巒,
那可愛的家人們,
那至始至終陪著你不離不棄的人。
像抽絲剝繭的,
褪去受傷的裡衣,
醫治受傷的心靈,
一點一滴的,
縫合、縫合、再縫合!
傷口、刀疤,
一次又一次地,
看見了希望。
愛裡甦醒的你,
印記般的刀疤,
見證了愛。

金句組作品:首獎
作品題目:人間最美的稜線
作者:林欣怡
作品內容:
翻山越嶺之後,才發現微笑是人間最美的稜線。

金句組作品:貳獎
作品題目:未完……
作者:張佑珍
作品內容:

人生沒有不完美,只有未完成。