『北市府邀請您共同尋找生命中的奔躍體悟』新聞稿

『北市府邀請您共同尋找生命中的奔躍體悟』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:104年8月24日
聯絡人:劉越萍 處長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

 

                                                                                                                                    北市府邀請您共同尋找生命中的奔躍體悟

                                                                                                           吸一口氣,留住一身;轉一個念,保住一生」……林小姐的生命奔躍體悟

        臺北市政府衛生局「奔躍─自殺防治文章展」將於9月25日至9月27日上午10時至下午22時,展出於華山文化創意產業園區,將不同的生命奔躍體悟透過靜態展覽及講座沙龍與市民朋友現場對談,邀請市民朋友出席並親自在現場許願留言板上寫下激勵人心的話語,給所有曾經傷痛或傷害自己的朋友們一點鼓勵,在人生的旅途中永遠不孤單!


        臺北市政府衛生局舉辦「奔躍─看見翻山越嶺後的美麗風景」自殺防治徵文活動,募集近百篇心情故事,作者們勇敢地揭露自己或親友走出谷底,復原的心路歷程;黃龍杰臨床心理師根據他在實務工作的經驗,建議市民朋友可以透過「書寫」來傳達內心的感受與體悟,化為有形的「文字」讓面臨困頓掙扎的民眾,也能發現掙脫與轉化的契機。呼應國際自殺防治學會(IASP)將2015年全球自殺防治日的活動主題訂為「伸出援手 拯救生命」(Reaching Out and Saving Lives),強調自殺防治需要每個人的力量,你可以關心周遭的親友,傾聽他們說心底的話、關心他們的表達方式,並以善意與支持,持續鼓勵他們傾訴內心的憂傷與哀痛,更重要的是你也可以為跨不過傷痛的朋友們,貢獻一己之力,請與我們分享你親身的生命奔躍體悟。

        臺北市政府自殺防治中心自98年起,持續辦理年度徵文活動達七年,透過此活動連結每個年齡層、每個族群及不同性別間對於『珍愛生命』的想法,並藉由徵文作品分享面對困境的方法,期望透過靜態文章展,讓每個人都能感受到作者的心聲,及每日下午2點的講座沙龍,包括精神科醫師分享正向思考的秘訣、臨床心理師及作家分享閱後心得與市民朋友現場對談等。

        臺北市政府「奔躍─自殺防治文章展」將於9月25日上午11時於臺北市華山1914文化創意產業園區 中2館 果酒禮堂2樓正式開幕,展期三天不定時會舉辦有獎徵答活動、文章展覽、才藝表演及講座沙龍,邀請您帶著輕鬆、開放的心,試著進入作者的文字世界,與我們一同欣賞作者們的心情故事,也給予暫時心靈困頓的民眾提供支持與關懷。

才藝表演及講座沙龍場次表:


活動時間

活動主題

講師/表演者

09/25 (五) AM11:30-12:00

才藝表演

視障歌手夢想者聯盟
張哲瑞(小花)演唱

09/25 (五) PM02:00-03:30

生活,依然美好:24個正向思考的祕訣

張立人醫師

09/26 (六) PM01:30-02:00

樂團表演

李威慶(野人)演唱

09/26 (六) PM02:00-03:30

誰說成長不需時間,不會受傷?

柯書林臨床心理師

09/27 (日) PM01:30-02:00

才藝表演

視障歌手夢想者聯盟
布農族女高音-馬惠美演唱

09/27 (日) PM02:00-03:30

走進生命花園

洪嘉勵、吳在媖作家

※免費入場

 

  • 臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)