『長者關懷多一分 家庭遺憾少一些』新聞稿

『長者關懷多一分 家庭遺憾少一些』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:104年6月15日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

 

       內政部統計資料顯示,臺北市65歲以上老年人口在103年底已達38萬527人,佔全市人口14.1%,已為聯合國世界衛生組織定義之「高齡社會(aged society)」,老化指數「(老年(65歲以上)人口數÷幼年(0-14歲)人口數)×100 %」更由94年的65.9%急速成長到99.4%,較全國的85.7%高出許多,且老年族群的自殺死亡率向來明顯高於其他年齡層。因此如何早期發現長者自殺想法或憂鬱情緒加以預防,是保護老年族群的重要議題。


      依據臺北市政府自殺防治中心統計資料,分析103年度共413餘案老人自殺通報資料顯示,情感/人際關係、生理疾病,及精神健康/物質濫用為老人自殺企圖的前3大主要原因。而分析其主要細項,又以「家庭成員問題」、「慢性化疾病」及「憂鬱傾向」為主要因素。而自殺防治中心在關懷訪視這些長者的過程發現,長者經常表達「不想拖累家人」及「活得沒意義」的想法,萌生以死解脫的念頭。而照顧者又常認為是長者掛在嘴邊講講罷了,較缺乏警覺而未能及時發現自殺念頭。台灣大學公共衛生學院健康行為與社區科學助理教授張書森醫師指出,照顧者可以鼓勵或協助長者與支持網絡保持社交互動,並適時探問長者的心情和想法,了解長者情緒困擾的來源,及早辨識憂鬱症狀和自殺想法。


      針對照顧者族群如何協助有自殺風險的長者,張書森醫師提出以下建議:


1. 警覺長者可能的警訊
      長者嘗試自殺前亦有些徵兆及脈絡可循,如整理自己過往珍愛的物品或贈送他人、預先規劃後事、模擬自殺的過程並蒐集相關工具、頻繁的表達無望感、憂鬱情緒及異常行為,皆為重要的自殺徵兆,此時照顧者適時地介入關懷,有助於防治自殺事件的發生。


2. 聆聽與回應技巧
      以開放、接納且不批判的態度將有助於溝通,例如「有人在很不好過時,會有活不下去、甚至死掉更好的念頭,你會這樣想嗎?」「你是怎麼想的?有想到怎麼做嗎?」「有什麼事讓你沒有真的這麼做?」。吐露自殺想法與低落情緒不會增加自殺風險,反而因得到情緒關懷與支持不再覺得孤單,而使自殺危險下降。

3. 增強正向社會支持
     鼓勵並協助長者聯結正向支持網絡,如家庭親友的關懷、宗教信仰的力量、民間社團等資源,以提升自我生存動力。

4. 專業資源的協助
     當問題超過照顧者能處理的能力範圍時,可以尋求專業資源協助:
(1)長者服務:本府社會局於各區設有老人服務中心,提供各類型老人活動及服務,請撥市民熱線1999向專人洽詢您所在地區之老人服務中心相關資訊。
(2)長期照顧:若有日常生活失能需協助之長者,可撥打衛生福利部社會及家庭署全國性家庭照顧者諮詢服務專線02-2511-0062或02-2511-1415進行詢問,或致電02-2597-5202向臺北市長期照顧管理中心洽詢相關服務。
(3)精神及心理諮詢:若感到精神或心理問題困擾,請就近至醫院診所、12區健康服務中心及社區心理衛生中心之「社區心理諮商門診」進行一對一的心理諮詢,或洽社區心理衛生中心02-3393-7885。

 

  • 臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)
  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)