『父母「3要」顧身心 陪伴慢飛不孤單』新聞稿

『父母「3要」顧身心 陪伴慢飛不孤單』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:104年4月20日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

 

       根據臺北市政府社會局104年3月統計顯示,臺北市有2,986位兒童(未滿12歲)領有身心障礙手冊,其中以自閉症者為最多(占29%),多重障礙者(占19%)次之,智能障礙者(占16%)再次之。政府依據身心障礙者權益保障法以維護身心障礙者權益及提供各項協助,但身障兒父母所要面對的挑戰仍非常沉重!天使心家族社會福利基金會羅子琦心理師表示,在基金會關懷的身心障礙兒童的家長中,有近5成的父母常常感到心力交瘁!甚至有3成的父母曾經有自殺念頭,顯示這一群用生命在陪伴慢飛小天使的父母,亦亟需關心自己的身心狀況。


      照顧身障兒並不簡單,大部分的父母從得知孩子是身心障礙到完全接納,會經歷漫長而困難的心路歷程,也會因為對於孩子疾病的不瞭解及不知如何尋求協助而感到困惑與疲憊。此外,父母之中常有人需要辭去工作以全職照顧小孩,但經濟的壓力仍讓人喘不過氣來。而為了把握早療復健的黃金期更得四處奔波,隨著身障兒成長進入求學階段還有許多擔憂及需面臨的問題,若父母獨自承受這麼多的壓力是很容易引發負向情緒。


      「父母先走出來,孩子才有希望」,天使心基金會羅心理師特別提醒父母謹記「3要」,才能陪伴身障兒持續向前行:


1「要」勇於表達
      勇於說出自己與家庭的需要,讓他人有機會理解。除了父母雙方需共同分擔照顧身障兒的責任,不要過度將責任扛在自己身上,也不要把照顧工作留給其中一人來獨自承擔,亦可以主動地告訴親友鄰居有關孩子的情況,讓他們了解及減少疑慮,將更有機會得到接納與協助。


2「要」尋求資源
      應盡量認識和運用社會中的專業資源,以便能幫助我們認識及瞭解孩子的狀況,才能做出對孩子有益的決定,更正確有效地協助孩子學習與成長。

  • 醫療資源:
    • 0-3歲兒童發展篩檢,請撥1999轉1833。
    • 評估鑑定與療育諮詢,請撥1999轉7085。
    • 臺北市立聯合醫院兒童發展評估療育中心,請撥02-25553000*2851。
  • 教育資源:請撥1999轉6347或02-86615183轉706。
  • 早療福利補助:請撥02-27568852或1999轉1623~1625。
  • 臺北市早期療育服務網http://eirrc.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=39

3積極參與
      積極參與家長團體以獲得支持與經驗分享,並為自己保留一些時間,以便鬆弛身心,不要因為孩子而忽視自己的需要。父母一定要注意自己的身體健康及維持穩定的生活作息,情緒低落時,盡量找別人談以疏解心中的壓力,若發現自己出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、失眠的困擾,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助,請就近至12區健康服務中心及社區心理衛生中心02-33937885進行心理諮詢。

      身障兒就像飛行緩慢的天使,需要父母及家人付出很多時間心力來照顧陪伴,期待社會大眾的愛與關懷像和煦的冬陽透過陰霾的雲層,溫暖所有身心障礙者的家庭!

 

若有相關問題請撥打:


臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)