『貼心慰問5撇步 每逢佳節更溫馨』新聞稿

『貼心慰問5撇步 每逢佳節更溫馨』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:104年2月16日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

 

       情侶互表愛慕的西洋情人節剛過,家戶熱鬧團聚或氣氛的農曆新年接踵而至,在這個具有特殊意義的日子,長期投入校園與家庭諮商的林雪琴心理師特別指出:「過年過節往往最觸動心底的思念與情感,尤其是喪失親友或生活環境產生巨大變化的民眾,心理上會變得更加孤獨、脆弱,而出現焦慮、悲傷等負面情緒,甚至以自傷或自殺的行為,企圖脫離心理的困擾。」因此,臺北市政府衛生局醫護管理處劉越萍處長提醒,年節是傳統注重溫馨與關懷的時刻,若能留意周遭陷入低潮或面對生命困惑的親友並適時表達關心問候與陪伴,將會讓這個年節更加平安與圓滿。


      臺北市自殺防治中心103年共追蹤關懷了4,207件次的自殺未遂民眾,發現其自殺成因仍以情感人際因素為最多(65.1%),其中包含夫妻問題、感情因素、家庭成員問題…等等,顯示家庭及人際互動間的重要性,而尤其在這樣的節日當中,那些正經歷失去與感到孤獨或困惑的人,更需要他人的關心及問候,讓對方感受到溫暖;林雪琴心理師進一步指出:「民眾在面對負面經驗時,有時習慣採取避之不談的態度,反而容易累積到最後變成一發不可收拾!」所以對於遭逢困境而陷入低潮的民眾來說,親友能否適切地對他的困境狀態作出回應,可能影響其求助意願,因此針對如何因應親友表達負面情緒做出一些說明與提醒,當親友陷入情緒低潮時,請記得幾個應對的小撇步:

1、抱持開放理解的態度:有些親友的困擾聽來瑣碎,甚至可能令你覺得無關緊要。提醒您,多去理解親友正受此困擾而無法客觀判斷,給予陪伴並引導他作其他方向的思考,會更有助於幫他走出困境。
2、接納負面情緒的表達:陷入低潮時,負面情緒在所難免,接納而不去否定親友主觀的痛苦感受,才有機會使對方因為感覺被了解而願意吐露心聲。
3、尊重不同觀點的傾訴:尊重且不評價他的意見或價值觀,放寬自己的觀點與心聽他訴說,以免陷入對錯的爭辯,反而拉遠彼此的距離。
4、陪伴同在並專注聆聽:傾聽猶如一帖良藥,有助於照顧受挫折的心靈,專心地聆聽能夠使情緒低落的親友明白自己並非孤獨地面對問題。
5、適時尋求專業的協助:萬一親友心理困擾的問題過於複雜,無法單單透過支持、陪伴或傾聽便可以解決時,協助他尋求專業的精神醫療或心理諮商便是此刻的重點。

       臺北市政府自殺防治中心呼籲,在面對親友表達情緒低落或涉及自殺想法的沉重話題時,期盼大眾能夠抱持適切的看待態度、採取有效的協助步驟。或許您的細心關懷,正是他關鍵時刻的強力後援。
若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:

  • 全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995。
  • 臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858 。
  • 若民眾需緊急自殺企圖救援協助,請直撥110、119進行現場緊急救援。

 

若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:

臺北市政府自殺防治中心專線1999轉8858(幫幫我吧)

行政院衛生署自殺防治安心專線  0800-788-995(請幫幫-救救我)