『人在江湖想由己 職場3心法須牢記』新聞稿

『人在江湖想由己 職場3心法須牢記』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:103年11月24日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

和身旁同事領一樣的薪水,卻往往被分派較多的業務,主管總是用能者多勞來安慰,但我不明白為什麼能者多勞卻沒有多得?

費心盡力地完成任務,在老闆面前,功勞總是主管的,過錯卻由我來扛,職場生態為何這麼不公平?

       根據勞動部民國99及102年針對全國受僱者工作環境安全衛生狀況認知調查顯示,受僱者覺得工作「一向」或「常常」會帶來很大壓力的人數比率,已從14.23%增加至16.32%,顯示受僱勞工身心承受職場壓力威脅的現象有遞增現象;雖然引發自殺的原因是多重的,但依臺北市政府自殺防治中心103年1至10月之關懷訪視資料顯示,15歲至64歲的自殺企圖民眾中,勞動人口以職場壓力為主要誘發因素者約佔5.67%,可見職場心理健康不容輕忽。
       職場上常見的委屈、心有不甘、不公平感…等情緒反應,長久下來可能成為個人慢性壓力,也影響著人們對工作的投入程度、對組織的向心力…等,受僱者面對的不僅是工作本身的壓力,工作環境中的各種社會心理因素更是引發身心症狀、職業倦怠的無形殺手,如何在職場中採取適當策略以作個快樂工作人,是現代人普遍須面對的課題。
       擔任新竹科學園區科技產業資深管理師的簡匯育心理師提醒:「不管你的工作目的是以養活自己為目標,或是以創造價值、自我實現為依歸,在達標前,職場上首要面對的階級職等劃分,一種上下位者權力位階不對等的位置所衍生的權力遊戲,必然是無可閃躲。」要如何在職場上能得心自在,保持清新與優雅的心情?簡心理師建議透過「三心法」由自身做起:
心法 1:善待自己的情緒,才可能就事論事。

面對職場挫折,有的人可能會有悶悶不樂、無精打采、遠離人群…等能量枯竭的情形;有些人則以焦躁不安、衝撞規範、易與人發生口角或肢體衝突…等向外攻擊的行為表現。因此,善待情緒,藉由對信賴的人傾訴、運動、閱讀等讓自己放鬆的事,皆是取得內在平衡的好方法。

心法2 :職場十之八九不如意,轉念,心更大。

許多職場的不愉快,起因於我們可能期待「別人可以真誠溫暖、富同理心對待我們」,然而我們必須接受「職場以合作 / 競爭與追求最大利益為前提」的事實,不要太堅持想要改變現狀以符合自己的期待,不妨接受職場上醜陋、不堪實難免為常態,別再拿別人的不是來懲罰自己了!

心法3 :時保覺察,內省易勾起自己不悅的是什麼。

險惡的環境常會激發個人成長,原因在於危機的不適感提供我們觸及平常不易觀照內心深處的機會。善用此原則,當在職場上不愉快時,給自己一些空間,想想是什麼深層因素讓我們被負向情緒綁架,頻率、強度又為何?當越能真實理解自己時,越不易被情緒淹沒,才能成為自己真正的主人。

若對相關問題有疑問,歡迎洽詢:

臺北市政府自殺防治中心專線1999轉8858(幫幫我吧)

行政院衛生署自殺防治安心專線  0800-788-995(請幫幫-救救我)