『書寫也能促進心理健康 北市辦理「看見自己」文章展』新聞稿

『書寫也能促進心理健康 北市辦理「看見自己」文章展』新聞稿

發稿單位:臺北市政府自殺防治中心
發稿日期:103年8月25日
聯絡人:劉越萍副執行長
聯絡電話:1999市民熱線轉7094
行動電話: 0979305179

       當世界給你破銅爛鐵,就拿來敲擊自己的音樂。是臺北市政府衛生局今年所舉辦的「看見自已」徵文比賽中,「金句組」獲得首獎的作品,短短的一句話引領我們看見「我還有什麼?」,並由此體悟自己並非一無所有,進而看見幸福的力量。為了讓更多的民眾能夠實際感受「文字」所傳達的感動與力量,進而能更「珍愛生命」!衛生局將在8月29日(五)至8月31日(日)的每日上午11時至下午22時,在臺北市西門紅樓中央展區展出今年度所有得獎的精彩作品
       文字有時比語言更具有力量,而書寫是一種沈澱、靜心與整理的過程。臺北市政府自殺防治中心指出:早在80年代,國外就有學者主張,寫作是透過記錄回憶、創傷、恐懼、擔憂或遭遇的問題,把想法和感受變成文字的過程,不但可幫助我們緩解壓力、抒發負向情緒,也可以促進心理的健康及個人的成長。臺北市政府衛生局每年透過徵文活動,鼓勵民眾藉由「書寫」來展現他們對生命契機的啟發,也期待透過「文字」來傳達無形的紓解、關懷、啟發與感動的力量,讓面臨困頓掙扎的民眾也能發現掙脫與轉化的契機;針對今年的主題「看見自己」,自殺防治中心表示:「我們常常不自覺地想從對方眼中看見自己的價值,卻常常因為找不到而失望、憤怒或受傷;最懂自己價值的其實是自己,唯有透過自我接納才能充分得到屬於自己的幸福感和成就感…」,而這個主題主要是期待透過這些寫下生命中那段重新發現自我價值並展開自我接納的故事,給正在煩惱與苦悶的人們,學習與體悟如何走出陰霾迎向陽光。
       投稿今年「看見自已」徵文比賽的近300篇作品中,「散文組」和「短文組」的文章也展現了從困惑、懷疑與痛苦中所汲取與轉化的生命力量:
    散文組首獎作者「美瓊」寫下透過騎著過世父親騎過的路來看見父親在自己心中的位置『…那時,我才明白,父親愛這個家,因為愛,所以不覺路程遠!那時,我也才明白,父親即使肉身消失了,因為有愛,所以我心中永遠留有一個屬於父親的位置──那是一個不會因為他遠離而消失的位置。』。
    短文組首獎作者「明秋」用對話的方式來看見自己存在的價值如果能幫憂愁選一個形狀,你覺得是什麼呢?我想大概是三角形,無論從何處出發,總會遇到一個尖角,刺傷人的、或是想困囿在尖角的狹縫中不想出來。』。

       今年度所有得獎作品將在8月29日(五)至8月31日(日)的每日上午11時至下午22時於臺北市西門紅樓中央展區展出,並於8月29日(五)上午11時至13時擴大辦理開幕活動,內容包括頒獎儀式、魔術表演、心理健康手冊暨DM展示、有獎徵答及許願活動等,希望透過這樣的活動與儀式,讓民眾對未來注入希望,並對自殺防治工作的多元面向有正向積極的認識讓每一個參觀民眾都能帶著幸福與滿足的心情回家,並將這樣的心情傳遞給週遭親友,建構一個友善、溫暖的居住環境。