你我多關心 生命有轉機~臺北市政府與您共織生命守護網~

                                                                                                                                                                      發稿單位:自殺防治中心

                                                                                                                                                                      發稿日期:98年12月30日

「在我的教學生涯,每年都有優秀的孩子選擇自殺,總讓我感到悲痛與無能為力……」


「學生時期好友的自殺事件,多年來讓我不知如何處理心中的遺憾與憤怒,透過中心安排的完整課程,讓我更知道如何幫助別人與照顧自己……」


臺北巿每年約有400人死於自殺、近2,400餘人進行自殺行為,也就是說,每天平均就有1人因自殺而失去寶貴生命、6人以自殺行為解決生命困境;而每位自殺死亡的民眾,就會帶給6位親友日後生命歷程中重大的身心影響。


有鑑於此,本府自96年起擴大辦理自殺防治守門人訓練,期待透過在地人關懷在地精神,讓社區擴大關懷互助的力量,共同擔任自殺防治守門人。參與對象包括,心理師、社工師、公衛護士、校園輔導教師等專業人員之外,並擴及里鄰長、里幹事與警消人員等在社區中與民眾直接接觸的人員,並自97年開始推廣至民間各行各業,包括社區巡守隊、大廈管理人員、便利商店店長店員、計程車隊駕駛、大賣場人員、教師、保險業、殯葬業者、房仲業者、志工及各企業人事人員與主管等,共同建構臺北市自殺防治之守護網絡,提供市民更綿密全面的生命關懷。


臺北市政府近年來除積極推動各種資源進行自殺防治工作,更於今年4月成立結合了市府12局處服務資源的府級自殺防治中心,將自殺防治工作的視野擴大到全面性的領域。自中心成立以來,已與警消單位合作完成22人次之自殺危急救援、服務自殺企圖高危險民眾共2,500人次,且經由本府專責人員的定期訪視、依民眾需求提供相關服務資源,目前已有約1,000位民眾自殺困擾獲得緩解,回歸正常生活。不過,在自殺防治的工作上,除了由專業人員針對自殺未遂的民眾進行關懷輔導,增進一般大眾對於週遭親友的自殺警訊辨識與及時關懷能力,更是有效減少自殺行為的龐大助力。


在眾多自殺行為中,燒炭自殺為近年持續攀升的重要自殺致死方式,以臺北市為例,民國83年以燒炭方式自殺死亡的人數佔自殺死亡人數的0.6%,但自民國91年開始,使用燒炭自殺死亡的人數比例就開始激增至25.2%,至民國 97年則高達33.2%,是當前臺北市自殺死亡人數最多的自殺方法,也就是說,以燒炭方式造成的自殺死亡已為不可忽視之問題。然而有效達成燒炭自殺防治的方式就是提升賣場人員對購買木炭民眾之自殺危險性的覺察,進而透過詢問意圖、協助求援等行動,增加自殺企圖者的一線生機。


市長郝龍斌有感於自殺行為不只威脅了個人的生存,同時也帶給周遭親友重大的身心影響,及燒炭自殺防治的重要性,故特別在12月30日藉由曾處於生命低潮者之心路歷程訪問影片,呈現面對生活困境者內心的掙扎矛盾、親友關心戰勝心頭孤單為開端,另邀集參與協助本市自殺防治工作的民間企業與公益團體,包括代表物品販售守門員的「全聯福利中心」與「全家便利商店」、乘客關懷守門員「台灣大車隊」、藥物購買守門員「台北市藥師公會」,以及「台北市生命線協會」、「張老師基金會」、「光智基金會」、「馬偕紀念醫院」、「國立臺北護理學院生死教育與輔導所」,以及「敦安社會福利基金會」等第一線輔導單位,藉由拼圖型態的主視覺,象徵串連眾單位的力量攜手織起綿密的社會關懷網,呈現「你我多關心,生命有轉機」的自殺防治理念,期待能透過臺北市政府與民間團體在自殺防治工作上的合作,展現集結關懷力量在減少自殺危機上的行動力。


臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)

全國自殺防治24小時服務安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)