青少年朋友的自我照顧

文/柯書林 臨床心理師

一定有那麼一天,
我要的幸福,
就在下一個轉角;
我要的幸福,
就在不遠處。

生活中有沒有過那種走不下去的感覺?
覺得自己彷彿被拋到絕望的黑洞中,怎麼爬都爬不出,最後,甚至心力交瘁到只想要倒下,最好可以永不再醒… 信不信,其實不少人都有過這樣的狀態。

難過的你,只是單獨,並不孤獨。


◎單戀、失戀(世上沒人愛我)
知道你想要一份完整的愛…說真的,你一點都沒有錯。
而且不只是你,全天下的人,在心底都想著要被一份完整的愛所擁抱…
求愛,其實是生而為人的必然渴望!
求愛,甚至構成了一生的動力與腳本。
從小,我們就不停找尋這份完整的愛:向父母要擁抱,盼著師長的肯定眼神;長大後也一樣,尋找同儕的認同,追求情人的鍾愛;即便到老,還是執迷不悟,疼孫疼到近乎寵愛的地步,甚至迸出一段黃昏戀曲也不計毀譽。

沒人愛,心情很糟怎麼辦?
沒人愛,又真的是世界末日嗎?

沒人愛當然心情糟囉!不管如何努力擺脫,心情肯定是好不起來。最妙的是,通常越是想要急著立刻開心,情緒往往會變得更糟喔!
反過來說,學著與心情不佳時的自己相處,其實是生活中非常重要的一門課呢!畢竟人生不如意的事,十之八九。若能練習慢慢讓低潮度過,那麼重見黎明也就不遠了。
沒人愛根本不是世界末日!一旦情感有了歸屬而死會之後,想再多結交新朋友的「資格」便不太符合;等到進入成家立業階段時,責任加大,個人自由大幅減小,考慮事情就不能只想到自己,連想逛自己想逛的商店、看場自己想看的電影都不容易啊! 反過來說,趕快把握單身時光,珍惜進入倒數幾年的自由自在,才是王道!

◎課業壓力、考試砸了
功課還算不差的你,偏偏遇上考試就緊張,肚子疼得要命不說,口中有時還會不自覺地喃喃自語。想到拼完一關還有一關,面對這宛如排著長龍,遙遙無盡期的壓力,腦海忍不住就浮現乾脆擺爛放棄的念頭。活著,實在太累…

長大,怎麼會變成這麼累人?
人生怎麼有這麼多的痛苦考驗啊!

考差了會有怎樣的結果?老師處罰吧、被同學看不起甚至遭排擠、亦或是令爸爸媽媽失望生氣?總而言之,考壞了的日子就是難過嘛! 所以說肚子疼、口中喃喃自語,甚至出現萬念俱灰的傻念頭,其實都還算是正常的壓力反應。這也正說明了你是個求好心切的孩子,因為不想被別人給看扁,所以很在意自己的成績啊。肩頭感到的沉重,其實也正是你在成長的明證呢!
長大會慢慢帶給你有更多的自由,但在成長的過程中,肩膀本來就是會不時有擔子壓下來,心頭也不時得扛著壓力喔!

等在人生路上的,除了課業與考試外,還有一大堆難關,為了通過考驗,為了跨過難關,苦澀成長的鍛鍊自然少不了。可是所謂的輕鬆與快活,不也總在熬完考驗關卡之後才特別有感覺嗎?
其實老師同學乃至於父母,對你考好考壞了不起只記得幾天,你是不是個好孩子,日子久了他們當然自有判斷。往往真放不掉某次失敗的,其實只是你自己啊!肯不肯再給自己多一些機會呢?
照照鏡子吧,除了罵罵那張臉之外,請別忘了給鏡中那位正在成長的孩子些許鼓勵,好嗎?

◎人際困擾
你說在班上被某些同學不喜歡,他們覺得你一副看不起別人的樣子,愛裝酷、很假。你也發現他們喜歡聚在一起討論別人,說別人是非;但等到面對那些被說的同學時,他們還是能有說有笑的若無其事。覺得他們很假很虛偽的你說自己已經煩到爆,更不知每天待在班上,該如何面對那些偽君子?

我老實跟你說:一個人如果活在這個世界上的基本需求不成問題後,那麼最痛苦的一件事,就是感覺自己不被別人所接納。所以也難怪你會覺得在班上已經快煩到爆。 耍酷無罪,也不見得是你故意,只是很少有同學瞭解你心中的真正感受。漸漸地,連我們自己也不知自己到底是怎麼了?當然也就難以再跟他們互動。 看到他們人前人後不一致時,你很不舒服,因為那讓你覺得很假。其實,一起八卦的同學也不過是想彼此凝聚一種「同一國」的感覺,那會讓他們表面上有種比較不孤單的感覺。至於跟那些「不同國」的同學保持「假像的和平」,只是不想引起沒必要的衝突。只想維持感覺親近或只求妥協的人際作法,其實是交不到知己的;需要朋友本身無罪,靠討好或求全也的確比較容易有「朋友」,若是真心要交朋友,光靠虛偽,恐怕友誼根本無法深入,當然也走不久。但想交幾個懂自己的朋友,還真得看緣分,知音難尋,一旦有緣交會時,請珍惜彼此互放的光芒,那可是人生一大樂也!

難道人生真這麼孤單嗎?我倒不覺得。別忘了,最有機會瞭解自己的人,其實就是自己呀!給自己一個機會,好好面對自己的全部,用心瞭解自己,不只接受自己,更要喜歡自己!記得喔!唯有真正懂自己時,才會漸漸地學會跟自己在一起,疼惜全部的自己。
相信你會一步一步地練習跟自己在一起,當那天來臨時,你會發現自己也更懂別人,而每一個同學,其實也就沒那麼難相處了。
我們雖然單獨,但可不孤獨喔!

◎生涯規劃
你總是喊著煩啊煩啊!真不知道自己以後要幹啥?其實呢,是連自己現在能做什麼都不清楚啊! 能玩線上遊戲是很快樂,但日子一久怎麼還是會感到有些空虛;跟同學逛街看電影很開心,可是走來走去,好像永遠不知道自己的未來在那兒?

不知不覺地,漸漸有點宅;
不清不楚地,變得容易發怒,沒由來耶。
大人靠工作找到成就,從親密關係中體會幸福;青少年也在尋找。乖小孩靠順從父母與老師得到稱讚、會考試的小孩靠成績證明自己的能力,剩下百分之七十的青少年只得在一片混沌中努力找尋「認同」。
偏偏這個社會的價值判斷有點狹隘,似乎功課不好就註定會沒出息,所以有很多孩子幾乎對成就感很陌生,也不在乎自己到底有什麼特色,乾脆混吃混睡,就這麼混一天是一天。
心理學大師佛洛依德曾說過:有了工作和愛,一個人比較容易幸福健康。怎麼樣讓自己有用?讓自己更可愛?更有愛人的能力?其一要瞭解大環境的趨勢,還有更重要的,要瞭解自己!
關於大環境有那些趨勢的資料很多,光是上網輸入趨勢兩字就有看不完的資料。在此則簡單提供幾個瞭解自己的方法:

方法一:多開口請教
許多經驗智慧的累積,可以透過別人替代的經驗而觀察學習。當有人走路沒注意坑洞而摔倒了,你無需跟著摔一次才知道避免,因為你能從別人的經驗中觀察而形成自己的判斷智慧。在詢問意見或看法時請特別記住:不要只問一人,一定要多聽幾種不同的聲音,才不致陷入就教對象是「特例」的迷思。

方法二:尋求專業的評估
如果你覺得問別人太過主觀,可以跑趟心理輔導中心做做能幫助瞭解自己的心理測驗。透過統計的客觀分析,你也有機會對自己更瞭解。但有一點非常重要,就是不要對測驗結果擅自解讀,一定要請具有專業背景的人士協助解釋。同樣是憂鬱的分數偏高,不代表你就得了憂鬱症,說不定那是因為你在測驗之前才與家人有了齟齬,或是你正擔心自己期末考的成績。 我在國中分班時的智力測驗寫錯回了,成績出爐想當然烏鴉鴉。這卻導致了老師在我國中的三年中,從不對我的數學成績有所期望,連我考上第一志願後還對我說:你考運不錯!這也埋下了我一輩子對數學學習的焦慮種子。客觀資料的誤判,可能造成你意想不到的陰影!

方法三:跟自己說話
最後也是最實用的方式,就是在每天的臨睡前回想自己在一天當中所經歷的事情。所謂「吾日三省吾身」,讓自己對承受的遭遇有機會沈澱消化,成為智慧的結晶,這對瞭解自己適合什麼,有著極大的幫助。 可以寫寫日記、或是塗鴉一番,至少跟自己說說話。因為沒有人的生活可以永遠得意,遇上挫敗困頓時,難免失落。某位全壘打高手被問到打全壘打的要訣時,他竟回答是因為他被三振的次數夠多。每次被三振後從本壘板走回休息室的那段路總是特別長,他也從沒讓自己閒著,他總想從這次失敗的經驗中學到點什麼:氣候因素、球路判斷、揮棒速度、身體動作的每個環節,乃至於裁判喜好‧‧‧等,他想從敗陣中贏得寶貴的智慧,讓那些苦不白受。
正常人都碰得到吃苦的時候,所謂傑出的人,不是人生沒有挫折,而是能從挫敗中得到啟示,那才彌足珍貴,而一切的苦痛也就有了意義!

前些日子在報上讀到一則文章,描述一位女子一直不能接受情場失意的事實,直到在搭公車時看到一首「只是該轉彎了」的詩,才幡然醒悟!詩中提到當面臨失戀、失業、被傷害等挫敗時,會覺得世界末日彷彿降臨。這時若能突然轉個彎,揮別過去,重新開始,將會發現遇上這些磨難,其實不是到了盡頭,只是該轉彎了。

也許,選個日子重新開始,替自己加一點點改變。當能跳脫固有模式的綑綁時,你離成為自己生命的主人,就更近一步。記得要堅持下去喔!祝福你
英文版 回首頁