女性朋友的自我照顧

文/林怡慧 臨床心理師

現在女性較過去更能自由的選擇愛情、婚姻、生育、學習、職業,每一種選擇都會為我們帶來一種新的角色,例如:妻子、母親、單身者、單親、媳婦、女兒、工作者、學生等,選擇變多的結果是,現代的女性大多背負著多重角色,而每一種角色都隱含了角色期待/要求在其中,例如,身為一個工作者,我們期待/要求自己能夠在工作上有優異的表現;身為一個妻子,我們期待/要求自己能維持婚姻的完整性;我們所處的社會文化,期待/要求著母親是孩子教養工作的主要負責人;期待/要求媳婦要順從、侍奉公婆等。角色越多,承擔的期待/要

面對壓力的一種觀點---向內看,從自我出發的解決之道
重視妳自己的需要

很多時候,我們知道自己需要什麼,但我們卻告訴自己,我不可能得到我想要的,或是,我們要等待別人的允許,才敢去要求。或是,我們總認為有人比我們更需要,所以,把自己的需要排在別人後面,或是,我們批評自己的需要為『自私的』。

這常常是最大的痛苦來源,我們期待滿足我們的對象,並不能給我們所需要的!這時候,我們可能會憤怒、失望、難過、不甘心,努力地想要改變對方,苦苦地哀求對方,或狠狠地痛斥對方。在努力過、痛罵過、失望過後,妳可以試著把眼光從讓我們失望的對象身上移開,看看四週,可能會發現有許多人可以給妳妳所需要的愛、平安、價值感。

我們自己,也可以是滿足自己需要的來源。當我們需要愛、需要肯定、需要平安時,我們也可以給予自己。甚至,當這個世界上沒有任何『一個人』可以給你你所需要的時候,在宗教、大自然中,我們可能會發現我們所需要的愛、平安、價值感。重視妳的需要,只要妳不拒絕自己,妳會發現有許多意想不到的可能性能讓妳獲得妳所需要的。

釋放痛苦的期待
期待,給我們方向,給我們動力去努力獲得我們認為重要的事物。但有的時候,執著著不能達成的期待,卻帶給我們無限的痛苦,甚至反而帶我們遠離我們內心真正渴望的愛和平安。

釋放痛苦的期待,並不是一件容易的事情。有的時候,釋放對別人的期待,會讓我們非常的失落、徬徨,因為,我們好像失去了生命的依靠,我們必須為自己的需要負起責任;有的時候,拒絕把別人的期待加在自己身上,會讓我們感到恐懼,恐懼別人不再愛我們,恐懼別人因為我們而受傷;有的時候,當我們降低對自己的要求時,我們會害怕自己不夠好、不再重要。這絕不是一個愉快的過程,但卻是困境中的一種選擇。

看待妳的生命,像一座豐富的寶庫 有一種看待自己的觀點,是把自己的生命當成一座寶庫。我們的身體、感官、思緒、情感會保留著我們曾經經歷過的一切經驗,而這些,將成為我們面對現在,最豐富的資源。 當我們覺察到自己的需要來自於身體時,就到身體的寶庫去找那種照顧身體之後所產生的滿足、舒暢的感覺。

當我們覺察到自己的痛苦來自於不安定的情緒時,到情緒的寶庫中去尋找能夠為妳帶來平靜與勇氣的感受。

當我們覺察到,自己的思考越來越負面時,到妳的生命裡,去尋找妳可以欣賞自己、充滿自信的片刻,然後,在妳的心裡告訴自己一些正面的自我對話。 當我們覺察自己需要另一個人的陪伴、支持或建議時,讓自己去找到那個人。 當我們感受到的痛苦、不安,好似超乎人可以理解或安慰的範圍,那是找出自己的靈性資源的時候。靈性的資源,是可以使妳感受到自己的生命和這個宇宙中其他生命之間的聯繫的各種方式。宗教、音樂、藝術、大自然都可以成為我們的靈性資源。

有的時候,我們會感受到自己資源的不足。這時候,我們可以以一顆開放的心,增加自己的體驗,擴充自己的資源。例如,嘗試別人說過的抒壓的方法、透過閱讀、網路增加自己的知識或訊息、學習新的的事物、參與宗教活動、接觸藝術或大自然、尋求專業的資源等。多方嘗試,吸取對自己而言正面的經驗,讓這些經驗,成為自己的資源。

有的時候,妳須要為自己尋求『專業資源』 當你發現,沮喪、焦慮、憤怒、恐懼、絕望、無助的情緒太強烈了或持續了好長一段時間(超過一個月),讓你沒有辦法安靜下來傾聽自己時;
當你發現,充斥在腦中的盡是絕望與無助,讓你看不見正面的可能性;甚至,開始認為,只有死亡可以讓自己解脫時;
當你發現,你的身體已經被耗損過度,頭暈、頭痛、四肢痠痛、食慾不振、腸胃不適、胸悶、呼吸困難、心跳加快、失眠等身心症狀讓你無法獲得真正的休息時;
當你發現,你無法在你的生命中找到正面的資源,像是愛、平靜、可信任的人時;
當你發現,你只能依賴藥物、酒精、或傷害自己的方式來獲得安慰時;

這時,你可以考慮增加『專業資源』來幫助自己。精神科、身心科醫師、心理師、社工師都是您可以求助的對象。或者,帶著一顆好奇的、開放的心,你希望能夠學習看待壓力的不同觀點,擴充自己的抗壓資源,這時,專業的心理資源也可以成為自我成長的一種方式。(何處獲得專業的心理資源見資源連結。)

(相關的專業資源見資源連結)
**文章內所引用之對話內容,皆為杜撰,非真實個案之談話內容。
(以下的資源連結如果有自殺防治中心所提供,各個版本可以通用的連結更好)
好書推薦:
寫自己的壓力處方 張老師文化
女人一生的健康護照 康健
憂鬱心靈地圖 張老師文化
健康心方法 遠流
從創傷到復原 遠流

好站推薦:
• 台北市社區心理衛生中心http://mental.health.gov.tw/
• 台北市晚晴婦女協會 http://warmlife.womenweb.org.tw/
• 勵馨社會福利事業基金會http://www.goh.org.tw/services/main.asp
• 董氏基金會http://www.jtf.org.tw
• 心靈園地http://www.psychpark.org/

英文版 回首頁