我該如何面對親友的自殺想法或自殺行為?

親友為什麼有自殺想法或自殺行為?

當身邊的親友透露出「對生活感到極度厭倦」、「找不到活下去的意義」,或甚至表達出自殺的想法時,許多人常會以「不要想太多」、「睡一覺就好了」,或是用「那個XXX的生活過得比你苦,卻還是努力地活著」……等方式作回應,企圖阻止他們想要傷害自己的想法。然而,這些回應並不會對想自殺的人有所幫助,反而會使他們更深信沒有人能了解自己的感受。 求生是人類的本能,自殺的想法或行動並不表示當事人真心求死,而是將自殺視為一種解決生活困境的方法。有自殺意念的人對於「自殺」一事其實是抱持矛盾心情的,既有想要逃離生活痛苦的衝動,卻也帶有想要繼續活著的渴望,使得當事人在求生與尋死間掙扎。自殺想法的透露是一種求救的訊息,而自殺的行為則是一種衝動的表現,如果旁人能在危機產生的同時給予適度支持,便有可能降低自殺的危險性。

如果週遭的親友透露出自殺訊息,我可以做的是:
1.提供情緒上的支持:
(1)專注傾聽與嚴肅面對,讓當事人情緒得以表達。
(2)表達對當事人的關心,使當事人明白自己並非孤獨地面對問題。
(3)陪伴當事人找尋處理困擾的方法與管道,引導當事人了解自殺不是唯一的解決之道。
(4)尊重與不評價當事人的意見或價值觀,避免陷入對錯的爭辯。

2.降低危險性:
(1)移除可以用來自殺的工具。
(2)啟動人際支持系統(如,家人、同學、親戚,朋友…等)予以陪伴。

3.轉介給專業人員處理:協助當事人運用醫療、社福或心理諮商等資源。

面對親友的自殺想法,我需要了解與注意的是:
1.對於自殺議題無需過度恐慌,亦不可漠視警訊。
2.覺察自己對自殺議題的恐懼與否認,盡可能保持冷靜與客觀的態度來面對處理。
3.不要和當事人議論自殺行為的對錯與否,以避免對方因此逃避對話。
4.接收對方情緒的同時,別忘了照顧自己的感受也同樣重要。

面對親友正在進行自殺行為時,我必須做的是:撥打110、119請警消提供立即救護。

自殺防治資源管道
1.臺北市政府自殺防治中心:1999轉8858 (幫幫我吧)
2.全國安心服務專線:0800-788-995(請幫幫,救救我)
3.生命線專線:1995(要救救我)


英文版 回首頁