您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響您獲取本網站的內容
logo用圖
美工用圖
美工用圖 關於我們按鈕 美工用圖 訊息總覽按鈕 美工用圖 認識自殺按鈕 美工用圖 研究與成果按鈕 美工用圖 線上檢測按鈕 美工用圖 心情報報按鈕 美工用圖 好站連結按鈕 美工用圖  
美工用圖
心情報報主形象flash
美工用圖
美工icon 好文推薦
 
 
美工icon Home > 心情分享 > 好文推薦
好文推薦

我該如何面對親友的自殺想法或自殺行為?
親友為什麼有自殺想法或自殺行為? 當身邊的親友透露出「對生活感到極度厭倦」、「找不到活下去的意義」,或甚至表達出自殺的想法時,許多人常會以「不要想太多」、「睡一覺就好了」,或是用「那個XXX的生活過得比你苦,卻還是努力地活著」……等方式作回應,企圖阻止他們想要傷害自己的想法。然而,這些回應並不會對想自殺的人有所幫助,反而會使他們更深信沒有人能了解自己的感受。

more
美工圖_分隔線
女性朋友的自我照顧
現在女性較過去更能自由的選擇愛情、婚姻、生育、學習、職業,每一種選擇都會為我們帶來一種新的角色,例如:妻子、母親、單身者、單親、媳婦、女兒、工作者、學生等,選擇變多的結果是,現代的女性大多背負著多重角色,而每一種角色都隱含了角色期待/要求在其中,例如,身為一個工作者,我們期待/要求自己能夠在工作上有優異的表現;身為一個妻子,我們期待/要求自己能維持婚姻的完整性;我們所處的社會文化,期待/要求著母親是孩子教養工作的主要負責人;期待/要求媳婦要順從、侍奉公婆等。角色越多,承擔的期待/要求也越多,壓力於是產生。
more
美工圖_分隔線
年長者朋友的自我照顧
看著鏡子裡滿臉皺紋、白髮蒼蒼的自己,是不是覺得自己老了?也感到孤單?事實上,民國97年全國65歲以上人口約有240萬人,超過全國總人口的一成。如果光看臺北市的老年人口,65歲以上的老人也佔全市人口12%以上。這代表老年人不再是社會上的少數,你我一點也不孤單;也象徵著台灣已經是個高齡化的社會,人口老化是常態,也是無可避免的現象。
more
美工圖_分隔線
青少年朋友的自我照顧
一定有那麼一天,
我要的幸福,
就在下一個轉角;
我要的幸福,
就在不遠處。
more
美工圖_分隔線

       
     
       2009 © 臺北市政府自殺防治中心 版權所有      住址:臺北市中正區金山南路1段5號   電話:02-23212730   傳真:02-2321-2731
英文版 回首頁