您的瀏覽器不支援JavaScript,但並不影響您獲取本網站的內容
logo用圖
美工用圖
美工用圖 關於我們按鈕 美工用圖 訊息總覽按鈕 美工用圖 認識自殺按鈕 美工用圖 研究與成果按鈕 美工用圖 線上檢測按鈕 美工用圖 心情報報按鈕 美工用圖 好站連結按鈕 美工用圖  
美工用圖
關於我們主要形象flash
美工用圖
美工icon 成立宗旨
美工icon 組織架構
美工icon 防制策略
美工icon 服務內容
美工icon 聯絡我們
美工icon 交通資訊
美工icon 表格下載
美工icon 網站導覽
 
美工icon Home > 關於我們 > 防制策略
防制策略


(一)依據本市自殺防治研究發展中心之相關研究顯示,自殺行為受到多種成因影響,除了考慮疾病因素以外,社會經濟因素(例如失業及低收入等指標)與自殺率成極高的相關。以臺北市的資料顯示,45至64歲的中壯年受到經濟因素影響而自殺的增加最為明顯。
自殺死亡率與低收入的關係 (1991-2006)

 


自殺死亡率與失業率的關係(1991-2006)

 



(二)過去,以衛生醫療體系所成立之自殺防治中心,仍偏重醫療及公衛體系服務的整合,但較無法結合社會救助、就業、就學、文化宣導、限制自殺物質等多元層面同時進行防治工作。往往出現個案事件使媒體及社會大眾形成政府「沒有防治機制」,或「各自為政」來處理民眾自殺問題的負面印象。

(三)依據本市自殺防治研究發展中心收集相關研究顯示,限制自殺物質或自殺方式之環境預防,為最有效之防治策略(J. John Mann & et al,JAMA,2005;294:2064-2074.),環境預防工作是跨局處防治工作中極重要的一環,惟目前各局處任務繁重,無法充分認知到該局業務與自殺防治工作關聯時,部分局處參與投入程度較低;而在目前自殺率居高不下且自86年起已連續11年列入十大死因之情形之下,本府實有成立府級自殺防治中心之必要。

(四)綜上,本市奉 市長核定,於98年4月15日設置跨局處之本府自殺防治中心,針對第一線個案處理之相關局處以及民間資源(衛生局:醫療資源;警察局:社區秩序維護之公權力;消防局:到院前緊急救護;社會局:提供急難救助與家庭服務及支持性服務;民間資源:自殺防治電話諮詢或個案輔導;醫療院所:到院救護及個案輔導等),對自殺高風險個案做及時的整合處置;而對於防治教育宣導及環境預防等層面,除由自殺防治中心做統整性之策略規劃與研究外,亦賦予各局處共同參與、但自行規劃辦理或執行的權責。

       
     
       2009 © 臺北市政府自殺防治中心 版權所有      住址:臺北市中正區金山南路1段5號   電話:02-23212730   傳真:02-2321-2731
英文版 回首頁